|
Oracle базы данных и разница между PL/SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Модераторы, извиняюсь если данная тема уже рассматривается в другом каталоге. Друзья, добрый день. Не так давно начал свое знакомство с Базами данных. Хотел узнать у Вас, какая разница между Oracle database и Oracle PL/SQL ? Сильно ли отличается синтаксис от того же MySQL и Transact-SQL от Microsoft? Есть одна очень интересная для меня работа, может быть что она мне не достанется, но в общем и целом, требование было следующее: Знание Oracle Database. Вероятнее всего я плохо ищу, но если вы знаете, подскажите, какие книги стоит проштудировать для изучения Oracle database? Желательно на русском, так как знания английского оставляют желать лучшего... Благодарен за развернутый ответ, без насмешек. С Уважением, devxmsa ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2020, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
devxmsaХотел узнать у Вас, какая разница между Oracle database и Oracle PL/SQL ? Первое - СУБД, второе - язык программирования. devxmsaСильно ли отличается синтаксис от того же MySQL и Transact-SQL от Microsoft? Очень сильно. Практически нет ничего похожего. devxmsaЕсть одна очень интересная для меня работа, может быть что она мне не достанется, но в общем и целом, требование было следующее: Знание Oracle Database. С тем же успехом можно идти на место нейрохирурга. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2020, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Хорошо, я понял что это СУБД. Но вот составление запросов оно на PL/SQL ? Если провести аналогию, это как Sql Server management studio, а запросы пишутся на t-sql ? А можете посоветовать материал для изучения ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2020, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
devxmsaНо вот составление запросов оно на PL/SQL ? Нет, составление запросов это SQL. PL/SQL это язык для хранимых процедур и анонимных блоков PL/SQL. devxmsaЕсли провести аналогию, это как Sql Server management studio, а запросы пишутся на t-sql ? С такой аналогией надо не в нейрохирурги, а в сантехники. devxmsaА можете посоветовать материал для изучения ? "Библия Оракула", книга примерно на 1000 страниц. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2020, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Спасибо за ответ. Участники данного форума, если будет что добавить пишите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2020, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Возможно вы не точны были в названии. Искал на разных ресурсах, такой книги нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2020, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
devxmsa, Для начала вы знаете что такое?: 1) байт, оперативная память, жесткий диск, процессор 2) операционная система, файловая система, процесс, файловый дискриптор 3) архитектура клиент-сервер, двухзвенка, трехзвенка 4) tcp/ip, ip address, dns, маршрутизация 5) SQL, понятие языка програмирования Если да, то Oracle Documentaion -> database Database Concepts 2 Day Developer's Guide Database Development Guide ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2020, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
devxmsa требование было следующее: Знание Oracle Database. Невыполнимо. Это настолько огромный и разнообразный массив знаний, что одному человеку это и не нужно, и не осилить. Очень много специализаций, связанных с Oracle Database, каждая из которых требует больших трудозатрат для освоения. Например, админ Oracle и разработчик на Oracle - суть практически непересекающиеся специализации. А их гораздо больше. Стоит глянуть хотя бы на перечень (и размер) поставляемой Oracle документации , чтобы оценить объёмы. Так что нужно больше конкретики в требованиях. А то мастер на все руки в данном случае - неумеха во всём. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2020, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
devxmsa Есть одна очень интересная для меня работа, может быть что она мне не достанется, но в общем и целом, требование было следующее: Знание Oracle Database. Ты приложи ссылку на вакансию или описание - чтобы понимать, о чём речь. Пока непонятно, что тебе советовать. По вопросам: Если речь о разнице в синтаксисе SQL - на мой взгляд большой разницы нет между T-SQL и Oracle SQL. У MySQL как-то бедно было - даже оконных функций не было раньше. Если речь о PL/SQL и T-SQL как о процедурных языках - тут большая разница, PL/SQL сильно обширней. ЗЫ Библия Оракула - скорее всего речь идёт о книге "Оракул для профессионалов" Тома Кайта. Для меня эта книжка была полезна хотя бы тем, что там написано, почему наработанные практики написания кода на T-SQL нельзя переносить в Оракул. ЗЗЫ Занимаюсь отчётность в Oracle BI Publisher последнее время - не помню, когда что-то на pl/sql писал последний раз. Гольный Оракул SQL.Даже больше - SQL-92 в основном. Так что ты определись с требованиями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.07.2020, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
devxmsa Dimitry Sibiryakov, Хорошо, я понял что это СУБД. Но вот составление запросов оно на PL/SQL ? Если провести аналогию, это как Sql Server management studio, а запросы пишутся на t-sql ? А можете посоветовать материал для изучения ? запросы пишутся на sql. Sql Server management studio это типа IDE, для оракла их несколько. От самого оракла есть бесплатный sql developer. На pl/sql пишутся процедуры, пакеты, триггеры и прочий подобный код - это язык. Если по незнанию что-то запороть в важной базе, то можно пострадать, в степени зависимости от крутости клиента, как если бы вы выдав себя за врача пошли бы делать его ребенку операцию. Когда привлекут опытных людей для восстановления - косяк вскроется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2020, 19:35 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&fpage=40&tid=1881026]: |
0ms |
get settings: |