|
по видимому Networking question
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oracle 8.1.7 Win 2000 Adv Есть два сервера Один Athlon 800 + 512 RAM Второй 2*Athlon 750 + 768 RAM Приложение работает через BDE никаких хинтов в запросах нет и в силу административных требований и не будет. Внимание вопрос. Почему на втором. более мощном сервере с одного и того же клиента запросы отрабатывают медленнее, причем на порядок, на два. Причем не замедление не постоянно, а регулярно. Т.е. в какое-то время на этом клиенте замедлений не будет а потом опять появяться. Замедлений не удается отловить и при тесте запросов через SQLPlusWorkseet, однако это не показатель возможно я попадал именно на таой благоприятный кусок времени. При работе с перым, более слабым, такого не возникало. Первый сервер в момент исполнения запросов загружен где-то на 90-100% второй на 30-40%. Как я понимаю Oracle при наличии двух процессоров и отсутствии хинтов раскидывает по процессорам запросы целиком, один запрос на один другой на второй. Поэтому я считаю что собака порылась где-то в настройках NETWORKING. Хотя я ужо почти всё перепробовал, не помогает. Кто-нибудь с подобным вопросом встречался, может подскажет что-нибудь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2002, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уточнение BDE работает в режиме SQLORA32.dll OCI.DLL (Oracle8.dll не подходит она рушиться при большом количестве последовательных запросов к базе) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2002, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сам по себе Oracle запросы по процессорам не раскидывет. Этим занимается операционная система. Отсюда и копай. А для того чтобы sql - запросы распараллеливались ораклом их нужно правильно составить, в соответствии с правилами Parallel Server'а ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2002, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну стандартное: shared_pool_size; db_block_size; db_block_buffers наличие других приложений на сервере база одна и та же, или на втором сервере таблички поширше будут? что гласит статистика по проблемным запросам (logical reads vs. phisical reads)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2002, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне нельзя распаралеливать запросы. Это требование которое навязано административным укладом конторы. На счет операциаонки посмотрю, но там примерно равная загрузка процессоров и потом процессоры не настолько хуже (750 против 800) чтобы запрос отрабатывал в десятки раз медленнее. Мне кажется что запрос отрабатывает, но клиент об этом долго не узнает. Проблема в том что там программе идет не один запрос а группа которые отрабатывают подряд через TQuery и TTable. И мои тесты пока зключались в том что я выдергивал эти запросы и поотдельности или скопом запускал их. Можно ли заставить как-то собираться информацию о времени отрабатывания запроса и записи этого времени в какую-то временную таблицу при условии что запрос запускают не через Execution Plan, а со стороны третьей программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.09.2002, 19:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну если TTable, то при нескольких тысячах записей это уже большие тормоза, у нас один разработчик сделал прогу на TTable, а после передачи ее заказчику на реальных данных через месяц пришлось все переделывать на Query :), а воообще с таблицей или фильтрацией по квери тормозиться открытие таблицы, а потом работа идет уже по сохраненым в файле данным. Так может показаться что то тормозит, то быстро работает. А если таблица большая, то соответственно в зависимости от того, что с ней делают (locate, filter), что-то будет сильнее тормозить, что-то медленнее, лучше все переделать на query, тогда тормозить точно не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2002, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
(Oracle8.dll не подходит она рушиться при большом количестве последовательных запросов к базе) Если можно то вот здесь поподробнее... можно и мыло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2002, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выяснилось что db_block_buffers стояло очень маленькое поменял, но не помогло. Приложения и там и тут одинаковые. Стоит Terminal Server и MSSQL 2000 Но они стоят на обоих компьютерах тут нет разницы В момент зависания нет никаких обращений к диску ни на клиенте ни на сервере и процессор не юзается ни на клиенте ни на сервере. А приложение Not Responding. Мистика. Еще прелесть. Сначала первые несколько серий запросов ОДИНАКОВЫХ отрабатывают БЫСТРО, а потом начинается зависание описанное выше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2002, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда смотрите, кто что ждёт (точнее какое событие ждётся судя по v$session_wait). А оттуда уже и пляшите. Думаю даже бубен не нужен будет, а что-нибудь типа ремня для сетевого администратора, который будет сделан из патч-корда вырванного из сервера :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2002, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По видимому вы правы. Я нашел еще одно различие. У нас для серверов какой-то интелектуальный хаб. Так вот если я перетыкаю сервер баз даных в обычный то количество зависаний уменьшается. Хотя всё равно слишком большое. Потом у нас на этом новом с двумя процессорами лежит еще диск с общими по фирме файловыми данными. Хотя диск тоже сказевый, но на обоих дисках один контроллер. Зависания ночью когда с сервером больше никто не работает почти не происходят. Днем с Oracle тоже работают редко, а вот с самим сервером часто. Может ли это сказаться? Вопрос кто-нибудь знает как будет вести себя ORACLE с BDE если им не дать обратиться к диску немедленно. По уму то всё должно вставать в очередь и ждать пока контроллер освободиться, а вдруг нет? Могу ошибаться в железе разбираюсь плохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2002, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из личного опыта общения с самодельными серверами с SCSI контроллерами... Был у нас самодельный Новелевский сервер с 32 мегами памяти, что для 3.12 было выше крыши. В общем -- почти 30 мег дискового кэша. На этом сервере жила бухгалтерия, основные средства, свод республиканских законов и файлы юзверей. Всё летало даже по той жуткой сети, что была: два физических сегмента, один на тонком коаксиале, а второй соединял три здания (с приличной внутренней сетью) двумя уличными кусками по 50 метров. Прикол начинался в тот момент, когда кто-то пытался положить на сервер файл (файлы) длинною больше чем 30 мег. Останавливалось ВСЁ . Отживало только через какой-то момент, когда Новель со скоростью 10 буфферов в секунду записывал всё на диск. Как потом выяснилось, виной всему был режим hardware read-after-write (write verification) включенный в SCSI BIOS. Хотя с другой стороны, вы утверждаете, что дисковая активность в этот момент нулевая... В общем -- настоятельно рекомендуется timed statistics = true и глубокий анализ v$session_wait. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2002, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я фигею дорогая редакция. Сисадм в пятницу увольняется поэтому ему всё параллельно. А следующий крайний я. Написал такой сборщик информации Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20.
пока она работает зависаний нет. И время ожидания соответственно 0. Если её не включать они есть. Ещё прелесть сисадм мне клялся что IP у сервера статический. Сдается мне что он нагло врал. Может этот статический он забил на сервере, но сам сервер баз данных об том что он статичский ничего не знает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2002, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Позвольте поинтересоваться: пока это чудо, обеспечивающее серверу гарантированную 50% нагрузку (в смысле кушает один процессор), работает нет зависаний у кого? У той сессии, в которой он запущен, или у всех остальных процессов тоже??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.09.2002, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот именно что это чудо гарантирует отсутствие зависаний с того же компьютера но из ЛЮБОЙ сессии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2002, 10:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&fpage=2840&tid=1993025]: |
0ms |
get settings: |