powered by simpleCommunicator - 2.0.44     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите в выборе литературы
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Помогите в выборе литературы
Eugene Popov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всем привет!
Работая с базами данных на FoxPro и Delphi я пользовался кое-какими командами SQL, однако этим мои знания об SQL ограничиваются (даже не работал с SQL-серверами). В настоящее время передо мной стоит задача освоить Oracle (нам должны поставить программу).
Очень прошу помочь в выборе литературы!
Евгений Попов
pe74@mail.ru
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография killed
Участник
какая задача перед вами стоит? Какая у вас роль в проекте?
...
Eugene Popov
Гость
Видимо моя будующая роль - администратор (по крайней мере должны послать на недельные курсы по теме что-то вроде: Введение и основы администрирования Oracle 9).
Проблема в том, что я слабо представляю, что это такое. На примере Delphi я убедился насколько важно купить нужные книжки - основную часть материала можно освоить самостоятельно. С чего начать?
...
.dba
Участник
>Видимо моя будующая роль - администратор (по крайней
>мере должны послать на недельные курсы по теме что-то
>вроде: Введение и основы администрирования Oracle 9).
>Проблема в том, что я слабо представляю, что это такое.
>На примере Delphi я убедился насколько важно купить
>нужные книжки - основную часть материала можно
>освоить самостоятельно. С чего начать?

Если нет проблем с англ. языком, то лучше всего читать документацию. Она очень хорошо написана. Я, например, когда начинал знакомиться читал Oracle7 Administrator's Guide и Oracle7 Concepts. Курсы помогут выделить то важное, что необходимо.

Насчет хороших книжек на русском, к сожалению, ничего сказать не могу. Переведенные издания Oracle Press - дерьмо полное (в общем и как их англ. оригиналы).

Если есть возможность покупать на амазоне, то могу посоветовать книги отсюда: http://www.ixora.com.au/resources/
...
Фотография killed
Участник
мнение субьективное, поскольку давно не читал переводных книг. Поищите по авторам: Гаджа Кришна Вайданаха, Рэчел Кэрмингэл (могу немного ошибаться в транслите имен). Я видел в Москве около года назад книги обоих авторов. Это люди, скурпулезные и давно занимаются ораклом. Им можно доверять в том смысле, что не напишут ерунды (если их не искорежат переводом).

С курсами наверное нужно немного повременить, прочесть пару книг, иначе вероятно будет тяжеловато сразу усвоить большое кол-во материала. И еще нужно ориентироваться на сертифицированные Ораклом для обучения компании: форс, рдтех и т.д.
...
Фотография softy
Участник
Советую вот эту:
http://www.lory-press.ru/books/or-cert.htm

"Получение сертификции с помощью официального экзаменационного материала от Oracle Press
Настоящее руководство поможет подготовиться к сдаче экзамена OCP DBA; оно охватывает все пять экзаменов, необходимых для получения данной сертификации. одобренная корпорацией Oracle и написанная в соответствии с программой OCP, эта книга является наиболее полным пособием для подготовки к экзаменам на получение сертификации Oracle8i Certified Professional DBA.

В основе данного руководства лежит логическая методология, помогающая закрепить полученные знания с помощью:

100-процентного охвата всех официально утвержденных экзаменационных вопросов
Более 300 практических экзаменационных вопросов, в том числе имеющих вид сценариев и требующих краткого ответа
Советов, примеров и упражнений для запоминания ключевых понятий
Вопросов для самопроверки по каждой теме экзамена
Все вопросы экзаменов:
OCP DBA Exam 1 - SQL и PL/SQL
OCP DBA Exam 2 - Управление базой данных
OCP DBA Exam 3 - Резервное копирование/восстановление
OCP DBA Exam 4 - Настройка
OCP DBA Exam 5 - Управление Net8 "
...
elahi
Гость
Я б не советовал учиться по этой книжке - при всей своей полезности она - лишь список рецептов как сдать экзамен, а реальное понимание философии - надо чего-нибудь более серьезное читать.
...
ShgGena
Участник
> Поищите по авторам: Гаджа Кришна Вайданаха, Рэчел Кэрмингэл. Это люди, скурпулезные и давно занимаются ораклом.
В принципе согласен, но следует учесть ориентацию
если DBA-Developer то я бы советовал найти

Tom Kate - "Expert one to one" очень полезная книга для понимания Oracle с разных сторон
(см линк : www.oracle.asktom.com)

О Гаджа Кришна Вайданаха - хотя он и несколько сдвинутый на событийных методиках оценки производительности
Oracle но в принципе пишет хорошо (я могу судить по оригиналу и его статьям)

Рэчел Кэрмингэл - пишет стабильно но в основном для начинающих

Если есть возможность:
...
Фотография killed
Участник
Все так, я исходил лишь из того, что человек ищет переводную литературу начального уровня. Из англоязычной выбор конечно несравнимо шире. Кайта кстати по-моему не переводили.

>О Гаджа Кришна Вайданаха - хотя он и несколько сдвинутый на событийных методиках оценки производительности
Oracle

я сам такой же :-)
...
.dba
Участник
Если уж начали про Томаса Кайта (Thomas Kyte), то для начинающего лучше вот эту книгу: Beginning Oracle Programming , а Expert One on One: Oracle для более "продвинутых".

Что мне нравится в книгах (ответах) Томаса Кайта это то, что он на пальцах показывает почему это работает так, а не иначе. А что не нравится - это его советы реализовывать Application Layer на уровне БД. Хотя чего удивляться - ему Ларри за это деньги платит :-) А также некоторые неточности в книге.

Другой кит Ораклизма - Стив Адамс (Steve Adams) , автор Oracle8i Internal Services for Waits, Latches, Locks, and Memory использует другой подход - типа "Это работает так, потому что ... я знаю". Но ему, кажется, корпорация не доплачивает (хотя кто знает)
...
Фотография killed
Участник
Зря ты так про Адамса. Он никогда не работал на Oracle.
По-моему (могу ошибаться) в начале карьеры работал в HP системным инженером по тюнингу.

А вообще очень отзывчивый человек. Книга хорошая.
...
.dba
Участник
>Зря ты так про Адамса. Он никогда не работал на Oracle.
>По-моему (могу ошибаться) в начале карьеры работал в
>HP системным инженером по тюнингу.

Дык я ж и говорю, что он независим от корпорации!!!

>А вообще очень отзывчивый человек. Книга хорошая.

Да, помню, несколько лет назад я написал одну глупость в comp.databases.oracle.server, так он мне даже личное (!!!!) письмо прислал, а не опровергал меня публично!
...
Фотография killed
Участник
А сейчас пропал совсем из mail-листов, про comp.databases.oracle.server не уверен, не читаю.
...
Passant2
Участник
Можно скачать ILT курс для Oracle 8i OCP тут:

http://www.oradb.net/book/

на английском языке.
И заодно тесты для подготовке к экзаменам.

Passant2

Munich.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Помогите в выборе литературы
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр