|
|
|
Не получается авторизоваться...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Установил Oracle 8.1.7.0.0 и теперь пытаясь зайти в Oracle SQL Plus не авторизовываюсь. Пытался и SCOTT; TIGER and SYSTEM; MANAGER. Что происходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.09.2002, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что говорит? tns правильно набираешь? листенер запушен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2002, 09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SCOTT сказав пароль TIGER пройдёт только, если поставил кто-то делая базу поставил примеры. Кстати, глупый вопрос -- а базу создавать не пробовали? Более продвинутый вариант (это для апгрейдеров) -- вы точно исполнили все инструкции по апгрейду базы? База поднялась после такого над ней издевательства??? P.S. system обычно отнюдь не manager, а то, как вы его обозвали при создании базы. P.P.S. формат логина sys/change_on_install а не sys; change_on_install ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2002, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OK, razobralsya, vsem SPASIBO!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.09.2002, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня тоже не получается авторизоваться. Только что поставил этот Оракл 8, решил создать парочку запросов, нажал SQL*plus , вывалилось известное окошко "вход в систему" с тремя полями: верхнее - логин, второе - пароль, а третье - сам не знаю что... В первые 2 поля вводил всякие стандартные пароли, о которых тут часто говорили (те же - scott tiger). А в последнее - не знаю что написать. Вводил orcl (где-то вычитал) не помогает. Что это за поле такое и что туда надо ввести. И ещё, тут говорили что-то о создании базы данных (вроде создаётся автоматически при инсталяции) и о каком-то листенере. А это что за зверь? Может SQL*plus просто так не запустишь, пока не запустишь ещё какую-то программку? Практически все ораклёвые программки (мэнеджеры и т.п.) требуют пароль, логин и сервис. Что за сервис, что туда вводить? Очень надеюсь на помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня тоже не получается авторизоваться:(. Только что поставил этот Оракл 8, решил создать парочку запросов, нажал SQL*plus , вывалилось известное окошко "вход в систему" с тремя полями: верхнее - логин, второе - пароль, а третье - сам не знаю что... В первые 2 поля вводил всякие стандартные пароли, о которых тут часто говорили (те же - scott tiger). А в последнее - не знаю что написать. Вводил orcl (где-то вычитал) не помогает. Что это за поле такое и что туда надо ввести. И ещё, тут говорили что-то о создании базы данных (вроде создаётся автоматически при инсталяции) и о каком-то листенере. А это что за зверь? Может SQL*plus просто так не запустишь, пока не запустишь ещё какую-то программку? Практически все ораклёвые программки (мэнеджеры и т.п.) требуют пароль, логин и сервис. Что за сервис, что туда вводить? Очень надеюсь на помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Базу создал? Вот ее имя туда и введи. А лучше почитай сам про инстансы и про базы в доке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sailor Какая ОС? Какую ошибку выдает? И что значит "вроде создаётся автоматически при инсталяции" Она то вроде создается если вы подтвердите ее создание при исталляции. Попробуйте зайти ее родным сервер менеджером (svrmgrl) используя connect internal и посмотрите что она скажет. Если все Ок, значит для работы с удаленным SQL+ скорее всего файл tnsnames.ora надо настроить. Если ругается на листенер, стало быть запустить его надо tnslsnr start ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы уж простите чайника, но давайте по порядку. Говорите не создал я БД? Так ведь при инсталяции создаётся база данных. Помнится так и писалось что-то типа "хотите типичную базу данных или может быть настроете её сами?" (вольный перевод:)). Ну я выбрал типикал... думал, что её название стандартно и проблем не будет... База данных создалась - это точно. Но с каким именем - не знаю... может содержимое упомянутого тут tnsnames.ora поможет ответить на этот вопрос?: "Beq-local.world = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = BEQ) (PROGRAM = oracle80) (ARGV0 = oracle80%available_sid%) (ARGS = '(DESCRIPTION=(LOCAL=YES)(ADDRESS=(PROTOCOL=beq)))') ) ) (CONNECT_DATA = (SID = %available_sid%) ) ) Tcp-loopback.world = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (Host = 127.0.0.1) (Port = 1521) ) ) (CONNECT_DATA = (SID = %available_sid%) ) ) TcpExample.world = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP) (Host = Production1) (Port = 1521) ) ) (CONNECT_DATA = (SID = ORCL) ) ) SpxExample.world = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = SPX) (Service = Server_lsnr) ) ) (CONNECT_DATA = (SID = ORCL) ) ) NmpExample.world = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = NMP) (Server = FinanceServer1) (Pipe = ORAPIPE) ) ) (CONNECT_DATA = (SID = ORCL) ) ) CMExample.world = (DESCRIPTION=(address_list= (ADDRESS= (PROTOCOL=tcp)(PORT=1610)(HOST=CM_SERVER)) (ADDRESS= (PROTOCOL=tcp)(PORT=1521)(HOST=LSNR_SERVER))) (CONNECT_DATA=(SID=ORCL)) (SOURCE_ROUTE=yes) ) extproc_connection_data.world = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC) (KEY = EXTPROC%ORACLE_HOME_ID%) ) (CONNECT_DATA = (SID = extproc) ) )" Сори за большой текст. Далее. Просьба объяснять поподробнее, "для чайников". Например, уважемый Korobok привёл пару способов запустить разные программы (т.н. листенер и сервер менеджер). Простите за тупой вопрос, но как это - "tnslsnr start"?? Куда это вводить? В какую командную строку? Т.е. где-то должны быть подобные exeшники? Я посмотрел в orant/bin и там нашёл TNSLSNR80.. просто tnslsnr нету. Это и есть листенер? Когда его запускаю - он в "процессы" не вешается. Операционка, кстати - WinXP (определился как NT). Потом нашёл SVRMGR30 (просто SVRMGR не нашёл). Запустил - досовское окошко с приглашением "SVRMGR>". Что делать дальше? Набрал "connect internal", написалась какая-то абракадабра с двоеточием и курсором после. Видать глюки с кодировкой-шрифтами.. А что там можно было узнать? Кстати, у меня всё на одном компе.. к слову. Так что никакого удалённого доступа вроде быть не должно? Насчёт "читай доки".. поглядел - там всё по английски (с коим я не очень дружу), да и чайник-гайда там нет.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, ошибка: ошибка: ORA-12154: TNS: невозможно разрешить имя службы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите запущены ли оракловые сервисы, если нет, запустите Не знаю как в ХР, у меня на клиенте Win 2000 Adv.Server, и там это дело смотрится так Start-->Programs-->Administrative Tools-->Services Там же кстати и имя базы своей можете узнать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to [IPT]-Said: Спасибо! Как я сам не догадался в сервисы посмотреть. Скорее всего дело в этом. Запустил первые 10 Ораклёвых сервисов, а остальные 4 не захотели работать. Вот причины отказа запуска: Oracle PGMSService: "Не удалось запустить службу PGMSService на локальный компьютер, Ошибка 1067: процесс был неожиданно завершён". OracleServiceORCL (скорее всего это значит, что и база данных моя называется - ORCl, в чём я лично почти не сомневался, т.к. читал, что это стандартное имя): "Не удалось запустить службу OracleServiceORCL на локальный компьютер, Ошибка 997: Протекает наложенное событие ввода/вывода." OracleStartORCL: "Не удалось запустить службу OracleStartORCL на локальный компьютер, Ошибка 1068: Не удалось запустить дочернюю службу." OracleTNSListener80: "Не удалось запустить службу OracleTNSListener80 на локальный компьютер, Ошибка 1067: процесс был неожиданно завершён." Интересно, о чём говорят эти ошибки, как с ними бороться и связаны ли мои трудности с аутентификацией с ними? P.S. Запущенные 10 сервисов дела не меняют.. дело, наверное, в 4-х незапущенных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sailor-rb >Насчёт "читай доки".. поглядел - там всё по английски (с коим я не очень >дружу), да и чайник-гайда там нет.. К сожалению без чтения доки не обойтись > написалась какая-то абракадабра с двоеточием и курсором после При установке базы надо было выбрать ТОЛЬКО английский язык. Тогда сообщения будут видны. Как вы правильно сказали необходимы эти сервисы а именно OracleServiceORCL тот самый Oracle.exe без него ничего работать не будет OracleStartORCL стартер базы он запускает базу при старте машины и гасит при остановке OracleTNSListener80 слушающий процесс если используется два в одном, то есть и клиент и сервер на одной машине то sql+ можно запустить и без него. В окне приглашения можно не ничего не задавать. К сожалению удаленные пользователи не смогут использовать базу без этой службы. >ORA-12154: TNS: невозможно разрешить имя службы Все правильно, указав имя службы клиент ищет это имя в tnsnames.ora и не находит его Содержимое tnsnames.ora которое вы привели дано только для примера настройки для разных протоколов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2003, 07:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2sailor Гм...трудно так сразу понять в чем же проблема, установка оракла на винду проблем как правило никогда не вызывала. Я так понял у вас версия оракла 8.0...чегото.там Если так, то это не самый лучший выбор мягко говоря. В качестве радикального решения предлагаю вам поставить себе оракл 8.1.7 или на худой конец 8.1.6 И внимательно изучить инструкцию по инсталляции и последующе настройке Как уже было сказано выше, без чтения документации не обойтись,тем более что проблемы у вас возникают уже на первых так сказать этапах. СУБД Oracle это всетаки не Fox Pro , лихим кавалерийским наскоком его не взять :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2003, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2sailor-rb Объяснять тебе самые азы очень долго и совсем непродуктивно. Лучше сам почитай. Вот тебе ссылка на русскую доку: http://oralib.h1.ru. Если хочешь делать что-то более серьезное, то придется учить английский:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2003, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем... Оракл взять наскоком нельзя, а прийдётся. К апрелю я уже должен кое-что сделать. Так что уповаю на вашу помощь. По поводу доков - какие читать? Стандартные что с Ораклом? Посмотрел... там вроде много "воды", лишнего. Не посоветуете ли чего получше? Хоть и на англ (на русском в идеале). Интересно почтитать Инсталлешн Гид - как устанавливать, объяснение каждого шага, подробно-подробно (т.е. ссылку на ваш любимый документ). Так называемые "азы". Ну или по мылу вышлите подборочку свою, если не сложно... Сегодня ставил Оракл 8.0.6 .. (другого лицензионного не нашлось.. слушайте, а "пропатчить" это дело до 1.6 нельзя?) у себя на работе. Ставил на Win2000. Во время установки я не стал устанавливать Parallel Server (не знаю, что это такое, но думаю, что некоторые проблемы были из-за него). Вот.. Потом выбрал кастом пароль, потом выбрал кастом database. Итог - я умудрился войти в SQL+!!!! Загрузил какой-то мэнэджер объектов, коннекчусь к БД orcl - она появляется слева в виде дерева, но в то же время выскакивает ошибка - "неопознанная база данных"... Ээ.. как бы не того - её опознать.. А то я ни юзера, ни объекта не могу создать. Потом, если в SQL+ делаю запрос, то только пустая строчка появляется... Да, "OracleServiceORCL", "OracleStartORCL" работают! А вот OracleTNSListener запустить не получается. Почему??? Что делать (предусмотрен удалённый доступ). Ну и напоследок вопрос: как деинсталировать Оракл? А то у него вечно куча DLL запущена, просто так не удалишь... Может есть анынсталлер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2003, 22:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все таки почитайте документацию по ссылке, которую дал вам Коробок. :) Там все есть(по крайней мере вам будет достаточно). Объяснять на страницах форума азы, действительно долго, и иногда это не проще чем объяснить какой нибудь по настоящему сложный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2003, 11:53 |
|
||
|
|