powered by simpleCommunicator - 2.0.44     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / по видимому Networking question
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
по видимому Networking question
Фотография Eter Panji
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Oracle 8.1.7
Win 2000 Adv

Есть два сервера
Один Athlon 800 + 512 RAM
Второй 2*Athlon 750 + 768 RAM

Приложение работает через BDE никаких хинтов в запросах нет и в силу административных требований и не будет.

Внимание вопрос. Почему на втором. более мощном сервере с одного и того же клиента запросы отрабатывают медленнее, причем на порядок, на два. Причем не замедление не постоянно, а регулярно. Т.е. в какое-то время на этом клиенте замедлений не будет а потом опять появяться.
Замедлений не удается отловить и при тесте запросов через SQLPlusWorkseet, однако это не показатель возможно я попадал именно на таой благоприятный кусок времени.

При работе с перым, более слабым, такого не возникало.

Первый сервер в момент исполнения запросов загружен где-то на 90-100% второй на 30-40%.
Как я понимаю Oracle при наличии двух процессоров и отсутствии хинтов раскидывает по процессорам запросы целиком, один запрос на один другой на второй.

Поэтому я считаю что собака порылась где-то в настройках NETWORKING. Хотя я ужо почти всё перепробовал, не помогает.

Кто-нибудь с подобным вопросом встречался, может подскажет что-нибудь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Eter Panji
Участник
Уточнение

BDE работает в режиме
SQLORA32.dll
OCI.DLL

(Oracle8.dll не подходит она рушиться при большом количестве последовательных запросов к базе)
...
Mushroom
Участник
Сам по себе Oracle запросы по процессорам не раскидывет.
Этим занимается операционная система. Отсюда и копай.
А для того чтобы sql - запросы распараллеливались ораклом их нужно правильно составить, в соответствии с правилами Parallel Server'а
...
vskv
Участник
Ну стандартное:
shared_pool_size; db_block_size; db_block_buffers

наличие других приложений на сервере

база одна и та же, или на втором сервере таблички поширше будут?

что гласит статистика по проблемным запросам (logical reads vs. phisical reads)?
...
Фотография Eter Panji
Участник
Мне нельзя распаралеливать запросы. Это требование которое навязано административным укладом конторы.
На счет операциаонки посмотрю, но там примерно равная загрузка процессоров и потом процессоры не настолько хуже (750 против 800) чтобы запрос отрабатывал в десятки раз медленнее.

Мне кажется что запрос отрабатывает, но клиент об этом долго не узнает.

Проблема в том что там программе идет не один запрос а группа которые отрабатывают подряд через TQuery и TTable.

И мои тесты пока зключались в том что я выдергивал эти запросы и поотдельности или скопом запускал их. Можно ли заставить как-то собираться информацию о времени отрабатывания запроса и записи этого времени в какую-то временную таблицу при условии что запрос запускают не через Execution Plan, а со стороны третьей программы.
...
user1
Участник
ну если TTable, то при нескольких тысячах записей это уже большие тормоза, у нас один разработчик сделал прогу на TTable, а после передачи ее заказчику на реальных данных через месяц пришлось все переделывать на Query :),
а воообще с таблицей или фильтрацией по квери тормозиться открытие таблицы, а потом работа идет уже по сохраненым в файле данным. Так может показаться что то тормозит, то быстро работает.

А если таблица большая, то соответственно в зависимости от того, что с ней делают (locate, filter), что-то будет сильнее тормозить, что-то медленнее, лучше все переделать на query, тогда тормозить точно не будет.
...
Alexander Sobyanin
Гость
(Oracle8.dll не подходит она рушиться при большом количестве последовательных запросов к базе)

Если можно то вот здесь поподробнее...
можно и мыло.
...
Фотография Eter Panji
Участник
Выяснилось что db_block_buffers стояло очень маленькое
поменял, но не помогло.

Приложения и там и тут одинаковые.
Стоит Terminal Server
и
MSSQL 2000

Но они стоят на обоих компьютерах тут нет разницы

В момент зависания нет никаких обращений к диску ни на клиенте ни на сервере и процессор не юзается ни на клиенте ни на сервере. А приложение Not Responding. Мистика.

Еще прелесть. Сначала первые несколько серий запросов ОДИНАКОВЫХ отрабатывают БЫСТРО, а потом начинается зависание описанное выше.
...
vskv
Участник
Тогда смотрите, кто что ждёт (точнее какое событие ждётся судя по v$session_wait). А оттуда уже и пляшите.

Думаю даже бубен не нужен будет, а что-нибудь типа ремня для сетевого администратора, который будет сделан из патч-корда вырванного из сервера :)
...
Фотография Eter Panji
Участник
По видимому вы правы.

Я нашел еще одно различие.
У нас для серверов какой-то интелектуальный хаб.
Так вот если я перетыкаю сервер баз даных в обычный
то количество зависаний уменьшается.
Хотя всё равно слишком большое.

Потом у нас на этом новом с двумя процессорами лежит еще диск с общими по фирме файловыми данными. Хотя диск тоже сказевый, но на обоих дисках один контроллер.

Зависания ночью когда с сервером больше никто не работает почти не происходят. Днем с Oracle тоже работают редко, а вот с самим сервером часто.

Может ли это сказаться?
Вопрос кто-нибудь знает как будет вести себя ORACLE с BDE если им не дать обратиться к диску немедленно. По уму то всё должно вставать в очередь и ждать пока контроллер освободиться, а вдруг нет?
Могу ошибаться в железе разбираюсь плохо.
...
vskv
Участник
Из личного опыта общения с самодельными серверами с SCSI контроллерами...

Был у нас самодельный Новелевский сервер с 32 мегами памяти, что для 3.12 было выше крыши. В общем -- почти 30 мег дискового кэша. На этом сервере жила бухгалтерия, основные средства, свод республиканских законов и файлы юзверей. Всё летало даже по той жуткой сети, что была: два физических сегмента, один на тонком коаксиале, а второй соединял три здания (с приличной внутренней сетью) двумя уличными кусками по 50 метров.

Прикол начинался в тот момент, когда кто-то пытался положить на сервер файл (файлы) длинною больше чем 30 мег. Останавливалось ВСЁ . Отживало только через какой-то момент, когда Новель со скоростью 10 буфферов в секунду записывал всё на диск.

Как потом выяснилось, виной всему был режим hardware read-after-write (write verification) включенный в SCSI BIOS.

Хотя с другой стороны, вы утверждаете, что дисковая активность в этот момент нулевая...

В общем -- настоятельно рекомендуется timed statistics = true и глубокий анализ v$session_wait.
...
Фотография Eter Panji
Участник
Я фигею дорогая редакция.
Сисадм в пятницу увольняется поэтому ему всё параллельно. А следующий крайний я.

Написал такой сборщик информации

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
DECLARE 
srok NUMBER;
cursrok NUMBER;
waitsrok NUMBER;
BEGIN
  DELETE FROM  "OLEG" . "WAITLOG" ;
  select DBMS_UTILITY.get_time INTO srok from dual;
  srok := srok +  50000 ;
  LOOP
    Insert into  "OLEG" . "WAITLOG"  (TID, WAITINSEC)
      select DBMS_UTILITY.get_time, a.SECONDS_IN_WAIT from v_$session_wait a WHERE SID= 1 ;
    COMMIT;
    select DBMS_UTILITY.get_time INTO cursrok from dual;
    select DBMS_UTILITY.get_time INTO waitsrok from dual;
    WHILE (cursrok-waitsrok< 10 )LOOP
       select DBMS_UTILITY.get_time INTO cursrok from dual; 
    END LOOP;
    EXIT WHEN (cursrok>srok);
  END LOOP;
END;

пока она работает зависаний нет.
И время ожидания соответственно 0.
Если её не включать они есть.

Ещё прелесть сисадм мне клялся что IP у сервера статический. Сдается мне что он нагло врал.
Может этот статический он забил на сервере, но сам сервер баз данных об том что он статичский ничего не знает.
...
vskv
Участник
Позвольте поинтересоваться: пока это чудо, обеспечивающее серверу гарантированную 50% нагрузку (в смысле кушает один процессор), работает нет зависаний у кого?
У той сессии, в которой он запущен, или у всех остальных процессов тоже???
...
Фотография Eter Panji
Участник
Вот именно что это чудо гарантирует отсутствие зависаний с того же компьютера но из ЛЮБОЙ сессии.
...
.dba
Участник
А почему бы не попробовать включить трассировку с событиями ожидания и не гадать на кофейной гуще?
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / по видимому Networking question
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр