|
|
|
Странный способ сообщения об ошибке
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При массивной закачке данных через GUI приложение DataFactory иногда возникает такая вот ошибка, см. ниже. Причина и способ исправления понятны, надо увеличить количетсво redo groups у меня их две и Оракл переключаясь на слдеующую группу обнаруживает что архивирование еще не завершено. Удивило меня другое а именно как об этой ошибке сообщается. Появлется DOS окно и в нем это сообщение об ошибке, при этом процесс закачки просто останавливается пока не нажмешь enter. При нажатии enter процесс заканчивается успешно. Всвязи с этим вопросы: 1) Это же не серьезно таким образом выдавать ошибки? Есть же alert log или я чего то не понимаю? 2) Почему Оракл просто не ждет пока закончится архивация группы и потом продолжает работу, а выдает такое сообщение и ждет пока не получит от пользователя подтверждения? 3) Можно ли как то отключить такой способ сообщения об ошибках - путем поъема DOS окон? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 10:11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, забыла Oracle 9.0.1.x Win2000 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 10:12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Так было еще с виндовс версии 7.3 (раньше не знаю), а в алерт лог ошибка тоже пишется. Просто при этой ошибке останавливаются все транзакции в БД вот ее из-за критичности видимо и решили выводить на консоль. Не надо забывать, что Oracle пришел из мира Unix, где консоль - центр управления жизнью любой системы. 2.Потому что не знает (или не проверяет) стоит ли параметр log_archive_start в true. 3.Думаю нельзя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 13:15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"2) Почему Оракл просто не ждет пока закончится архивация группы и потом продолжает работу, а выдает такое сообщение и ждет пока не получит от пользователя подтверждения? " Насколько я понимаю - элементрано нет памяти на диске для того что-бы оперативные журналы повтора заархивировать. И он ждёт не что-бы ты прочитала сообщения, а что-бы ты место выделила свободное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 13:39:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Памяти на диске достаточно. И это сообщение возникает дейсвительно из за того что не успевает закончиться архивирование предыдущей группы, см. текст алерта идет архивация лога 277, текущий лог 278 заполняется и необходимо переключиться на новый лог но лог 277 еще архивируется поэтому возникает Thread 1 cannot allocate new log, sequence 279 Как только заканчивается архивация лога 277 процесс идет дальше (даже если не нажать enter, при этом DOS окно остается висеть) и все данные генерятся успешно. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Меня озадачила не сама ошибка, а способ ее сообщения. Ответ .dba внес для меня ясность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 14:27:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по сообщению: "Checkpoint not complete" - смысл этой ошибки не в том, что не заархивировались оперативные журналы, а в том что элементы повтора данного журнала еще не осели в файлы БД, то есть checkpoint еще не завершился для этого журнала и у него состояние ACTIVE. А ошибка про которую ты говоришь - совсем другая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 14:34:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Checkpoint not complete" - смысл этой ошибки не в том, что не заархивировались оперативные журналы, а в том что элементы повтора данного журнала еще не осели в файлы БД Вспомнила и перечитала твою тему "глубинное понимание ...", поняла теперь, что причиной является ожидание окончания check point'а (оседание изменений в дата файлах) а не окончание архивации, которая по видимому происходит очень быстро. Спасибо за поправку. PS Интересно, а если бы причиной была медленная архивация, например очень медленный девайс, то какое бы тогда сообщение выдавалось вместо checkpoint not complete? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 14:58:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможно что-то типа: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 15:18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 .dba: Не надо забывать, что Oracle пришел из мира Unix, где консоль - центр управления жизнью любой системы. Ни разу не видел, чтобы при cannot allocate new log в Linux/Solaris/HP выводилось бы что-либо на консоль. По крайней мере в 7 и 8i. Как раз на консоль и непринято выкидывать ошибки, за исключением случаев, когда кроме как туда уже больше некуда... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2003, 23:02:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Как раз на консоль и непринято выкидывать ошибки, за исключением >случаев, когда кроме как туда уже больше некуда... может я чего-то и приврал :-), но например, в HP-UX все системные ошибки выводятся именно на консоль. У меня нет Оракла на HP-UX (возможно он туда ничего и не выводит), но по крайней мере отказы hardware, ошибки tcp/ip любого уровня сыпятся именно туда. В Tru64 Unix (бывший OSF1 Unix) такие ошибки выводятся в console log, который висит как отдельное окно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2003, 13:34:16 |
|
||
|
|