powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не получается авторизоваться...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Не получается авторизоваться...
igoro1975
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Установил Oracle 8.1.7.0.0 и теперь пытаясь зайти в Oracle SQL Plus не авторизовываюсь.

Пытался и
SCOTT; TIGER
and
SYSTEM; MANAGER.

Что происходит?
...
Рейтинг: 0 / 0
а что говорит?
tns правильно набираешь?
листенер запушен?
...
vskv
Участник
SCOTT сказав пароль TIGER пройдёт только, если поставил кто-то делая базу поставил примеры.

Кстати, глупый вопрос -- а базу создавать не пробовали?

Более продвинутый вариант (это для апгрейдеров) -- вы точно исполнили все инструкции по апгрейду базы? База поднялась после такого над ней издевательства???

P.S. system обычно отнюдь не manager, а то, как вы его обозвали при создании базы.
P.P.S. формат логина sys/change_on_install
а не sys; change_on_install
...
igoro1975
Участник
OK, razobralsya, vsem SPASIBO!!!
...
sailor-rb
Гость
У меня тоже не получается авторизоваться. Только что поставил этот Оракл 8, решил создать парочку запросов, нажал SQL*plus , вывалилось известное окошко "вход в систему" с тремя полями: верхнее - логин, второе - пароль, а третье - сам не знаю что... В первые 2 поля вводил всякие стандартные пароли, о которых тут часто говорили (те же - scott tiger). А в последнее - не знаю что написать. Вводил orcl (где-то вычитал) не помогает. Что это за поле такое и что туда надо ввести. И ещё, тут говорили что-то о создании базы данных (вроде создаётся автоматически при инсталяции) и о каком-то листенере. А это что за зверь? Может SQL*plus просто так не запустишь, пока не запустишь ещё какую-то программку? Практически все ораклёвые программки (мэнеджеры и т.п.) требуют пароль, логин и сервис. Что за сервис, что туда вводить? Очень надеюсь на помощь.
...
sailor-rb
Гость
У меня тоже не получается авторизоваться:(. Только что поставил этот Оракл 8, решил создать парочку запросов, нажал SQL*plus , вывалилось известное окошко "вход в систему" с тремя полями: верхнее - логин, второе - пароль, а третье - сам не знаю что... В первые 2 поля вводил всякие стандартные пароли, о которых тут часто говорили (те же - scott tiger). А в последнее - не знаю что написать. Вводил orcl (где-то вычитал) не помогает. Что это за поле такое и что туда надо ввести. И ещё, тут говорили что-то о создании базы данных (вроде создаётся автоматически при инсталяции) и о каком-то листенере. А это что за зверь? Может SQL*plus просто так не запустишь, пока не запустишь ещё какую-то программку? Практически все ораклёвые программки (мэнеджеры и т.п.) требуют пароль, логин и сервис. Что за сервис, что туда вводить? Очень надеюсь на помощь.
...
Korobok
Участник
Базу создал? Вот ее имя туда и введи. А лучше почитай сам про инстансы и про базы в доке.
...
[IPT]-Said
Гость
2 sailor
Какая ОС?
Какую ошибку выдает?
И что значит "вроде создаётся автоматически при инсталяции"
Она то вроде создается если вы подтвердите ее создание при исталляции.
Попробуйте зайти ее родным сервер менеджером (svrmgrl)
используя connect internal и посмотрите что она скажет.
Если все Ок, значит для работы с удаленным SQL+ скорее всего файл
tnsnames.ora надо настроить.
Если ругается на листенер, стало быть запустить его надо
tnslsnr start
...
sailor-rb
Гость
Вы уж простите чайника, но давайте по порядку. Говорите не создал я БД? Так ведь при инсталяции создаётся база данных. Помнится так и писалось что-то типа "хотите типичную базу данных или может быть настроете её сами?" (вольный перевод:)). Ну я выбрал типикал... думал, что её название стандартно и проблем не будет... База данных создалась - это точно. Но с каким именем - не знаю... может содержимое упомянутого тут tnsnames.ora поможет ответить на этот вопрос?:

"Beq-local.world =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS =
(PROTOCOL = BEQ)
(PROGRAM = oracle80)
(ARGV0 = oracle80%available_sid%)
(ARGS = '(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))')
)
)
(CONNECT_DATA = (SID = %available_sid%)
)
)
Tcp-loopback.world =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS =
(PROTOCOL = TCP)
(Host = 127.0.0.1)
(Port = 1521)
)
)
(CONNECT_DATA = (SID = %available_sid%)
)
)
TcpExample.world =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS =
(PROTOCOL = TCP)
(Host = Production1)
(Port = 1521)
)
)
(CONNECT_DATA = (SID = ORCL)
)
)
SpxExample.world =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS =
(PROTOCOL = SPX)
(Service = Server_lsnr)
)
)
)
)
NmpExample.world =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS =
(PROTOCOL = NMP)
(Server = FinanceServer1)
(Pipe = ORAPIPE)
)
)
)
)
CMExample.world =
(DESCRIPTION=(address_list=
(ADDRESS=
(PROTOCOL=tcp)(PORT=1610)(HOST=CM_SERVER))
(ADDRESS=
(PROTOCOL=tcp)(PORT=1521)(HOST=LSNR_SERVER)))
(CONNECT_DATA=(SID=ORCL))
(SOURCE_ROUTE=yes)
)
extproc_connection_data.world =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS =
(PROTOCOL = IPC)
(KEY = EXTPROC%ORACLE_HOME_ID%)
)
(CONNECT_DATA = (SID = extproc)
)
)"

Сори за большой текст. Далее. Просьба объяснять поподробнее, "для чайников". Например, уважемый Korobok привёл пару способов запустить разные программы (т.н. листенер и сервер менеджер). Простите за тупой вопрос, но как это - "tnslsnr start"?? Куда это вводить? В какую командную строку? Т.е. где-то должны быть подобные exeшники? Я посмотрел в orant/bin и там нашёл TNSLSNR80.. просто tnslsnr нету. Это и есть листенер? Когда его запускаю - он в "процессы" не вешается. Операционка, кстати - WinXP (определился как NT). Потом нашёл SVRMGR30 (просто SVRMGR не нашёл). Запустил - досовское окошко с приглашением "SVRMGR>". Что делать дальше? Набрал "connect internal", написалась какая-то абракадабра с двоеточием и курсором после. Видать глюки с кодировкой-шрифтами.. А что там можно было узнать?

Кстати, у меня всё на одном компе.. к слову. Так что никакого удалённого доступа вроде быть не должно?

Насчёт "читай доки".. поглядел - там всё по английски (с коим я не очень дружу), да и чайник-гайда там нет..
...
sailor-rb
Гость
Кстати, ошибка:
ошибка:
ORA-12154: TNS: невозможно разрешить имя службы
...
[IPT]-Said
Гость
Посмотрите запущены ли оракловые сервисы, если нет, запустите
Не знаю как в ХР, у меня на клиенте Win 2000 Adv.Server,
и там это дело смотрится так Start-->Programs-->Administrative Tools-->Services
Там же кстати и имя базы своей можете узнать
...
sailor-rb
Гость
to [IPT]-Said:
Спасибо! Как я сам не догадался в сервисы посмотреть. Скорее всего дело в этом. Запустил первые 10 Ораклёвых сервисов, а остальные 4 не захотели работать. Вот причины отказа запуска:

Oracle PGMSService: "Не удалось запустить службу PGMSService на локальный компьютер, Ошибка 1067: процесс был неожиданно завершён".

OracleServiceORCL (скорее всего это значит, что и база данных моя называется - ORCl, в чём я лично почти не сомневался, т.к. читал, что это стандартное имя): "Не удалось запустить службу OracleServiceORCL на локальный компьютер, Ошибка 997: Протекает наложенное событие ввода/вывода."

OracleStartORCL: "Не удалось запустить службу OracleStartORCL на локальный компьютер, Ошибка 1068: Не удалось запустить дочернюю службу."

OracleTNSListener80: "Не удалось запустить службу OracleTNSListener80 на локальный компьютер, Ошибка 1067: процесс был неожиданно завершён."

Интересно, о чём говорят эти ошибки, как с ними бороться и связаны ли мои трудности с аутентификацией с ними?

P.S. Запущенные 10 сервисов дела не меняют.. дело, наверное, в 4-х незапущенных...
...
SERG1257
Участник
2 sailor-rb
>Насчёт "читай доки".. поглядел - там всё по английски (с коим я не очень >дружу), да и чайник-гайда там нет..
К сожалению без чтения доки не обойтись

> написалась какая-то абракадабра с двоеточием и курсором после
При установке базы надо было выбрать ТОЛЬКО английский язык. Тогда сообщения будут видны.

Как вы правильно сказали необходимы эти сервисы а именно
OracleServiceORCL тот самый Oracle.exe без него ничего работать не будет
OracleStartORCL стартер базы он запускает базу при старте машины и гасит при остановке
OracleTNSListener80 слушающий процесс если используется два в одном, то есть и клиент и сервер на одной машине то sql+ можно запустить и без него. В окне приглашения можно не ничего не задавать. К сожалению удаленные пользователи не смогут использовать базу без этой службы.

>ORA-12154: TNS: невозможно разрешить имя службы
Все правильно, указав имя службы клиент ищет это имя в tnsnames.ora и не находит его
Содержимое tnsnames.ora которое вы привели дано только для примера настройки для разных протоколов.
...
[IPT]-Said
Гость
2sailor
Гм...трудно так сразу понять в чем же проблема,
установка оракла на винду проблем как правило никогда не вызывала.
Я так понял у вас версия оракла 8.0...чегото.там
Если так, то это не самый лучший выбор мягко говоря.
В качестве радикального решения предлагаю вам поставить себе
оракл 8.1.7 или на худой конец 8.1.6
И внимательно изучить инструкцию по инсталляции и последующе настройке
Как уже было сказано выше, без чтения документации не обойтись,тем более что проблемы у вас возникают уже на первых так сказать этапах.
СУБД Oracle это всетаки не Fox Pro , лихим кавалерийским наскоком его не взять :))
...
Korobok
Участник
2sailor-rb
Объяснять тебе самые азы очень долго и совсем непродуктивно. Лучше сам почитай. Вот тебе ссылка на русскую доку: http://oralib.h1.ru.
Если хочешь делать что-то более серьезное, то придется учить английский:-)
...
sailor-rb
Гость
Спасибо всем... Оракл взять наскоком нельзя, а прийдётся. К апрелю я уже должен кое-что сделать. Так что уповаю на вашу помощь.

По поводу доков - какие читать? Стандартные что с Ораклом? Посмотрел... там вроде много "воды", лишнего. Не посоветуете ли чего получше? Хоть и на англ (на русском в идеале). Интересно почтитать Инсталлешн Гид - как устанавливать, объяснение каждого шага, подробно-подробно (т.е. ссылку на ваш любимый документ). Так называемые "азы". Ну или по мылу вышлите подборочку свою, если не сложно...

Сегодня ставил Оракл 8.0.6 .. (другого лицензионного не нашлось.. слушайте, а "пропатчить" это дело до 1.6 нельзя?) у себя на работе. Ставил на Win2000. Во время установки я не стал устанавливать Parallel Server (не знаю, что это такое, но думаю, что некоторые проблемы были из-за него). Вот.. Потом выбрал кастом пароль, потом выбрал кастом database. Итог - я умудрился войти в SQL+!!!! Загрузил какой-то мэнэджер объектов, коннекчусь к БД orcl - она появляется слева в виде дерева, но в то же время выскакивает ошибка - "неопознанная база данных"... Ээ.. как бы не того - её опознать.. А то я ни юзера, ни объекта не могу создать. Потом, если в SQL+ делаю запрос, то только пустая строчка появляется...

Да, "OracleServiceORCL", "OracleStartORCL" работают! А вот OracleTNSListener запустить не получается. Почему??? Что делать (предусмотрен удалённый доступ). Ну и напоследок вопрос: как деинсталировать Оракл? А то у него вечно куча DLL запущена, просто так не удалишь... Может есть анынсталлер?
...
[IPT]-Said
Гость
И все таки почитайте документацию по ссылке,
которую дал вам Коробок. :)
Там все есть(по крайней мере вам будет достаточно).
Объяснять на страницах форума азы, действительно долго,
и иногда это не проще чем объяснить какой нибудь по настоящему сложный вопрос.
...
sailor-rb
Гость
ОК.. только на том сайте (http://oralib.h1.ru/) далеко не все статьи у меня открываются.. Ну ладно, если помочь тут трудно, попробуюу сам разобраться :(
...
18 сообщений из 18, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Не получается авторизоваться...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]