powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте книгу по Oracle
25 сообщений из 103, страница 1 из 5
Посоветуйте книгу по Oracle
_Nikotin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день, хочется почитать книгу по Oracle на русском языке, в духе Concepts, то есть совсем доступно с самого начала, по архитектуре, PL_SQL, оптимизатору.

Сейчас я неплохо знаю mssql, но реальность требует Oracle, поэтому за пару недель с книжкой и XE, хочется получить представление и минимальные навыки.

В электронном виде у меня есть Том Кайт, но хочется по-новее про 10-11g.
...
Рейтинг: 0 / 0
pixela
Гость
_Nikotin,

Мне еще понравилась книга "С.Фейерштейн, Б.Прибыл Oracle PLSQL для профессионалов". Правда, та что у меня тоже для 9-ки.
...
Фотография orTOPed
Участник
...
Фотография suPPLer
Участник
...
Осенев
Участник
Както пытался читать на русском, но что то путаница в терминах глаза рябит. Лучьше послушайте совет, начните с документации на английском.
...
_Nikotin
Участник
suPPLer,

Концепты за 5000, хм... недешево как-то
...
Dnipro
Участник
ОсеневКак_то пытался читать на русском, но что_то путаница в терминах глаза рябит. Лучьше послушайте совет, начните с документации на английском.
Лучше почитай все-таки на русском еще немного. А то от твоего правописания уж точно в глазах рябит.

По сабжу:
1. Кайт (можно не все главы)
2. По СКЛ
Oracle Database 10g SQL
by Jason Price
3. По ПЛ/СКЛ
Oracle PL/SQL Programming
By Steven Feuerstein, Bill Pribyl
Если что-то совсем начального уровня можно в духе: Oracle 9i первое знакомство.

P.S.
Мне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении.
Или все "рекомендующие" знакомились с ораклом по концептам. Типа открываешь Oracle® Database SQL Reference и читаешь от и до, так?
Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом.
...
Bfink
Участник
Dnipro,

Я так знакомился - других книг вообще тогда не было :-(
И согласен это читать можно только после некоторой подготовки.
Еще бы добавил Скотта Урмана по PLSql и вокруг него хорошо написано.
...
SQL*Plus
Участник
_NikotinsuPPLer, Концепты за 5000, хм... недешево как-тоПереведите сами, отпечатайте тираж и продавайте за рубль!!!
От покупателей отбоя не будет!
...
_Nikotin
Участник
SQL*Plus,

Никаких претензий, уверен что книга того стоит, просто для меня 5000 не маленькие деньги, чтобы их тратить на документацию.
...
Фотография suPPLer
Участник
DniproP.S.
Мне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении.
Или все "рекомендующие" знакомились с ораклом по концептам. Типа открываешь Oracle® Database SQL Reference и читаешь от и до, так?
Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом.

Не путайте концепции и справочник по SQL. При чтении второй без первых в голове такая каша образуется занятная.

Даю свой рецепт:
0. Первые шесть глав (или сколько осилите, но не больше) "Expert One-on-One Oracle" Кайта.
1. Концепции.
2. "Секреты Oracle SQL" от Мишры и Бьюли.
3. "Oracle PL/SQL для профессионалов" Фейерштайна и Прибыла.
4. Дальше Кайта.

И при любых непонятностях - взгляд в доку, пробуем на практике.

PS: А двухтомник Кайта я сразу не осилил. Тогда показалось, что Том скучно пишет. После прочтения концепций его читать стало намного интересней...
...
Dnipro
Участник
suPPLerДаю свой рецепт
Отличный рецепт!
Правда я концепции рекомендовал бы употреблять не вторым пунктом. А по мере необходимости обращаясь к ним на протяжении всего периода 0,2,3,4. ;)
...
err_n
Участник
один из стандартных вариантов:

- Основы, чайники SQL
- Напрягаемся и читаем Кайта
- PL\SQL 9 Feuerstein или 10 Urman
- Ставим базу играем с plsql на основе прочитанного и почитываем концепты.
- с огромным интересом перечитываем Кайта, продолжая поглядывать на концепты )
...
Осенев
Участник
Dnipro К oracle перешел из mssql, где разбирался полностью по докам на англицком, другово тогда просто небыло. А с ораклом уже разбирался на основе задач. У меня Кайт лежит на обеих языках, на русском взялся, но перешел читать на англ., так както удобней. Видишь уже и русский почти забыл :)
...
Фотография Fucker
Участник
DniproМне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении.
Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом.1. Сначала не было ничего, кроме работающего production, который надо было адаптировать под изменяющиеся требования бизнеса, и огрызка бумаги с нацарапанными паролями рута и оракла.
2. Потом появилась (пожалуйста, не смейтесь :-) книжка по SQL/DS , в ней на хороших примерах, довольно внятно и доступно был описан базовый SQL
3. Еще позже появились файлики с родной оракловой докой, и с первым бестселлером - концепциями сервера.

Много лет назад слово инженер подразумевало, что носитель сего понятия способен эффективно работать с документацией и другими источниками информации
...
Bfink
Участник
А я SQL изучал по документации DEC RDB на VAX VMS, она была раз в 10 подробнее тогдашней оракловой.
...
Фотография Fucker
Участник
Кстати, концепции, написанные Стивом Бобровски с компанией, были написаны очень простым и в то же время живым языком, читались они на ура...
...
Dnipro
Участник
Fucker1Сначала не было ничего, кроме работающего production, который надо было адаптировать под изменяющиеся требования бизнеса , и огрызка бумаги с нацарапанными паролями рута и оракла.
2. Потом появилась (пожалуйста, не смейтесь :-) книжка по SQL/DS , в ней на хороших примерах, довольно внятно и доступно был описан базовый SQL
3. Еще позже появились файлики с родной оракловой докой, и с первым бестселлером - концепциями сервера.

Много лет назад слово инженер подразумевало, что носитель сего понятия способен эффективно работать с документацией и другими источниками информации
Вот здесь бы я особенно выделил подчеркнутое. Потому как, когда есть четкая задача не возникает вопрос что читать и какого автора.
Одно дело читать, к примеру, Tablespaces, Datafiles, and Control когда стоит задача эффективного рсположения базы на диске, другое - просто для общего развития. Думаю во втором случае изучающий запомнит намного меньше деталей и лучше ему свое время потратить на что-то другое с большим эффектом . Например, на чтение 2 главы Кайта под названием "Архитектура".

Про слово инженер - полностью согласен. Хотя думаю и раньше и сейчас было полно людей, которые понимали в процессе обучения, что пошли не на ту специальность. Просто счас в ИТ может ломанулось больше халтурщиков (которые раньше бы поняли, что им ничего не светит), но кризис это поправляет.
...
Dnipro
Участник
Fucker,
Сорри, "1" к нику приклеилась.
...
_Nikotin
Участник
а кто-что скажет по поводу этой книги/авторов: "Oracle 11g. Основы Гринвальд Р., Стаковьяк Р., Стерн Д."

ps: смотрю что можно купить в соседнем книжном магазине.
...
stax..
Участник
FuckerDniproМне всегда было дико интересно, неужели "знатоки", к-е рекомендуют новичкам читать концепты тоже по ним знакомились с базой??? Я полностью согласен, что без концептов никуда, но к ним нужно обращаться уже при более глубоком изучении.
Хотелось бы увидеть вживую хоть одного сурового парня, к-й именно так "знакомился" с Ораклом.1. Сначала не было ничего, кроме работающего production, который надо было адаптировать под изменяющиеся требования бизнеса, и огрызка бумаги с нацарапанными паролями рута и оракла.

Выскажу КРАМОЛУ
концепции ето конешно хорошо я б даже сказал отлично
но масса людей даже близко их не читало, и ничего работают

ну толку из того что Вы будете знать как запоняюся блоки а оракле
если Вы не знаете SQL и/или PL/SQL
в зависимости от того кем Вы будете работать
начать SQL-программер, резервное копирование/восстановление ДБА

вот когда возникнут вопросы по тюнингу,
можно браться и за концепции

зы
Кничечка "SQL/DS " часом не темно-синего цвета в твердой обложке?
...
Фотография suPPLer
Участник
stax..вот когда возникнут вопросы по тюнингу,
0. Вопросы возникнут очень быстро. Как появится второй штатный пользователь у СУБД, так вопросы начнутся...
1. Тюнинг после внедрения - это по большинству своему костыли трёхногому слону.
2. Лучше день потерять, потому за пять минут долететь. (с) ;)
...
stax..
Участник
suPPLerstax..вот когда возникнут вопросы по тюнингу,
0. Вопросы возникнут очень быстро. Как появится второй штатный пользователь у СУБД, так вопросы начнутся...
1. Тюнинг после внедрения - это по большинству своему костыли трёхногому слону.
2. Лучше день потерять, потому за пять минут долететь. (с) ;)
из личного опыта знаю
Вы пробовали читать концепции, не имея практических задач (читай проблем)
ну прочитаеты Вы как хранится DATE в бд, и скажите мне по крупному кому ето надо,
причем в концепциях не отражено что в pl/sql по другому

или скажем про пространства управляемые "словарем",
оно ему надо если в базе все "локально управляемые" или как там их,
или скажем про древние роллбеки и сортировки

интересно конечно, но есть ли большая польза без практики неуверен

многие скрывают внутреннюю структуру СУБД, и ничего как-то работають люди

.....
stax
...
Ой, ли...
Гость
stax..,

Концепты нужны, вернее их читание. Сам долго их обходил стророной. Но как только пытаешся что-то объяснить, даже ламеру, то быстро натыкаешся на собственное непонимание предмета. Не получается разговор. пока не идет.
...
stax..
Участник
Ой, ли...stax..,

Концепты нужны, вернее их читание. Сам долго их обходил стророной. Но как только пытаешся что-то объяснить, даже ламеру, то быстро натыкаешся на собственное непонимание предмета. Не получается разговор. пока не идет.
я не говорю что НЕ НУЖНЫ,
они нужгы но на определенном етапе
напр
начитается человек о дедикате сервере а у них шаред,
или еще хуже модный счас пул,

или скажем о старой PGA,
читать надо, но имхо имеея хоть какую-то практику

читает человек (программер) про логи, первое что схочется,
добавить еще одну группу, а оно ему надо

если программер не знает SQL то концепции ему не помогут
.....
stax
...
25 сообщений из 103, страница 1 из 5
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Посоветуйте книгу по Oracle
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр