|
Посоветуйте книгу по Oracle
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, хочется почитать книгу по Oracle на русском языке, в духе Concepts, то есть совсем доступно с самого начала, по архитектуре, PL_SQL, оптимизатору. Сейчас я неплохо знаю mssql, но реальность требует Oracle, поэтому за пару недель с книжкой и XE, хочется получить представление и минимальные навыки. В электронном виде у меня есть Том Кайт, но хочется по-новее про 10-11g. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 14:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_Nikotin, Мне еще понравилась книга "С.Фейерштейн, Б.Прибыл Oracle PLSQL для профессионалов". Правда, та что у меня тоже для 9-ки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pixela, есть Кайт по 10г Oracle для профессионалов: архитектура, методики программирования и основные особенности версий 9i и 10g ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Както пытался читать на русском, но что то путаница в терминах глаза рябит. Лучьше послушайте совет, начните с документации на английском. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
suPPLer, Концепты за 5000, хм... недешево как-то ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОсеневКак_то пытался читать на русском, но что_то путаница в терминах глаза рябит. Лучьше послушайте совет, начните с документации на английском. Лучше почитай все-таки на русском еще немного. А то от твоего правописания уж точно в глазах рябит. По сабжу: 1. Кайт (можно не все главы) 2. По СКЛ Oracle Database 10g SQL by Jason Price 3. По ПЛ/СКЛ Oracle PL/SQL Programming By Steven Feuerstein, Bill Pribyl Если что-то совсем начального уровня можно в духе: Oracle 9i первое знакомство. P.S. Мне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении. Или все "рекомендующие" знакомились с ораклом по концептам. Типа открываешь Oracle® Database SQL Reference и читаешь от и до, так? Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dnipro, Я так знакомился - других книг вообще тогда не было :-( И согласен это читать можно только после некоторой подготовки. Еще бы добавил Скотта Урмана по PLSql и вокруг него хорошо написано. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_NikotinsuPPLer, Концепты за 5000, хм... недешево как-тоПереведите сами, отпечатайте тираж и продавайте за рубль!!! От покупателей отбоя не будет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus, Никаких претензий, уверен что книга того стоит, просто для меня 5000 не маленькие деньги, чтобы их тратить на документацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DniproP.S. Мне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении. Или все "рекомендующие" знакомились с ораклом по концептам. Типа открываешь Oracle® Database SQL Reference и читаешь от и до, так? Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом. Не путайте концепции и справочник по SQL. При чтении второй без первых в голове такая каша образуется занятная. Даю свой рецепт: 0. Первые шесть глав (или сколько осилите, но не больше) "Expert One-on-One Oracle" Кайта. 1. Концепции. 2. "Секреты Oracle SQL" от Мишры и Бьюли. 3. "Oracle PL/SQL для профессионалов" Фейерштайна и Прибыла. 4. Дальше Кайта. И при любых непонятностях - взгляд в доку, пробуем на практике. PS: А двухтомник Кайта я сразу не осилил. Тогда показалось, что Том скучно пишет. После прочтения концепций его читать стало намного интересней... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
suPPLerДаю свой рецепт Отличный рецепт! Правда я концепции рекомендовал бы употреблять не вторым пунктом. А по мере необходимости обращаясь к ним на протяжении всего периода 0,2,3,4. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
один из стандартных вариантов: - Основы, чайники SQL - Напрягаемся и читаем Кайта - PL\SQL 9 Feuerstein или 10 Urman - Ставим базу играем с plsql на основе прочитанного и почитываем концепты. - с огромным интересом перечитываем Кайта, продолжая поглядывать на концепты ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dnipro К oracle перешел из mssql, где разбирался полностью по докам на англицком, другово тогда просто небыло. А с ораклом уже разбирался на основе задач. У меня Кайт лежит на обеих языках, на русском взялся, но перешел читать на англ., так както удобней. Видишь уже и русский почти забыл :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 16:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DniproМне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении. Или все "рекомендующие" знакомились с ораклом по концептам. Типа открываешь Oracle® Database SQL Reference и читаешь от и до, так? Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом.1. Сначала не было ничего, кроме работающего production, который надо было адаптировать под изменяющиеся требования бизнеса, и огрызка бумаги с нацарапанными паролями рута и оракла. 2. Потом появилась (пожалуйста, не смейтесь :-) книжка по SQL/DS , в ней на хороших примерах, довольно внятно и доступно был описан базовый SQL 3. Еще позже появились файлики с родной оракловой докой, и с первым бестселлером - концепциями сервера. Много лет назад слово инженер подразумевало, что носитель сего понятия способен эффективно работать с документацией и другими источниками информации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А я SQL изучал по документации DEC RDB на VAX VMS, она была раз в 10 подробнее тогдашней оракловой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 16:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, концепции, написанные Стивом Бобровски с компанией, были написаны очень простым и в то же время живым языком, читались они на ура... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 16:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fucker1Сначала не было ничего, кроме работающего production, который надо было адаптировать под изменяющиеся требования бизнеса , и огрызка бумаги с нацарапанными паролями рута и оракла. 2. Потом появилась (пожалуйста, не смейтесь :-) книжка по SQL/DS , в ней на хороших примерах, довольно внятно и доступно был описан базовый SQL 3. Еще позже появились файлики с родной оракловой докой, и с первым бестселлером - концепциями сервера. Много лет назад слово инженер подразумевало, что носитель сего понятия способен эффективно работать с документацией и другими источниками информации Вот здесь бы я особенно выделил подчеркнутое. Потому как, когда есть четкая задача не возникает вопрос что читать и какого автора. Одно дело читать, к примеру, Tablespaces, Datafiles, and Control когда стоит задача эффективного рсположения базы на диске, другое - просто для общего развития. Думаю во втором случае изучающий запомнит намного меньше деталей и лучше ему свое время потратить на что-то другое с большим эффектом . Например, на чтение 2 главы Кайта под названием "Архитектура". Про слово инженер - полностью согласен. Хотя думаю и раньше и сейчас было полно людей, которые понимали в процессе обучения, что пошли не на ту специальность. Просто счас в ИТ может ломанулось больше халтурщиков (которые раньше бы поняли, что им ничего не светит), но кризис это поправляет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fucker, Сорри, "1" к нику приклеилась. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а кто-что скажет по поводу этой книги/авторов: "Oracle 11g. Основы Гринвальд Р., Стаковьяк Р., Стерн Д." ps: смотрю что можно купить в соседнем книжном магазине. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FuckerDniproМне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении. Или все "рекомендующие" знакомились с ораклом по концептам. Типа открываешь Oracle® Database SQL Reference и читаешь от и до, так? Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом.1. Сначала не было ничего, кроме работающего production, который надо было адаптировать под изменяющиеся требования бизнеса, и огрызка бумаги с нацарапанными паролями рута и оракла. 2. Потом появилась (пожалуйста, не смейтесь :-) книжка по SQL/DS , в ней на хороших примерах, довольно внятно и доступно был описан базовый SQL 3. Еще позже появились файлики с родной оракловой докой, и с первым бестселлером - концепциями сервера. Много лет назад слово инженер подразумевало, что носитель сего понятия способен эффективно работать с документацией и другими источниками информации Выскажу КРАМОЛУ концепции ето конешно хорошо я б даже сказал отлично но масса людей даже близко их не читало, и ничего работают ну толку из того что Вы будете знать как запоняюся блоки а оракле если Вы не знаете SQL и/или PL/SQL в зависимости от того кем Вы будете работать начать SQL-программер, резервное копирование/восстановление ДБА вот когда возникнут вопросы по тюнингу, можно браться и за концепции зы Кничечка "SQL/DS " часом не темно-синего цвета в твердой обложке? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stax..вот когда возникнут вопросы по тюнингу, можно браться и за концепции 0. Вопросы возникнут очень быстро. Как появится второй штатный пользователь у СУБД, так вопросы начнутся... 1. Тюнинг после внедрения - это по большинству своему костыли трёхногому слону. 2. Лучше день потерять, потому за пять минут долететь. (с) ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
suPPLerstax..вот когда возникнут вопросы по тюнингу, можно браться и за концепции 0. Вопросы возникнут очень быстро. Как появится второй штатный пользователь у СУБД, так вопросы начнутся... 1. Тюнинг после внедрения - это по большинству своему костыли трёхногому слону. 2. Лучше день потерять, потому за пять минут долететь. (с) ;) из личного опыта знаю Вы пробовали читать концепции, не имея практических задач (читай проблем) ну прочитаеты Вы как хранится DATE в бд, и скажите мне по крупному кому ето надо, причем в концепциях не отражено что в pl/sql по другому или скажем про пространства управляемые "словарем", оно ему надо если в базе все "локально управляемые" или как там их, или скажем про древние роллбеки и сортировки интересно конечно, но есть ли большая польза без практики неуверен многие скрывают внутреннюю структуру СУБД, и ничего как-то работають люди ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
stax.., Концепты нужны, вернее их читание. Сам долго их обходил стророной. Но как только пытаешся что-то объяснить, даже ламеру, то быстро натыкаешся на собственное непонимание предмета. Не получается разговор. пока не идет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ой, ли...stax.., Концепты нужны, вернее их читание. Сам долго их обходил стророной. Но как только пытаешся что-то объяснить, даже ламеру, то быстро натыкаешся на собственное непонимание предмета. Не получается разговор. пока не идет. я не говорю что НЕ НУЖНЫ, они нужгы но на определенном етапе напр начитается человек о дедикате сервере а у них шаред, или еще хуже модный счас пул, или скажем о старой PGA, читать надо, но имхо имеея хоть какую-то практику читает человек (программер) про логи, первое что схочется, добавить еще одну группу, а оно ему надо если программер не знает SQL то концепции ему не помогут ..... stax ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 21:12 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&fpage=29&tid=1880596]: |
0ms |
get settings: |