|
|
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глупый вопрос о лицензировании по юзерам: у меня 2 юзера в оракле и вебные апликухи, т.е. все мои пользователи конектятся одним пользователем оракла, сколько я должен купить лицензий ? p.s. на счет лицензии на проц в курсе, интересует именно на юзеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 19:08:25 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по поводу лицензий - тема обычно всегда отдельная. если рассматривать именно Database Server,то там,насколько я помню, счет начинается от 5 юзеров минимально. Для Oracle iAS расчет идет от кол-ва процессоров. -- для веб-пользователей применяется,вроде,расчет только по процессорам независимо от типа Database или iAS -- в любом случае советую обратиться за помощью в методике расчета в отдел маркетинга ,например, "Форс" - раньше это было бесплатно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 19:33:19 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Должен огорчить - колличество лицензий должно считаться по колл-ву фронэндов, причем всех, которые потенциально могут работать, а не действительно работают в данный момент. А т.к. фронэндом является веб-броузер, то при открытом веб приложении очевидно придется покупать столько лицензий сколько пользователей интернета есть на Земле. Кстате, а использует кто-то реально лицензии per user в корпоративных системах? Там ведь есть такая оговорка как "минимум юзеров на процессор". Так что выходит не намного дешевле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 19:39:05 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. меня заставят купить процессорную лицензию ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 19:43:05 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Ekuku странно, зачем надо обращаться в какойто Форс, если у Оракла все расписано - oracle.com/store. Кстате, 5 это минимум только для Стандарт Едишин, который в свою очередь может быть запущен только на сервере, позволяющем иметь не более 4 процессоров, а для Ентерпрайз минимум составляет 25/cpu. Ну и конечно Database Server можно лицензировать или по cpu или per user. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 19:44:41 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>т.е. меня заставят купить процессорную лицензию ? ну зачем же, если вы осчастливите Оракл покупкой лицензии на всех Инет юзеров на Земле, то пожалуй покупку процессорной лицензии требовать не будут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 20:02:39 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
черт, что за сайт у оракла ? нифига не найти. например что такое Named User ? у меня есть некие бесрочные юзерские лицензии (купленые лет 10 назад) и какие-то со сроком ... дальше я даю доступ к субд только своим клиентам, как я должен вычислять сколько они там фронт эндов понаделают ? если не я должен, то как ? где бы это выяснить. п.с. выяснять это у своего поставщика не хочется, т.к. они как раз поставляют нам другую вебную глюкало и естественно подсунут то, что подороже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 21:15:42 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дык тут вроде все ясно написано: http://oraclestore.oracle.com/OA_HTML/ibeCCtpSctDspRte.jsp?section=11365&media=os_g_english_help_licensing Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Может я не совсем правильно выразился, но фронтенды считаются в случае использования всяких там терминал серверов и прочих уловок, а если у вас ограниченный круг пользователей, то их и надо считать (в смысле как живых людей) Насчет лицензий дестилетней давности - разве вы используете версию тоже дестилетней давности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.05.2003, 21:34:01 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мутно всё как-то ... Рассмотрим такую гипотетическую ситуацию: Система: СУБД Оракл -> самописный сервер приложений (СП) -> АРМы (работают только с СП, с базой свзяи нет) 2-х процессорная машина, СП открывает до 100 сессий одновременно. Внимание, вопрос: Какие лицензии надо купить ? Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2003, 16:06:47 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я все правильно понимаю, надо покупить лицензии для >5 пользователей. Если работа AppServer-а укладывается в это ограничение, то лицензии не нужны. Другое дело, вопрос производительности. Пытаться запихнуть большой объем данных в маленькую ... (не знаю как выразится) просто абсурд. Опять же, если производительность устраивает, можно работать и так. ИМХО. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2003, 16:17:21 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2LG - одним словом надо купить 100 Named User лицензий ? Верно ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2003, 16:26:45 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитайте еще внимательнее, там написано все, абослютно всё. Меня другой вопрос интерует: а как будет с точки зрения лицензии приобретение Personal ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2003, 16:38:29 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>2LG - одним словом надо купить 100 Named User лицензий ? Верно ? Абсолютно верно - там так и написано: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2003, 16:42:55 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Меня другой вопрос интерует: а как будет с точки зрения лицензии >приобретение Personal ? А что тут непонятного - рассчитан на работу только с одним юзером, соответственно и требует только одной лицензии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2003, 16:46:54 |
|
||
|
Лицензии&вебная апликуха
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.dba все сказал ... но ни что не мешает расчитать стоимость на ХХХ юзеров или ХХХ процессоров или ХХХ div 5 серверов + брокер (следящий за подключениями) Вообщем, если МЫ обманываем гос-во с налогами, то уж и с Ораклом сдюжим ... З.Ы. Особенность национального менталитета ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2003, 16:58:36 |
|
||
|
|