powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Историчность данных или периодические реквизиты
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Историчность данных или периодические реквизиты
AIR
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
AIR
Гость
Есть задача.
В базе есть нормативно справочная информация (Классификаторы ТМЦ, Основных и прочие)
Требуется организовать справочники таким образом, чтобы при изменении номенклатуры фиксировалась дата на которую производятся изменения (причем при изменении любого реквизита).
И в дальнейшем при выводе справочника на какую либо конкретную (предыдущую) дату выводилась информация именно на эту дату.
А при обычном выводе шла токо текущая информация.
Я пока вижу только два способа (в принципе это можно сказать один):
1. Дублировать записи при их изменении в текущей таблице.
2. При изменении заносить данные в другую таблицу (копию текущей).

Оба этих способа на мой взгляд не корректные.
Был бы очень благодарен если опишете как другие реализуют указанные вещи.
И существуют ли ссылки в инете на документацию по такой реализации или какие либо конкретные наработки. Если есть пожалуйста киньте мне эти ссылки.
С уважением Ильяс!
...
Рейтинг: 0 / 0
no name
Гость
триггер перед update delete и insert ... old.% ... sydate в другую табличку.
...
no name
Гость
пардон, после
...
yuniki
Участник
2 AIR:
Да , это вопрос весьма актуальный (особенно в нашей стране, где скажем, бухгалтерские планы счетов , да и вообще , что угодно постоянно меняется ).
Только, боюсь это OFF TOP, в том плане, что конкретно Oracle здесь ничего не придумал.
Это вопрос правильного построения модели данных. Вы ее выразили весьма обще - дублировать в этой же таблице или в сателлитной.
Я думаю, что следут понять в каждой сущности , что такое ее экземпляр.
По видимому, это некий параметрический объект, а вот параметр - то , видимо время, точнее пара времен - начало- конец действия экземпляра ( а может нечто другое - надо смотреть в целом на систему).
Параметрическая Сущность , видимо, должна будет иметь первичный ключ типа Id + BeginData + EndDate , где Id - идентификатор экземпляра, в течении которого он действует , диапазоны для данного Id не накладываются друг на друга .
Далее : следует выделить в системе все остальные сущности ,зависящиме от этого параметра ( времени) , т.е. они также включают параметр или диапазонного типа ( BeginData - EndDate ) или просто время Date.
После чего следует организовать связи между сущностями с учетом параметра.
Но , вообще я бы и сам хотел посмотреть , как строрится такая модель
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Историчность данных или периодические реквизиты
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]