|
Вставка записи в историческую таблицу - что делать с последующими записями?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас прорабатываю логику одной задачи не могу решить, какой подход лучше. Есть историческая таблица данных, в которой история задается началом и концом интервала: item, value, date_beg, date_end. Здесь item это изменяемый элемент, value значение в указанном интервале, а date_beg и date_end задают период действия значения. Например есть такие данные: itemvaluedate_begdate_endamount102019-01-142019-01-16amount202019-01-16 Здесь значение amount равно 10 с 14 января, а с 16 января равно уже 20. Допустим мне нужно вставить в эту историческую запись новое значение, действующее с 15 января. Значение можно задать таким образом: Код: plsql 1.
Обновлять таблицы я буду merge-запросом, размножая каждую new-запись нужное количество раз с соответствующими вспомогательными полями (например поле flag='before' для записей перед sysdate, flag='after' для записей после sysdate и flag=null для вставляемой записи). И соответственно в предложении ON одним из условий будет flag is not null, соответственно для вставляемых записей будет использоваться when not matched, а для обновления существующих записей будет использоваться when matched с проверкой значения flag. Вопрос следующий. Если я вставляю новую запись в историческую таблицу и для этой записи есть какие-то будущие значения (в приведенном примере это значение amount=20 с 2019-01-16), то что с ними сделать? Их нужно аннулировать (удалить) или сохранить? Другими словами, какая итоговая таблица должна получится после обновления: itemvaluedate_begdate_endamount102019-01-142019-01-15amount152019-01-15 или itemvaluedate_begdate_endamount102019-01-142019-01-15amount152019-01-152019-01-16amount202019-01-16 ? Я больше склоняюсь к первому варианту (то есть при добавлении новой исторической записи все последующие данные аннулируются). В этом варианте, как мне кажется, будет меньшая неопределенность конечного результата. Но зато второй вариант более способствует сохранению изменений. Не поделитесь своим мнением, как правильнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2019, 22:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Но зато второй вариант более способствует сохранению изменений. Плюс второй вариант позволяет обновить данные одним merge-запросом, а для первого варианта потребуется два запроса — delete и merge. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2019, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Не поделитесь своим мнением, как правильнее? Выкинуть из таблицы поле date_end и задача становится тривиальной. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2019, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovВыкинуть из таблицы поле date_end и задача становится тривиальной. Но тогда значительно усложнится получение значения, действующего на определенную дату. Я предполагаю, что в этой таблице будет довольно много записей и мне бы хотелось сохранить возможность быстрой выборки действующих значений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2019, 23:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Но тогда значительно усложнится получение значения, действующего на определенную дату. С чего бы это? Код: sql 1. 2.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2019, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя да. Я по привычке зациклился на использовании периода, а использование одной даты все значительно упрощает. Я лучше попробую оптимизировать получение действующих значений, индексами или материализацией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2019, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://en.wikipedia.org/wiki/Slowly_changing_dimension читайте и думайте . и вообще про slow changing dimensions разных типов читайте и будет вам счастье:-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2019, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovС чего бы это? Я не про конкретный способ получения действующих значений (хотя я бы скорее использовал lead). Но разве аналитика или подзапросы не будут более "тяжелыми" для сервера, чем обычная фильтрация по индексированным полям? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2019, 23:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. обычная фильтрация по индексированным полямВ каких случаях поможет индексация второго поля? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2019, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про индексы не знаю. Но я сейчас сравнил два запроса на одной таблице: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
В таблице примерно 500 тысяч строк. Делаю такой запрос: Код: plsql 1. 2. 3.
Отрабатывает мгновенно (11 мс), возвращает примерно 50 тысяч строк. План: Код: plaintext 1. 2.
Делаю такой запрос: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Возвращает те же данные, но выполняется более 30 секунд. И даже внутренний подзапрос выполняется более 300 мс. План: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2019, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.мгновенно (11 мс), возвращает примерно 50 тысяч строк. я не знаю, как именно вы выполняли запрос, и измеряли время, поэтому на всякий случай - убедитесь, что за 11 мс вы возвращаете именно 50 тысяч, а не первые 50 из них. например, выполнив Код: plsql 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 00:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.как правильнее? Ответьте хотя бы какой вид версионности Вы строите - техническую или бизнесовую? Если первое, то вопрос не имеет смысла - ситуация невозможна. Если второе - то все определяется не абстрактными соображениями, но лишь требованиями бизнес-процессов. Лично мне не встречались реализации версионности, допускающие создание записей между существующими версиями, и я затрудняюсь таковой придумать. При проектировании схемы обратите внимание на виды SCD. Возможно, под Ваши задачи лучше подойдет какой-то другой вид. Если все-таки остановитесь на SCD2 или гибриде на его основе - то дополнительно рассмотрите поддержку этого вида в SQL. В оракеле она пока пока на уровне "синтаксического сахара", но все-таки появилась. В терадате чуть богаче, но тоже по сути "синтаксический сахар". Однако нельзя исключать, что в будущем сделают более основательную поддержку этого дела. Что касается идеи "убрать верхнюю границу" - идея на самом деле фиговая. Фиговость повылезает на join с другими версионными таблицами не в срезе на момент, но за период. Кроме того, будет сложно отличить историческую запись от актуальной, а это обычно важно. Помимо вышеизложенного, существует вариация, допускающая пропуски версий (объект как бы перестал существовать на какой-то промежуток времени). Я лишь однажды "краем уха рядом постоял", но все-таки. Хотя это тот еще ад в плане написания запросов сложнее выборки на дату. По конечной дате действия актуальной записи: 1. НЕ используйте null. Возьмите константу типа date'3000-01-01' - это существенно упростит жизнь. 2. Если для конечной даты действия использовать (для типа date) дату след. версии "минус секунда" - то предикаты на версии можно писать просто between, что лучше читается, особенно в сложных запросах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 03:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Есть историческая таблица данных, в которой история задается началом и концом интервала: item, value, date_beg, date_end.История в виде EAV? - Фу. 21681882 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 07:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymousписать просто betweenОбратить внимание на неуместное использование between несколько больше шансов, чем на неподходящий тип сравниваемого выражения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 08:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ElicИстория в виде EAV? Почему EAV? Только потому, что в примере столбец называется item, а не item_id? Это таблица токенов доступа, у которых есть определенный срок действия. Если срок действия токена истек, нужно запросить новый. А в таблице хранится их история. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 08:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymousФиговость повылезает на join с другими версионными таблицами не в срезе на момент, но за период. Кроме того, будет сложно отличить историческую запись от актуальной, а это обычно важно. Очень точно сформулировано, спасибо. Да, я в том числе и это имел ввиду под «усложнением». Но зато историчность не ввиде периода, а в виде эффективной даты настолько упрощает вставку записей, что поневоле задумаешься. andrey_anonymousПомимо вышеизложенного, существует вариация, допускающая пропуски версий (объект как бы перестал существовать на какой-то промежуток времени). Да, это было бы не лишним, но обязательным требованием не является. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 08:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кит северных морейубедитесь, что за 11 мс вы возвращаете именно 50 тысяч Я не говорю о возвращении данных, я говорю о выполнении запроса. Если получать результаты запроса (переходом на последнюю строку), то это еще какое-то дополнительное время (несколько меньше секунды), одинаковое для обоих вариантов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 08:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrey_anonymousто дополнительно рассмотрите поддержку этого вида в SQL Используется Oracle 10g, поэтому встроенная поддержка версионности отсутствует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 08:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Используется Oracle 10g, поэтому встроенная поддержка версионности отсутствует.Присутствует. Но твоя задачаAlibek B.Это таблица токенов доступа, у которых есть определенный срок действияотношения к версионности не имеет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Другими словами, какая итоговая таблица должна получится после обновления: імхо авторДопустим мне нужно вставить в эту историческую запись новое значение, действующее с 15 января. неточная постановка задания, надо уточнять у пользователей, что имеется ввиду для "мне нужно вставить" должна быть "дата по", если нет, то подразумевается значение по умолчанию (date'3000-01-01') тогда пропадет вопрос, что в результате получить ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Staxдля "мне нужно вставить" должна быть "дата по" Это очень осложнит вставку записей одним запросом. Скорее даже одним запросом вставку сделать будет уже невозможно — ведь при задании новой записи с указанным сроком действия в этот диапазон может попасть произвольное количество ранее существующих записей. Как я уже писал в самом начале, я склоняюсь к первому варианту — если вставляется новое значение, то это автоматически аннулирует все запланированные ранее изменения. Это простое правило, которое легко запомнить. Но может быть есть веские аргументы в пользу второго варианта, которые я пока просто упускаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B.Staxдля "мне нужно вставить" должна быть "дата по" Это очень осложнит вставку записей одним запросом. Скорее даже одним запросом вставку сделать будет уже невозможно — ведь при задании новой записи с указанным сроком действия в этот диапазон может попасть произвольное количество ранее существующих записей. Как я уже писал в самом начале, я склоняюсь к первому варианту — если вставляется новое значение, то это автоматически аннулирует все запланированные ранее изменения. Это простое правило, которое легко запомнить. Но может быть есть веские аргументы в пользу второго варианта, которые я пока просто упускаю? вы СЕБЕ упрощаете задачу надо смотеть как оно есть в реальной жизни, что нужно пользователю я не знаю что такое "токены доступа" но, по любому, правіло чуть усложнится как будет выглядеть таблица после вставки 'amount' , 30 , 2019-01-20? надо ж не просто вставіть, но и ... ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В первом варианте все максимально просто: 1. delete ... where date_beg > sysdate 2. merge ... То есть первым запросом я удаляю все запланированные записи, а вторым запросом одновременно обновляю действующие записи (выставляю date_end) и добавляю новые записи (date_beg=sysdate). Во втором варианте запрос будет только один (delete не нужен), просто в merge будет более сложное выражение для when matched, предусматривающее как обновление date_end действующих записей, так и изменение date_beg следующей запланированной записи. Если же новые записи вставлять не на определенную дату, а на период, то одним запросом никак не обойтись. Вначале нужно будет удалить запланированные записи, полностью попадающие в период, а затем обновить границы на оставшихся записях, соприкасающихся с новым периодом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 11:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., как будет выглядеть таблица после вставки 'amount' , 30 , 2019-01-20? ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
itemvaluedate_begdate_endamount102019-01-142019-01-16amount202019-01-162019-01-20amount302019-01-20 Под sysdate я имел ввиду дату записи, то есть: delete ... where date_beg > moment update ... set date_end = moment insert ... date_beg = moment ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2019, 11:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&fpage=87&tid=1882922]: |
0ms |
get settings: |