powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 25 Гигов datafile -как лучше?
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
25 Гигов datafile -как лучше?
Des
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Des
Гость
Народ на серваке RAID 5, Win2k
Подскажите как лучше? Табличное пространство держать в одном файле данных до какого размера и зависит ли это от того что там храниться?
У меня индексное табличное пространство находиться в одном файле данных размер которого 25 Гигов.
Стоит ли его разбить на несолько файлов чтобы увеличить производительность? Или файл открывается БД и она сама контролирует доступ в это таб прос-во? Или есть какие то другие критерии. У меня РАИД еще раз напоминаю...
...
Рейтинг: 0 / 0
noname_
Участник
Неплохо было бы написать, что за РЭЙД. РЭЙД и РЭЙД - две большие разницы.
...
Des
Des
Гость
Я же в начале написал пятый! Раид -5 везде (две БД)
Strip Unit Size 16к....
Одна БД на на пятом раиде из 20 дисков по 18 Гигов RS6000 -тачанка
вторая на 4 диска по 70 Гигов - NetFinety 7000 M10
Контроллер 4L скоростуху не помню но по Контроллеру и серверу кто знает наверное может сказать.
Но эот не сильно принципиально...
Просто такой здоровый файл как с ним будет работать БД стоит ли разбиваьт его на несколько файлов данных... скажем по 4 или 6 гигов
Меня производительность БД интересует и возможные траблы...
Спасибо
...
Vladimirgs
Участник
У меня сделано следующим образом (тоже рейд): майн-табличное пространство на одном винте, табличное пространство индексов на другом винте, табличное пространство временых таблиц и системное табличное пространство на третьем....ну и на каждом из этих винтов по одному файлу каждой логгруппы и контролу, ОСь и Оракл на четвертом...это типа рекомендованная раскладка по винтам из доки Oracle Tuning...
...
Vladimirgs
Участник
да...еще два таблспейса ролбаков по 10 в каждом на дисках с майновым пространством и индексовым
...
noname_
Участник
5-й РЭЙД - самый медленный. В любой книге по оптимизации баз вам порекомендуют избегать его. Если все диски включены в один логический раздел, то распараллелить доступ в несколько файлов не удастся. Единственно, что можно сделать, разбив тэйблспэйс на несколько файлов - это уменьшить время seek. В принципе, можно ускорить 5-й РЭЙД, но для этого нужно делать логические разделы по границам каналов РЭЙД-контроллера.
...
Vladimirgs
Участник
да...согласен...рэйд только на одном сервере (там еще мыльная база - поэтому)...помоему с разбивкой по каналам...(я железкой особо не занимаюсь)....на другом - чистый оракл, рэйд не организован (хотя контроллер есть)...там просто отдельные SCSI диски...и разложено как я написал выше.
...
Des
Des
Гость
Ох народ... )
лано... просто представьте что это было для информации...
Вопрос какие размеры считаются нормальными для файла данных...
он меня 1 а может выгоднее иметь несколько...?
ЗЫ просто нужна была 5 ка Раида! Да один логический раздел.
...
Фотография killed
Участник
Я бы разбил всю базу на файлы одинакового размера. Это НЕ увеличит серьезно производительность, но с точки зрения управляемости будет лучше. Поищи на otn.oracle.com статью по ключевому слову SAME. Они любят пихать всю базу на один RAID.
...
Фотография killed
Участник
И еще мне кажется, что 20 дисков на RAID5 - это многовато. Обязательно еще один spare-диск. Если полетит один из основных дисков, то RAID5 умрет по производительности. А что за база? Какой характер доступа? Сколько юзаков?
...
Фотография killed
Участник
>В принципе, можно ускорить 5-й РЭЙД, но для этого нужно делать логические разделы по границам каналов РЭЙД-контроллера.

А что здесь имеется в виду? Поясни пжлста.
...
Vladimirgs
Участник
to Des

Блин, братан, ну куда ясней объяснили....любая база имеет несколько табличных пространств, конечно лучше иметь отдельный датафайл для каждого табличного пространства - это лучше для управления базой...
Так же раскладка по винтам датафайлов увеличивает скорость доступа к ним, но в случае 5-го рэйда это даст прирост производительности базы только в случае логической разбивки рэйд-пространства по каналам контроллера, а что касается размера...если в базу происходит большей частью просто добавление записей и очень редко какие-то выборки и сортировки (к примеру билинговая база), то размер не имеет значения, в противном случае сам подумай что проще шерстить файл 25Гигов или что поменьше...хотя здесь существую другие способы тюнинга...напрмер увеличние параметра sort_area_size...хотя опять же увеличивать этот параметр беспередельно нельзя, т.к. возрастет время добавления новой записи в базу...опять же здесь упираешься в железо...уже касательно камней и наличия памяти....с другой стороны 5 рэйд обеспечивает хорошую надежность сохранения данных...хотя оракл сам заботится о их сохранности...но есть такие беды как падение системы....выбирай что тебе нужней сам.
...
noname_
Участник
2killed:
Это значит, что если РЭЙД-контроллер поддерживает несколько каналов, то надо физические диски поделить поровну и создавать логические диски на каждой группе, подключенной к отдельному каналу. В этом случае страйпинг идет лишь внутри каждой группы. Правда, есть ограничение на количество дисков в группе (кажется, не менее 3-х).
...
Фотография killed
Участник
Понятно. Про логические границы уж сильно хитро было сказано ;)
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / 25 Гигов datafile -как лучше?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр