|
|
|
Историчность данных или периодические реквизиты
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть задача. В базе есть нормативно справочная информация (Классификаторы ТМЦ, Основных и прочие) Требуется организовать справочники таким образом, чтобы при изменении номенклатуры фиксировалась дата на которую производятся изменения (причем при изменении любого реквизита). И в дальнейшем при выводе справочника на какую либо конкретную (предыдущую) дату выводилась информация именно на эту дату. А при обычном выводе шла токо текущая информация. Я пока вижу только два способа (в принципе это можно сказать один): 1. Дублировать записи при их изменении в текущей таблице. 2. При изменении заносить данные в другую таблицу (копию текущей). Оба этих способа на мой взгляд не корректные. Был бы очень благодарен если опишете как другие реализуют указанные вещи. И существуют ли ссылки в инете на документацию по такой реализации или какие либо конкретные наработки. Если есть пожалуйста киньте мне эти ссылки. С уважением Ильяс! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
триггер перед update delete и insert ... old.% ... sydate в другую табличку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
пардон, после ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 AIR: Да , это вопрос весьма актуальный (особенно в нашей стране, где скажем, бухгалтерские планы счетов , да и вообще , что угодно постоянно меняется ). Только, боюсь это OFF TOP, в том плане, что конкретно Oracle здесь ничего не придумал. Это вопрос правильного построения модели данных. Вы ее выразили весьма обще - дублировать в этой же таблице или в сателлитной. Я думаю, что следут понять в каждой сущности , что такое ее экземпляр. По видимому, это некий параметрический объект, а вот параметр - то , видимо время, точнее пара времен - начало- конец действия экземпляра ( а может нечто другое - надо смотреть в целом на систему). Параметрическая Сущность , видимо, должна будет иметь первичный ключ типа Id + BeginData + EndDate , где Id - идентификатор экземпляра, в течении которого он действует , диапазоны для данного Id не накладываются друг на друга . Далее : следует выделить в системе все остальные сущности ,зависящиме от этого параметра ( времени) , т.е. они также включают параметр или диапазонного типа ( BeginData - EndDate ) или просто время Date. После чего следует организовать связи между сущностями с учетом параметра. Но , вообще я бы и сам хотел посмотреть , как строрится такая модель ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2003, 17:55 |
|
||
|
|