|
SQL Developer вопросы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопросы начинающего: Установил Oracle XE 18c, SQL Developer. Коннектнулся по адрес:порт к серверу. Я так понимаю - это уже коннект к базе, поскольку там видны таблицы, индексы и т.д. Т.е. такой структуры как в SQL Server нет: сервер, под ним базы? Ок, как коннектнуться к другой базе? у меня есть адрес:порт, но так я снова попадаю на ту же базу, что и в первом случае. Как создать новую базу? и тогда вопрос: к чему SQL Developer коннектится - к серверу или базе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 15:13 |
|
SQL Developer вопросы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для начала почитай, чем отличаются в Oracle база данных от схемы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 15:25 |
|
SQL Developer вопросы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начните с краткого ознакомления с матчастью, она существенно отлична от привычного Вам SQL Server. https://docs.oracle.com/database/121/ADMQS/title.htm https://docs.oracle.com/database/121/TDDDG/title.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 15:25 |
|
SQL Developer вопросы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, Oracle - это другой продукт Database Concepts Прочитайте хотя бы первую главу, чтобы разговаривать на одном языке ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 15:27 |
|
SQL Developer вопросы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На клиентской машине (Win10) установил SQL Manager for Oracle, пускаю, пишет авторSQL*Net not properly installed OracleHomeKey: OracleHomeDir: Possible reason: Oracle client is not installed or it cannot be loaded Перед тем скачал клиент, развернул в фолдере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 18:30 |
|
SQL Developer вопросы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг ХупинНа клиентской машине (Win10) установил SQL Manager for Oracle, пускаю, пишет авторSQL*Net not properly installed OracleHomeKey: OracleHomeDir: Possible reason: Oracle client is not installed or it cannot be loaded Перед тем скачал клиент, развернул в фолдере. вопрос снят, эта хрень оказалась 32 бит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.03.2019, 18:48 |
|
SQL Developer вопросы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Пустил SQL Manager на клиенте, создал в нем новую базу (так у них называется пункт в в меню), сработало, но теперь припопытке коннектнуться к ней и другой утилитой, например, SQL Developer - пишет ошибку авторORA-12154: TNS: could not resolve the connect identifier specified Может мне надо пойти на сервер и отредактировать tnsnames.ora? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2019, 12:05 |
|
SQL Developer вопросы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг ХупинПустил ... создал ... коннектнуться ... Может мне надо пойти на... Если цель изучать оракл, столь изощренные пути не способствуют достижению результата. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2019, 12:17 |
|
SQL Developer вопросы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
-2-Ролг ХупинПустил ... создал ... коннектнуться ... Может мне надо пойти на... Если цель изучать оракл, столь изощренные пути не способствуют достижению результата. согласен, но какие? я начал с простого: хочу создать тестовую базу, в ней свои таблицы, процедуры и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2019, 12:22 |
|
SQL Developer вопросы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ролг Хупин, Если с английским нормально, то docs.oracle.com 2 Day DBA/Developer Сильно устаревшее и с ошибками Первые шаги Oracle По Вашему вопросу (очень кратко): База данных - согласованный набор файлов и системных процессов (см. Oracle Concepts) набор системных процессов + набор файлов = экземпляр/instance С одним набором файлов могут работать несколько связанный экземпляров (Real Application Cluster) база имеет числовой идентификатор (DBID) и имя (db_name) - не обязательно уникальное, уникальное db_unique_name. Например, report snapshot database (открытая для отчетов копия боевой базы) или standby database (накатываемая резервная копия), имеют другое db_unique_name, хотя db_name одно. db_name - в общем случае внутренний идентификатор, хотя, по умолчанию, при простой инсталляции, он совпадает с db_unique_name, ORACLE_SID, service_name ORACLE_SID - именованный идентификатор процессов экземпляра, в рамках набора процессов ОС одного сервера, должен быть уникальным. Для unix - это как правило набор процессов вида: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
Для windows - Это будет именем службы: Код: plsql 1.
service_name - имя, под которым экземпляр регистрируется в tns listener (чуть ниже). Одна база/экземпляр могут иметь несколько service_name. Например для обслуживания нескольких приложений. Что позволяет например менять приоритеты обслуживания, в зависимости от того по какому service_name подключился клиент. tns listener - сервер SQL*NET, где SQL*NET - сетевой протокол работы с oracle под unix - это процесс tnslsnr, под windows служба Код: plsql 1.
команда lsnrctl status [listener_name] на сервере oracle позволяет (если позволяют права), получить список зарегистрированных на этом listener service_name (баз) Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
Для подключения, используется connect string: Код: plsql 1. 2. 3. 4.
где tns - может быть в виде: Код: plsql 1. 2. 3.
Обычно это %ORACLE_HOME%\network\admin\tnsnames.ora (Внимание! У Вас может быть несколько ORACLE_HOME и соответственно можно запутаться какой из файлов сейчас использует Ваш клиент. Но, в зависимости от системы/настроек, может использоваться файл Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
пример tnsalias: Код: plsql 1.
примеры: Код: plsql 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.03.2019, 22:54 |
|
SQL Developer вопросы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vadim Lejnin, хороший опус, но следовало бы явно отделить мух от котлет, а конфигурацию сервера от конфигурации клиента. "С нуля" не всегда очевидно, где заканчивается первое и начинается второе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.03.2019, 00:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&fpage=82&tid=1882721]: |
0ms |
get settings: |