powered by simpleCommunicator - 2.0.44     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Типы подпрограмм Pl/SQL
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Типы подпрограмм Pl/SQL
Фотография softy
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кто как считает можно ли отнести к типам подпрограм, кроме процедур и функций еще и пакет(модуль), то есть сам по себе. Просто интересно кто как думает.
Формально считается только процедуры и функции.
...
Рейтинг: 0 / 0
Типы подпрограмм Pl/SQL
Виктор
Участник
Модуль, наряду с процедурами и функциями, является третьим видом именованных блоков PL/SQL.
Это специальная конструкция, позволяющая хранить связанные объекты в одним месте. В теле модуля (package body) содержится текст подпрограмм, предварительно объявленных в заголовке модуля (package header).

(из книги ORACLE8 Программирование на языке PL/SQL )
Т.о. можно сказать что модуль - это несколько подпрограмм, возможно связанных каким-то общим назначением или смыслом. Так что модуль - это не просто подпрограмма, а их свалка :-)
Вот пример пришел в голову - есть велосипед. А есть несколько велосипедов, объединенных вместе - это уже тандем. Но по сути тандем - это тот же велосипед, но всё же НЕ велосипед.
...
Типы подпрограмм Pl/SQL
Фотография softy
Участник
Я тоже считал, что в принципе пакет(модуль) можно считать типом подпрограмм. Ведь сам пакет может быть вообще без процедур и функций, но можно обьявить переменные и можно рабоать с переменными.

Я почему вообще спросил, на одном сайте, который занимается сертификацей, был такой вопрос, я ответил procedure, function, module - ответ защитался как не правильный, в комментариях они сослались на документацию по Oracle, что типами подпрограмм являются только procedure, function.

Интересно было бы узнать мнение сертифицированных спецов, которые могли сталкиватся с этим на экзамене.
...
Типы подпрограмм Pl/SQL
Виктор
Участник
Ну в документации Оракл везде пишет что подпрограммы - это процедуры и функции. Так что думаю, так и стоит отвечать :-)
...
Типы подпрограмм Pl/SQL
.dba
Участник
ну вообще логично, что пакет не является подпрограммой, т.к. его нельзя вызвать или выполнить в отличии от процедуры и функции.

Вообще на сертификационные вопросы надо отвечать так, как написано в материалах курса или документации. Я свои экзамены сдавал где-то 3,5 года назад, поэтому не помню был ли там такой вопрос.

Кстате, слышал ли кто (вернее это написано на Оракловском вебсайте), что теперь для сдачи экзамена на сертификат по 9i обязательно пройти как минимум один курс обучения? (Но это не касается апгрейдов с 7 и 8, что лично меня утешает). Как мне кажется такая политика до добра не доведет. Лучше б зарабатывали на продаже продуктов.
...
Типы подпрограмм Pl/SQL
vskv
Участник
2 Виктор
Несколько велосипедов (и самокатов, будем честны мощностью множества матафорор :), объединенных вместе - это склад , но никак не тандем!
...
Типы подпрограмм Pl/SQL
Lazy
Гость
2vskv
Он, наверное, имел ввиду другое:
http://mega.km.ru/ojigov/encyclop.asp?topicnumber=35366&search=%F2%E0%ED%E4%E5%EC#srch0
ТАНДЕМ [дэ], а и ТАНДЕМ [дэ], а, м. (спец.). Машина, механизм, в к-ром однородные устройства расположены последовательно на одной оси. Велосипед-т. (сдвоенный, двухместный).
...
Типы подпрограмм Pl/SQL
Фотография killed
Участник
2 .dba

я когда прочел у них это дело на сайте, тоже недоумевал.
Видать у Оракла плохие сейчас дела, если они таким способом уже пытаются деньги зарабатывать. Да и некрасиво это - делить людей на уже_сертифицированных и еще_нет. Расизм какой-то.
...
Типы подпрограмм Pl/SQL
.dba
Участник
>я когда прочел у них это дело на сайте, тоже
>недоумевал. Видать у Оракла плохие сейчас дела, если
>они таким способом уже пытаются деньги зарабатывать.
>Да и некрасиво это - делить людей на
>уже_сертифицированных и еще_нет. Расизм какой-то.

Согласен, что расизм, хотя все ж таки приятней быть белым (у меня OCP 7.3 и 8.0) :-) Но на самом деле нормальный работодатель берет на работу не по наличию сертификатов, а по опыту, знаниям и т.д. А так они вообщем-то ни для чего не нужны.
...
Типы подпрограмм Pl/SQL
vskv
Участник
2 Lazy: Тандем -- средство передвижения. А вот склад -- нет. Акцент был на это.
...
Типы подпрограмм Pl/SQL
Виктор
Участник
2 vskv:
Ну и что ты прикопался к этим велосипедам? И при чем тут связь велосипеда и склада?
Несколько велосипедов (и самокатов, будем честны мощностью множества матафорор :), объединенных вместе - это склад, но никак не тандем!
Тандем -- средство передвижения. А вот склад -- нет. Акцент был на это.

Акцента тут никакого быть не должно.
Ну не нравится тебе пример, приведи свой. Не могу понять таких людей, которые только критиковать могут (может быть от того, что ничего по сути заявленого softbuilder@inbox.ru'ом вопроса сказать не могут, а по клавишам постучать хочется).
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Типы подпрограмм Pl/SQL
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):