powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Странный способ сообщения об ошибке
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Странный способ сообщения об ошибке
Violina
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
При массивной закачке данных через GUI приложение DataFactory иногда возникает такая вот ошибка, см. ниже. Причина и способ исправления понятны, надо увеличить количетсво redo groups у меня их две и Оракл переключаясь на слдеующую группу обнаруживает что архивирование еще не завершено.

Удивило меня другое а именно как об этой ошибке сообщается. Появлется DOS окно и в нем это сообщение об ошибке, при этом процесс закачки просто останавливается пока не нажмешь enter. При нажатии enter процесс заканчивается успешно. Всвязи с этим вопросы:

1) Это же не серьезно таким образом выдавать ошибки? Есть же alert log или я чего то не понимаю?

2) Почему Оракл просто не ждет пока закончится архивация группы и потом продолжает работу, а выдает такое сообщение и ждет пока не получит от пользователя подтверждения?

3) Можно ли как то отключить такой способ сообщения об ошибках - путем поъема DOS окон?

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
+ -----------------------------------------------------------------------------+

¦                                                                             ¦
¦   Warning - The following error occured during ORACLE redo log archival:    ¦
¦                                                                             ¦
+ -----------------------------------------------------------------------------+

ORACLE Instance mydb - Can not allocate log, archival required

¦                     Press <ENTER> to acknowledge message.                   ¦
+-----------------------------------------------------------------------------+
...
Рейтинг: 0 / 0
Violina
Участник
Да, забыла

Oracle 9.0.1.x
Win2000
...
.dba
Участник
1. Так было еще с виндовс версии 7.3 (раньше не знаю), а в алерт лог ошибка тоже пишется. Просто при этой ошибке останавливаются все транзакции в БД вот ее из-за критичности видимо и решили выводить на консоль. Не надо забывать, что Oracle пришел из мира Unix, где консоль - центр управления жизнью любой системы.

2.Потому что не знает (или не проверяет) стоит ли параметр log_archive_start в true.

3.Думаю нельзя.
...
Фотография softy
Участник
"2) Почему Оракл просто не ждет пока закончится архивация группы и потом продолжает работу, а выдает такое сообщение и ждет пока не получит от пользователя подтверждения? "

Насколько я понимаю - элементрано нет памяти на диске для того что-бы оперативные журналы повтора заархивировать. И он ждёт не что-бы ты прочитала сообщения, а что-бы ты место выделила свободное.
...
Violina
Участник
Памяти на диске достаточно. И это сообщение возникает дейсвительно из за того что не успевает закончиться архивирование предыдущей группы, см. текст алерта

идет архивация лога 277, текущий лог 278 заполняется и необходимо переключиться на новый лог но лог 277 еще архивируется поэтому возникает

Thread 1 cannot allocate new log, sequence 279

Как только заканчивается архивация лога 277 процесс идет дальше (даже если не нажать enter, при этом DOS окно остается висеть) и все данные генерятся успешно.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Mon May  26   14 : 18 : 21   2003 
ARC0: Beginning to archive log  1  thread  1  sequence  276 
ARC0: Completed archiving  log  1  thread  1  sequence  276 
Mon May  26   14 : 18 : 24   2003 
Thread  1  advanced to log sequence  278 
  Current log#  1  seq#  278  mem#  0 : D:\ORACLE9\ORADATA\MYDB\REDO_DISK1\REDO01.LOG
  Current log#  1  seq#  278  mem#  1 : D:\ORACLE9\ORADATA\MYDB\REDO_DISK2\REDO01.LOG
Mon May  26   14 : 18 : 25   2003 
ARC0: Beginning to archive log  2  thread  1  sequence  277 
Thread  1  cannot allocate new log, sequence  279 
Checkpoint not complete
  Current log#  1  seq#  278  mem#  0 : D:\ORACLE9\ORADATA\MYDB\REDO_DISK1\REDO01.LOG
  Current log#  1  seq#  278  mem#  1 : D:\ORACLE9\ORADATA\MYDB\REDO_DISK2\REDO01.LOG
ARC0: Completed archiving  log  2  thread  1  sequence  277 

Меня озадачила не сама ошибка, а способ ее сообщения. Ответ .dba внес для меня ясность.
...
Фотография softy
Участник
Судя по сообщению:
"Checkpoint not complete" - смысл этой ошибки не в том, что не заархивировались оперативные журналы, а в том что элементы повтора данного журнала еще не осели в файлы БД, то есть checkpoint еще не завершился для этого журнала и у него состояние ACTIVE.

А ошибка про которую ты говоришь - совсем другая.
...
Violina
Участник
"Checkpoint not complete" - смысл этой ошибки не в том, что не заархивировались оперативные журналы, а в том что элементы повтора данного журнала еще не осели в файлы БД

Вспомнила и перечитала твою тему "глубинное понимание ...", поняла теперь, что причиной является ожидание окончания check point'а (оседание изменений в дата файлах) а не окончание архивации, которая по видимому происходит очень быстро.

Спасибо за поправку.

PS
Интересно, а если бы причиной была медленная архивация, например очень медленный девайс, то какое бы тогда сообщение выдавалось вместо checkpoint not complete?
...
Фотография softy
Участник
Возможно что-то типа:
1.
2.
3.
Thread  1  cannot allocate new log, sequence  279 

ORA- 00350 : log  4  of thread  1  needs to be archived
...
vskv
Участник
2 .dba: Не надо забывать, что Oracle пришел из мира Unix, где консоль - центр управления жизнью любой системы.

Ни разу не видел, чтобы при cannot allocate new log в Linux/Solaris/HP выводилось бы что-либо на консоль. По крайней мере в 7 и 8i.

Как раз на консоль и непринято выкидывать ошибки, за исключением случаев, когда кроме как туда уже больше некуда...
...
.dba
Участник
>Как раз на консоль и непринято выкидывать ошибки, за исключением
>случаев, когда кроме как туда уже больше некуда...

может я чего-то и приврал :-), но например, в HP-UX все системные ошибки выводятся именно на консоль. У меня нет Оракла на HP-UX (возможно он туда ничего и не выводит), но по крайней мере отказы hardware, ошибки tcp/ip любого уровня сыпятся именно туда.
В Tru64 Unix (бывший OSF1 Unix) такие ошибки выводятся в console log, который висит как отдельное окно.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Странный способ сообщения об ошибке
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]