powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RMAN горячий backup
25 сообщений из 42, страница 1 из 2
RMAN горячий backup
alex_lip
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Делаю горячий backup с рабочей базы на тестовую(точно такую )
Код: plsql
1.
2.
3.
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO 'F:\backups\cf_esdcontrol_%F';
BACKUP DATABASE FORMAT 'F:\backups\db_%t_%s_p%p' PLUS ARCHIVELOG

На тестовой - восстанавливаю
1.
2.
3.
4.
5.
RESTORE CONTROLFILE FROM ..;
alter database mount;
restore database;
recover database;
alter database open resetlogs;

В основном работает без проблем(бэкап начинается с 19 часов - рабочий день у нас до 17.30).
Но если люди задерживаются после работы и активно работают во время бэкапа, то при переносе на тестовую базу
начинаются проблемы - база не консистентна - file 1 needs more recovery to be consistent а именно System.dbf
И тут начинаются пляски с бубном - я добавляю новый UNDO- переключаюсь на него. Иногда сразу помогает.
А иногда начинают валится REDO логи и помогает только полное восстановление с пересозданием control файла.
Я не понимаю физики происходящего. Я одной стороны я же архивирую полностью базу с архив логами, которые создаются пока идет бэкап. Плюс я сохраняю control файл со всеми текущими SCN. Правда на тестовой базе тоже работают, но там я перед восстановлением перевожу базу в состояние mount, восстанавливаю контрол файл из бэкапа и все связанные с ним данные.
Я понимаю, что нужен open resetlogs - но почему возникаю более сложные проблемы? Может быть мне ПЕРЕД восстановлением из бэкапа принудительно сбрасывать redo логи? Читая доку по ORACLE обратил внимание, что они нигде в примерах не делают горячего бэкапа базу. Только тейблспейсами при условии конструкции alter database begin backup. Но это совсем другой метод.
Что посоветуете?
...
Рейтинг: 0 / 0
RMAN горячий backup
run09
Гость
alex_lipЧто посоветуете?
почитать документацию вдумчиво, чтобы избавиться от каши в голове. Перед восстанолвением полностью чистите директорию или восстанавливайте в другую.
...
RMAN горячий backup
alex_lip
Гость
run09alex_lipЧто посоветуете?
Перед восстановлением полностью чистите директорию или восстанавливайте в другую.
Что значит чистить директорию? Я копирую бэкап архив на другой сервак, в свою отдельную папку - делаю rman catalog в той папке. Делаю crosscheck. И восстанавливаюсь из конкретного каталога. Вы имеете в виду что FRA надо почистить - RMAN что-то предыдущее от туда забирает ?

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
connect target /
run{
CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 7 DAYS;
crosscheck archivelog all;
crosscheck backup;
delete NOPROMPT  archivelog all;
delete NOPROMPT  backup;
catalog start with 'f:\backups' noprompt;
startup force nomount;
SET CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO 'F:\backups\cf_esdcontrol_%F';
RESTORE CONTROLFILE FROM autobackup;
alter database mount;
restore database;
recover database;
}
exit
...
RMAN горячий backup
run09
Гость
alex_lip,
>Правда на тестовой базе тоже работают, но там я перед восстановлением перевожу базу в состояние mount
из этой фразы я понял, что востанавливаетесь в каталог с работающей тестовой базой (в состоянии mount).
...
RMAN горячий backup
alex_lip
Гость
Как раз из многократного прочтения официальной документации по Oracle я и делаю вывод, что они не советуют делать горячий бэкап
так как я делаю( у них либо mount либо alter database begin backup)
Однако в разных интернет источниках - пишут что вроде бы как можно делать так....
Надо спросить у Toma ))
...
RMAN горячий backup
A K
Участник
У вас путаница в понимании стратегий бекапа.
Грубо говоря, что бы вы поняли, вы можете делать бекапы с помощью RMAN-а, тогда никаких "alter database begin backup" делать не нужно ! А можно делать что называется "вручную" скриптами (тогда использовать или нет alter database begin backup будет зависеть от того в горячую или вхолодную вы будете делать бекап), но это другая стратегия отличная от RMAN-a. А уже горячий или нет - это не имеет значения когда вы делаете выбор между "ручником" или RMAN-ом.

Еще раз. Смотрите если вы выбрали использовать RMAN, тогда делать вы будете на горячую в любом случае. Результатом у вас будет как минимум: полная RMAN-копия БД + RMAN-архивлоги за период бекапирования (одним куском) + опционально архив логи за период после копирования "россыпью".

Если вы выбрали стратегию "ручника", тогда:
1 Выбрали делать на холодную. - Тушите БД копируете все файлы БД (так называемая имидж-копия).
2. Выбрали делать на горячую - Внимание! Только теперь вам нужно использовать конструкцию "alter database begin backup" В этом случае бекапируете контролсы, затем сброс редолога, затем alter database begin backup затем копируете все датафайлы на диск в другое место. затем alter database end backup. затем опять сброс редолога. Теперь у вас есть - контролсы + горячие копии датафайлов + архивредологи. Из них вы поднимаете тестовую бд со сбросом редологов перед открытие БД.
...
RMAN горячий backup
tru55
Участник
alex_lipКак раз из многократного прочтения официальной документации по Oracle я и делаю вывод, что они не советуют делать горячий бэкап так как я делаю( у них либо mount либо alter database begin backup)

А можно ссылку, где это написано? Backup в MOUNT - это вообще холодный backup. А begin backup - это user managed backup, а совсем не RMAN.
Кстати, в документации описывают процесс, а не дают советов, делать так или нет. И по горячему backup там вполне достаточно описаний.
...
RMAN горячий backup
alex_lip
Гость
A KУ вас путаница в понимании стратегий бекапа.
Грубо говоря, что бы вы поняли, вы можете делать бекапы с помощью RMAN-а, тогда никаких "alter database begin backup" делать не нужно ! А можно делать что называется "вручную" скриптами (тогда использовать или нет alter database begin backup будет зависеть от того в горячую или вхолодную вы будете делать бекап), но это другая стратегия отличная от RMAN-a. А уже горячий или нет - это не имеет значения когда вы делаете выбор между "ручником" или RMAN-ом.

Если вы выбрали стратегию "ручника", тогда:
1 Выбрали делать на холодную. - Тушите БД копируете все файлы БД (так называемая имидж-копия).
2. Выбрали делать на горячую - Внимание! Только теперь вам нужно использовать конструкцию "alter database begin backup" В этом случае бекапируете контролсы, затем сброс редолога, затем alter database begin backup затем копируете все датафайлы на диск в другое место. затем alter database end backup. затем опять сброс редолога. Теперь у вас есть - контролсы + горячие копии датафайлов + архивредологи. Из них вы поднимаете тестовую бд со сбросом редологов перед открытие БД.

Видимо я плохо пишу текст(((.
Я же привел скрипт при помощи которого делаю ГОРЯЧИЙ бэкап RMAN'ом.
Я НЕ делаю alter database backup.

У меня вопрос - есть ли у кого-нибудь практика горячего full бэкапа RMAN'ом при достаточно нагруженной базе(Я базу не хочу останавливать!) и переноса оного на другой сервак?
Еще раз. Этот перенос у меня работает - НО не стабильно - иногда при восстановлении оказывается недостаточно open resetlogs
И приходится или играться с UNDO, или делать полное восстановление. Несмотря на то, что у меня есть full backup+controlfile+ archive log's

to tru55
====
И по горячему backup там вполне достаточно описаний.
====
А можете ссылкой тыкнуть где это про RMAN написано ? Просто я вижу с RMAN-ом в официальное доке примеры только холодного бэкапа(((
...
RMAN горячий backup
alex_lip
Гость
Извиняюсь что не сказал версию Oracle - 11.2
...
RMAN горячий backup
tru55
Участник
Backup and Recovery User's Guide

RMAN> BACKUP DATABASE PLUS ARCHIVELOG;

Вместе с archivelog делают именно hot backup. Cold backup и без archivelogs в консистентном состоянии. Только делают его (cold) в MOUNT, поскольку RMAN делает записи в control file
...
RMAN горячий backup
Фотография Viewer
Участник
alex_lipгде это про RMAN написано ? Просто я вижу с RMAN-ом в официальное доке примеры только холодного бэкапа(((
https://docs.oracle.com/cd/E18283_01/backup.112/e10642/rcmquick.htm#i766544 Backing Up a Database in ARCHIVELOG Mode - горячий
Backing Up a Database in NOARCHIVELOG Mod e - холодный
...
RMAN горячий backup
alex_lip
Гость
==================
If a database runs in ARCHIVELOG mode, then you can back up the database while it is open. The backup is called an inconsistent backup because redo is required during recovery to bring the database to a consistent state. If you have the archived redo logs needed to recover the backup, open database backups are as effective for data protection as consistent backups.
To back up the database and archived redo logs while the database is open:

Start RMAN and connect to a target database.

Run the BACKUP DATABASE command.

For example, enter the following command at the RMAN prompt to back up the database and all archived redo log files to the default backup device:

RMAN> BACKUP DATABASE PLUS ARCHIVELOG;

==================
Читал я это конечно. Я же приводил свой скрипт. Там так и написано. Только, насколько я понимаю это делается для того, чтобы восстановиться на той же базе.
Я же данные переношу на другую, но такую же. И еще раз повторюсь - у меня это работает, но иногда раз в месяц - иногда чаще при
восстановлении происходят проблемы. Приходится делать полное восстановление с пересозданием controlfile
Поэтому я и спрашиваю - есть ли у кого-нибудь подобная практика?
...
RMAN горячий backup
Фотография Viewer
Участник
alex_lipТолько, насколько я понимаю это делается для того, чтобы восстановиться на той же базе.
Я же данные переношу на другую, но такую же.
..или вы
alex_lipВидимо я плохо пишу текст(((.
или...
Расшифруй что сказал...
...
RMAN горячий backup
alex_lip
Гость
Vieweralex_lipТолько, насколько я понимаю это делается для того, чтобы восстановиться на той же базе.
Я же данные переношу на другую, но такую же.
Расшифруй что сказал...
)) Сначала было слово...

Есть две изначально одинаковые базы. Одна получена полной копией другой.
Одна - рабочая. В другой балуются разработчики. Раз в сутки карета превращается в тыкву. То есть не останавливая рабочую базу
я обновляю базу данных для экспериментов. Делаю это при помощи скриптов RMAN. Скрипты приведены в шапке. Из скриптов видно, что выгружаю я на горячую, а загружаю из каталога в состоянии mount - скрипт тоже приведен (3-е сообщение)
И все бы хорошо, но иногда при восстановлении бывают проблемы file 1 needs more recovery to be consistent а именно System.dbf .
После плясок с бубном, которые тоже описаны я восстанавливаю базу. Все норм. Но мне непонятно почему это происходит и как сделать, чтобы этого не происходило!
...
RMAN горячий backup
Фотография Viewer
Участник
run09alex_lip,
>Правда на тестовой базе тоже работают, но там я перед восстановлением перевожу базу в состояние mount
из этой фразы я понял, что востанавливаетесь в каталог с работающей тестовой базой (в состоянии mount) .
Это так?
...
RMAN горячий backup
alex_lip
Гость
Тестовую базу - я останавливаю. Рабочую - нет
...
RMAN горячий backup
serpv
Гость
alex_lip
На тестовой - восстанавливаю
1.
2.
recover database;

file 1 needs more recovery to be consistent
Что посоветуете?

1.
alter database recover finish
...
RMAN горячий backup
alex_lip
Гость
Ну это вовсе не finish
Даже в этом случае есть способы восстановить базу. Ведь проблемы не с основными данными, а с undo и rollback. С учетом full backup + archive logs+ control file - нет ничего невозможного.
...
RMAN горячий backup
serpv
Гость
alex_lip,
это команда такая :)
...
RMAN горячий backup
serpv
Гость
употребить перед
1.
...
RMAN горячий backup
alex_lip
Гость
Так это для стэндбая вроде бы?
...
RMAN горячий backup
alex_lip
Гость
FINISH Specify FINISH to complete applying all available redo data in preparation for a failover.

Use the FINISH clause only in the event of the failure of the primary database. This clause overrides any specified delay intervals and applies all available redo immediately. After the FINISH command completes, this database can no longer run in the standby database role, and it must be converted to a primary database by issuing the ALTER DATABASE COMMIT TO SWITCHOVER TO PRIMARY statement.
...
RMAN горячий backup
serpv
Гость
alex_lip,
ежели помолясь, то может и тут поможет.
...
RMAN горячий backup
alex_lip
Гость
Знает - в МИФИ (теперь как-то по другому называется) не так давно в цокольном этаже построили православный храм. И теперь физики с Ф факультета помолясь идут к ядерному реактору )))
На самом деле если нет в доке - то как-то странно... или Вы что-то знаете?
...
RMAN горячий backup
serpv
Гость
alex_lip,
знает только ОН, я же грешный токмо предполагаю.
ежели богопротивным считаете этот alter database recover finish, то попробуйте при повторе "file 1 needs more recovery to be consistent " архивный журнал на след сиквенс докопировать и опосля alter database recover until time (или until cancel).
...
25 сообщений из 42, страница 1 из 2
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RMAN горячий backup
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр