|
|
|
Вытягивание отчетов в Excel
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сразу извините за непонятную постановку задачи :-)) Озадачил меня сегодня босс вот таким заданием: Различные параметры, характеризующие работу фирмы за день (продажи, оплаты, товарные остатки и т.п.) менеджер заносит в файл Excel, один день - одна строка. Менеджер эти данные берет из торговой программы (выполняется хранимая процедура, возвращающая набор данных). Нужно как-то автоматизировать этот процесс, т.е. получить следующее - манагер открывает свой любимый файл в Excel'e, нажимает кнопку "Обновить", и данные у него обновляются. Как запустить расчет на сервере, думаю, разберусь :-) Но проблема в том, что манагер может менять вид своего файла, а нам надо то, что рассчиталось как-то вставлять в нужные ячейки на листе ... А может, вообще как нибудь по другому всё реализовать ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2003, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эээ...насколько я понял эти данные (продажи, оплаты...) тащатся из БД... если это так, то почему бы не формировать их в формате html (в виде таблички), а манагер пользуясь всего лишь браузером будет их смотреть, при желании может открыть html файл в Екселе и возится с ним сколь душе угодно.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2003, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да в том то всё и дело, что манагеру надо данные получать именно в ехельный файл, причем этот файл содержит, кроме данных, взятых из БД, данные, введенные с бумажки, формулы, ссылки на другие файлы. Примерно так - столбец C содержит данные о продажах склада №1, столбец D - данные о продажах склада № 2, в столбце A идут даты, а где-нить в столбце F - сумма этих продаж да еще какой-нить коэффициент А B C D 01.01.2003 12311 3213 02.01.2003 1241 5363 03.01.2003 и т.п. А если тут как-нибудь заюзать XML (правда, опыта работы с ним нету, но, думаю, разобраться можно:-) ) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2003, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня похожая ситуация. Я использую следующее: в базе - ХП, которая возвращает необходимый набор данных после этого из программы открывается Excel с определенным шаблоном, там ищется область, которая задает таблицу (первую строку), (поименованные области в Excel) эта строка копируется столько раз, сколько строк в запросе, затем ищется столбец, отвечающий за определенный столбец набора данных, если находится, туда заносится инфо. Таким образом можно делать несколько шаблонов, и включать или не включать в них нужные столбцы. подробнее здесь: http://www.afalinasoft.com/rus/tips/index.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2003, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в OfficeXP открыл Excel и выбрал пункт меню Data|Import External Data|New Database Query. БАдльше все вроде как прозрачно, в соответствующее место вставляется созданный запрос в Microsoft Query, который можно выполнить в требуемый момент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2003, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если говорить честно, то MS EXCEL не предназначен для решения таких задач. Гораздо проще объяснить босу, что он может делатьв Excel, а что нет. В Excel, безусловно, можно вытащить из БД любые данные, главное структурированные данные. Дальше с этими данными User может делать все что угодно (преобразовывать, подсчитывать итоги в столбцах, растаскивать их по разным листам, строить сводные таблицы и т.п.). Но это все плохо, т.к. не понятно, зачем нужны Информационные Системы, если потом данные нужно доводить до "ума" в MS Excel. Надо всячески добиваться ухода от работы в MS Excel с большими объемами данных (ввод, обработка данных). Excel надо использовать, если нет никакой Информационной Системы, как большой калькулятор (это и есть его прямое назначение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2003, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Denis Popov: Да я знаю, как с запросами в Excel работать, но там получается загвоздка в том, что запрос руками юзер не напишет, а самому для каждого писать ... У меня в проге сделан инструмент, который формирует этот запрос. А вот как-бы его потом в Excel запихать ... To Dimon94: И почему такая нелюбовь к Excel'ю ? :-) Не понятна фраза " Но это все плохо, т.к. не понятно, зачем нужны Информационные Системы, если потом данные нужно доводить до "ума" в MS Excel " ? Представь - надо формировать отчеты на основе некоторых данных, причем примерно 40% из них можно получить из существующей ИС предприятия. Остальные 60% данных берутся из других источников. И как в этом случае уйти от использования этого самого Excel'я? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2003, 03:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А на чем программа написана? Насколько знаю, из той же самой Delphi можно обращаться к Excel-таблицам. Может тебе стоит обратиться в форум по соответствующему программому продукту, наверняка советами замучают?;) Правда, если менеджер по своему разумению может вид своего файла менять, то сложно на что-то закладываться, если только с ним не договориться о каких-то неизменных вещах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2003, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To Denis Popov: Программа написана в Delphi. Как работать из Delphi с таблицами Excel, знаю, и использую эти возможности. А вот требование начальства как-раз такое чтобы менеджер мог менять вид своего отчета... Так может, можно использовать какие-либо оракловые средства для создания отчетов? Или использовать XML ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2003, 11:24 |
|
||
|
|