|
|
|
Установка и доступ к Oracle, стоящему за hhtp-cервером???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собираюсь выставить в инете следующую систему: frontend-сервер - обычная Unix машина с Апачем и Перлом, которая обращается к стоящему за ней backend серверу - машине с Ораклом. Ряд вопросов: 1) хочу выбрать в качестве ОС RedHat - у кого есть опыт , посоветуйте - нормально это работает или как, какие траблы при установке? - в общем ценен любой опыт установки, настройки, работы также интересуют все тонкости на RedHat, связанные с Oracle - как бить диски, Oracle на отдельной партиции или пофиг, какой размер SWAP партиции и т.д и т.п. 2) доступ: на frontend я предполагаю ходить SSHом, а интересно как доступаться напрямую к базе для административных задач, например через SQL Plus или SQL Navigator (открывать на frontend'e порты оракловые и перенаправлять все это дело на backend - вроде нехорошо или как??? , может думаю заходить на frontend по SSH и оттуда запускать какой-нить Oracle-клиент??? - как ваще народ делает такие вещи???) 3)последняя проблема - базу надо будет раз в день-два обновлять ручками, т.е. стопить, импортить, чо-то добавлять и экспортить назад - при этом желательно что бы она всегда работала :) - как решать эту проблему (инсертить в нее на ходу нежелательно, т.к. инсертить надо очень много и все будет тормозить - а это недопустимо) , а ночью тоже хотелось бы спать :) - скриптами тоже навряд ли, да и если чо проглючится - то я буду мирно спать, а база у провайдера стоит - не пойдет так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. о траблах при инсталляции будешь спрашивать по мере возникновения :-) Рекомендации по разбивке дисков такие же, как и для любой другой ОС - разноси, если есть возможность, различные типы файлов Оракла по разным устройствам. Своп - такой же как всегда, но Оракл его практически не использует. 2. Можно настроить SSH соединение непосредственно на SQL*Net, но мне кажется особого смысла нет, если у тебя и так все за фаерволом. Используй VPN, например. 3. Импорт это тот же инсерт, так что быстрее не будет (разве что если использовать SQL*Loader вместе c direct load). Если иметь две базы, то наверное, эту задачу можно решить через transportable tablespaces. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>1. о траблах при инсталляции будешь спрашивать по мере возникновения :-) Рекомендации по разбивке дисков такие же, как и для любой другой ОС - разноси, если есть возможность, различные типы файлов Оракла по разным устройствам. Своп - такой же как всегда, но Оракл его практически не использует. я работал с системой (где-то 300-350 пользователей, Linux) на которой своп был вообще отключен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"я работал с системой (где-то 300-350 пользователей, Linux) на которой своп был вообще отключен" А "отстрела" процессов не происходило при нехватке оперативной памяти, как некоторые утверждают? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Рекомендации по разбивке дисков такие же, как и для >любой другой ОС - разноси, если есть возможность, >различные типы файлов Оракла по разным устройствам. Дисков всего 4 , в мирроре - итого 2, предлагаешь дробить их на кучу партиций - для индексов, таблиц и т.д.? наскоко реально это помогает? спрашиваю т.к. не имею никакого опыта в этих вопросах. >Своп - такой же как всегда, но Оракл его практически не >использует. типа .5-1 размер оперативки? >2. Можно настроить SSH соединение непосредственно на >SQL*Net, но мне кажется особого смысла нет, если у >тебя и так все за фаерволом. >Используй VPN, например. Непосредственно - это как?(при входе по SSH - на фронтенде запускать оракл-клиента? ) >3. Импорт это тот же инсерт, так что быстрее не будет >(разве что если использовать SQL*Loader вместе c direct >load). Если иметь две базы, то наверное, эту задачу >можно решить через transportable tablespaces. где это заботать мона? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, отстрел процессов - это несколько другой случай как я себе представляю на младших ядрах 2.4.х от РедХата. а так при нехватке оперативной памяти, процесс просто не мог взять ее дополнительно и вываливался с предсказуемой ошибкой, номер не помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"процесс просто не мог взять ее дополнительно и вываливался с предсказуемой ошибкой" А это как считалось - нормально? Это был способ ограничения пользователей? Или просто на свап файл место забыли выделить? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дам долгая история...унаследованная система, которая в свое время не была толком протестирована. Я работал уже с ней по факту. А доводы были такими, что в то время перепробовав кучу ядер среди доступных, остановились на 2.2.19. С ядрами 2.4.х система работала день-два и начинала сильно тормозить, вобщем про включение свопа никто даже думать не хотел. Я предлагал тогда попробовать перейти на raw-devices, чтобы снизить нагрузку на кэш файловой системы, но поддержки не получил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А принцип использования памяти для кэширования в 2.2 был такой же как в 2.4 или нет? Вроде также было. Свободная память с максимального количества со временем, в результате дисковых операций уменьшалась до 3-10M. Декларируется, что при необходимости кэш должен освобождаться. Я проверял это на RH7.0, RH7.3, Suse7.3, FreeBSD 4.6.2 - везде было тоже самое. Причём это не связано с Oracle. Я проверил и так: просто копировал большие файлы с диска на диск и на блюдал за free -s 2, как память уменьшалась. Под соляркой к сожалению не смог проверить, SPARC нету. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А принцип использования памяти для кэширования в 2.2 был такой же как в 2.4 или нет? Вроде также было. Свободная память с максимального количества со временем, в результате дисковых операций уменьшалась до 3-10M. Да, это нормальное поведение. Т.е. кэш всегда забирает почти всю свободную память. 2.2->2.4 был переписан механиз работы с VM насколько я знаю. >Декларируется, что при необходимости кэш должен освобождаться. Я проверял это на RH7.0, RH7.3, Suse7.3, FreeBSD 4.6.2 - везде было тоже самое. Причём это не связано с Oracle. Я проверил и так: просто копировал большие файлы с диска на диск и на блюдал за free -s 2, как память уменьшалась. А я пару раз наблюдал, как Линукс при нагрузке на ВВ начинал резко использовать своп при большом объеме кэша файловой системы. Хотя такого быть и не должно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. если реально только 2 устройства, то разделить можно так: - редологи, арклоги - все остальные файлы Но это с точки зрения быстродействия. Отдельные партиции могут помочь только от переполнения. 2. SQL*Net можно настроить так, что все сессии к БД будут использовать SSH. 3. Почитать про все можно в Доке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.11.2002, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу кэша - free показывает не скоглько паияти межет maloc взять , а сколько он еще не взял ... то есть просто физически не занятую память (типа в которой еще исконны нолики ) так что ваши рассуждения о памяти , господа - слегка не обоснованны . есть такая команда vmstat (по моему ее не все линуксы знают) вот она показывает максимальный малок доступный ... и еще у линукса есть команда sync которая буферы сливает на диск .... после (ежели система не помрет ) можно наблюдать минимизацию i/o кэша ... (равно и быстродейсвия онного и.о. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2003, 00:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>по поводу кэша - free показывает не скоглько паияти межет maloc взять , а \r >сколько он еще не взял ... то есть просто физически не занятую память \r >(типа в которой еще исконны нолики ) так что ваши рассуждения о памяти , \r >господа - слегка не обоснованны . \r \r Э, гость, ты с форума не уходи, а то тут в Линуксе мало кто разбирается (я серьезно). Загляни кстате, сюда - может подскажешь как на Линуксе shared memory под непривелегированным юзером залочить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.01.2003, 01:04 |
|
||
|
|