powered by simpleCommunicator - 2.0.53     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ORA-01628: max # extents (32765) reached for rollback segment _SYSSMU1202_
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
ORA-01628: max # extents (32765) reached for rollback segment _SYSSMU1202_
A K
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
После чистки очень большого БЛОБ поля (свыше 1 Тб), внутри осталось где-то 250ГБ

Хочу провести Шринк. Делаю:
alter table LOGS modify lob(body_logs) (shrink space)

Получаю ошибку
ошибка = ORA-01628: max # extents (32765) reached for rollback segment _SYSSMU1202_

Уже и к ундо добавили 3 новыйх датафайла с перспективой роста до 32Гб. Не помогло. Место в датафайлах не используеться, как были когда их создали по 256Мб так и остались.

Вопрос:

В свете As per Metalink Doc “Troubleshooting ORA-1628 – max # extents (32765) reached for rollback segment (Doc ID 1580182.1)”

Я так понимаю ролбек сегмент внутри UNDO выделенный для данной операции достиг своего предела и никакие добавления новых датафайлов к UNDO мне не помогут почистить данный LOB ?

Иными словами, если я правильно понял, осуществить ужатие данного объекта (из 1 ТБ занято 250 ГБ) через alter table ... (shrink space) , не представляеться возможным в принципе.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография -2-
Участник
A K
Получаю ошибку
ошибка = ORA-01628: max # extents (32765) reached for rollback segment _SYSSMU1202_

Уже и к ундо добавили 3 новыйх датафайла
Заведомо безнадежно добавлять место, коли ошибка не про объем, а про близкое к специфичному значению количество экстентов.

A K
не представляеться возможным в принципе
Даже, если в ноте не написано решение, стоит еще поиграться с параметрами "undo" этого лоба в зависимости от способа хранения. Еще вариант, занять почти терабайт...
...
A K
Участник
Тогда вопрос такой. Кто нибудь ужимал шринком подобные большие объекты или может быть мувингом. Понимаю, что лучше не доводить до подобной ситуации, но досталось в наследство.
...
A K
Участник
UNDO в режиме AUM
ролбек _SYSSMU1202_25564
занимает всего 12651 мб, и это при 30785 экстетах - Дичь
И это при том, что у ундо около 96Гб потенциального объема (3 датафайла).

И, насколько я понял из доки, в этом режиме я не могу никак повлиять на процесс (ни задать режим next - для следующего экстета, ни назначить конкретный ролбек конкретной сессии в эксклюзивном режиме)

Но, почему База, использует 1-й фрагментированный старый датафайл, а не использует свеже добавленные не фрагментированные 2 пустых. Это же странно.
...
Фотография Sayan Malakshinov
Модератор форума
A K,

я, в принципе, не понимаю такого отчаянного желания идти именно этим долгим путем с такими же долгими блокировками... Гораздо проще было бы создать новый инвизибл столбец (с хорошо подобранными параметрами), создать триггер на синхронизацию в новый столбец для текущих изменений, и запустить параллельное заполнение этого нового столбца из старого пачками подходящего размера. Потом останется только короткий техперерыв на переименование столбцов, сделать старый unused и дропнуть unused columns.
...
Фотография кит северных морей
Участник
xtender
сделать старый unused и дропнуть unused columns.

если у него таблица без компрессии.
...
A K
Участник
Таблица без компрессии.

то xtender
Идею понял. Спасибо. Хотя инвизибл - это 12-й, а у меня все еще 11-й, но суть понятна.
Да, можно через разного рода переписывания, но это пляски с бубнами (особенно если таблица под высокой нагрузкой), а хотелось просто штатными средствами Оракла.
Более полугода мой скрипт прекрасно шринковал этот ЛОБ, а в прошлом месяце нагрузка возрасла в несколько раз и привет с ролбэком.
Комманда (shrink space) , как и move - не создает лишних блокировок. Прекрасно упаковывал лоб под высокой вставочной нагрузкой, и никаких лишних бубнов. Долго - это да. Но время в разумном пределе не проблема.
Хотелось бы понять, как этот шринк реально работает. Нафига ему вообще ролбэк большой нужен (то что редо много генерит - это понятно, но ролбэк то зачем? Что он там откатывать в случае сбоя собрался? Это как дефрагментатор в случае сбоя - возвратит на место всё что он дефрагментировал - нонсенс :)). Потом понял, что в ролбэк скорее всего загоняються новые записи (или измененные), которые возникли после начала шринка. В какой степени загоняються - не понятно (так как объем ролбека не увеличиваеться на размер всего, что было вставлено с момента начала шринка).
В общем тёмная лошадка этот шринк. Так же непонятно, почему Оркл не может хоть как то просчитать предположительные объемы и начать экстетить на свободном месте большими кусками свежие датафайлы, а не собирать фрагментированный мелкий мусор из 1-го датафайла.
...
Фотография andrey_anonymous
Участник
Для полноты картины: вместо увеличения undo TS можно временно перевести undo в manual, создать отдельный большой rollback segment (отдельным файлом, не в UNDO TS), установить его сессии, провести операции, требующие крупного undo, дропнуть RBS и вернуть автоматику.
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Еще для полноты картины -- для LOB, хранящемся в отдельном сегменте, UNDO TS не используется
...
Фотография DВА
Участник
A K
П свете As per Metalink Doc “Troubleshooting ORA-1628 – max # extents (32765) reached for rollback segment (Doc ID 1580182.1)”

смотрю в книгу - вижу ...
первый же упомянутый воркэраунд - пересоздать андо
...
A K
Участник
Вячеслав ЛюбомудровЕще для полноты картины -- для LOB, хранящемся в отдельном сегменте, UNDO TS не используется

Эх Вячеслав ! Я тоже так думал :) Сегмент выделеннее некуда - 1Тб весит.

UNDO TS используеться по полной. Как я уже писал выше - Подозреваю, что при интенсивной вставке в это объект для новых записей с начала шринка (и то, наверное как-то по-хитрому так как вставлялось очень много, но ошибка выпала только через часов 10)
Конечно, для шринка-дефрагментатора ЛОБ-а использовать ролбэк - это нонсенс. Но, разработчики Оракла, наверное считали по-другому.

DВАсмотрю в книгу - вижу ...
первый же упомянутый воркэраунд - пересоздать андо

Видел я это еще до того, как завел здесь топик. Но, хотелось волшебной пули.
Undo сильно зафрагментировано - это да, но БД под сильной ОЛТП-ной нагрузкой (для которой в общем-то проблем с UNDO нет - транзакций очень много и все они очень маленькие - что, кстати, и вызвало фрагментацию), а эта таблица одна из самых высоконагруженных. Это еще одна причина по-которой я крайне не хочу переводить UNDO в ручник, и создавать отдельный ролбэк для чистки.

Ну в общем, всем спасибо. Пойдем комплексным путем и UNDO пересоздадим и, скорее всего, всю таблицу (по-новой и с партициями), как будет возможность.
...
Фотография DВА
Участник
A K

Undo сильно зафрагментировано - это да, но БД под сильной ОЛТП-ной нагрузкой (для которой в общем-то проблем с UNDO нет - транзакций очень много и все они очень маленькие - что, кстати, и вызвало фрагментацию), а эта таблица одна из самых высоконагруженных. Это еще одна причина по-которой я крайне не хочу переводить UNDO в ручник, и создавать отдельный ролбэк для чистки.

вынуждена повториться )))
смотрю в книгу , вижу... в упор не вижу ))
пересоздать андо, это не значит перевести в ручник
Не представляю, что может быть проще
...
A K
Участник
DВАвынуждена повториться )))
смотрю в книгу , вижу... в упор не вижу ))
пересоздать андо, это не значит перевести в ручник
Не представляю, что может быть проще

Не надо повторяться. :)
Именно это первое, что мне пришло в голову- так как это самое простое, как я уже и написал.

Undo сильно зафрагментировано - это да, но БД под сильной ОЛТП-ной нагрузкой (для которой в общем-то проблем с UNDO нет - транзакций очень много и все они очень маленькие - что, кстати, и вызвало фрагментацию), а эта таблица одна из самых высоконагруженных.

Пересоздание UNDO - не в моей зоне ответственности на этой БД + она под очень высокой нагрузкой, можно поиметь проблемы с пользователями и сервисами, потому и хотелось волшебной пули.

Это еще одна причина по-которой я крайне не хочу переводить UNDO в ручник, и создавать отдельный ролбэк для чистки.
.

Это лишь продолжение идеи с ролбеком, если не поможет пересоздание.
...
A K
Участник
Вообще, заводя этот топик, так же хотелось, что-бы кто-то поделился, если знает (так как на просторах Инета я не нашел деталей):

1. Как вообще работает этот shrink lob, и почему он, будучи по-сути дефрагментатором, дергает ролбэк.
2. Почему в режиме AUM, Оракл сам не может раздуплить, что нужны больщие экстеты и брать их из доступного свободного места (раз ему никак нельзя подсказать об этом). И откуда это ограничение в 32К на количество экстетов.

Но, понял, что скорее всего ответов на это нет. Как сделали так сделали.
...
Фотография Elic
Участник
andrey_anonymous
отдельный большой rollback segment … установить его сессии
Команду продемонстрировать сможешь?
...
Фотография Elic
Участник
A K
shrink lob, и почему он, будучи по-сути дефрагментатором
Чересчур упрощённый взгляд. https://blog.tanelpoder.com/2012/04/22/where-is-lob-data-stored/
...
A K
Участник
ElicЧересчур упрощённый взгляд

Согласен, но я же написал "по сути". А суть, она всегда проста, в отличие от ее реализации. :)

Тут понимаешь, если считать, что ролбэк нужен для сохранения старых поинтеров и избытка байт в поле таблицы, то оно конечно так (меняем местоположение лоб-а в объекте, меняем поинтер в таблице - соответственно нужен ролбэк если в процессе что то пойдет не так), но тут 2 вижу 2 ньюанса которые можно обеспечить несколькими способами(я же писал что суть и назначение этой операции - дефрагментация, пользователю тут не нужно обеспечивать никакую консистентность, а только что бы строка-поле смотрели после фрагментации на тот же самый объект):

1. Это можно делать мелкими фрагментами ("мелкость" бд может вычислить сама), при этом используя минимум ролбэка. Ролбэк, по сути тут нужен только для внутрибазовых технических целей (что-бы не разъехалась связка строка-поле -> слоб ),а не пользователю для консистентности.
На самом деле, скорее всего, именно так и происходит, но как то очень криво, потому, что ролбэк сегмент, за 10 часов работы шринка, лопатящего 1.1 Тб из которых 60 процентов было занято, занял меньше 22 Гб и на этой цифре после 10 часов работы вывалился. Порционность для меня сдесь очевидна, но какая-то кривая.

2.Если бы поинтер в поле строки использовал относительную ссылку на адрес ЛОБ-а в ЛОБ-сегменте (по аналогии имен в файловой системе), тогда бы вообще о связке поле-поинтер-лоб можно было забыть.
...
Вячеслав Любомудров
Участник
Насколько я понимаю, версионность внутри OUT-OF-STORE LOB реализуется с помошью LOB-индекса, который, в свою очередь таки да, пользует версионность через обычное UNDO

Собственно, каких ответов ты ждешь?
Ну можно поиграться именно со всякими _smu_debug_mode, только это не очень здоровое занятие на загруженной БД
...
A K
Участник
На саммо деле, всем большое спасибо.
Кое что освежил в памяти. :)
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ORA-01628: max # extents (32765) reached for rollback segment _SYSSMU1202_
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр