powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация селектов из системных View/Tables
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Оптимизация селектов из системных View/Tables
В чем может быть причина падения скорости выполнения DESCRIBE в ODAC?
Наш клиент (Дельфи) формирует текст запроса, выполняет его Describe (метод ODAC), уже потом биндит все необходимое и выполняет запрос (EXECUTE метод ODAC). Насколько я понимаю, Одаковский метод Describe делает не что иное как выборку из вьюшки типа USER_ARGUMENTS (OBJ$,ARGUMENT$,USER$).
Так вот, похоже, что именно селект из этой VIEW (на фазе выполнения Describe) стал занимать больше времени чем хотелось бы (больше чем выполняется собственно метод, для которого делается Describe :).

Немного ранее, когда у меня порождалась/удалялась сотня JOB в час, я обнаружил катастрофическое падение скорости выборки из DBA_JOBS.
Сейчас-то я уже умный, мои JOBы висят в очереди постоянно, только параметры разные я им подсовываю через таблицу параметров... :)
Случай с JOB по сути своей перекликается с USER_ARGUMENTS.

Отсюда вопросы ОБЩЕГО ПЛАНА (не конкретные, привести ничего не могу):

Нужна ли статистика схеме SYS ?
Кто и когда собирает статистику на схему SYS ?
Должен ли я собрать статистику на схему SYS ?
Поможет ли это ? Помешает ли это ?
Как вообще я могу "оптимизировать" выборки из системных VIEW/таблиц ?
Возможно ли это в принципе ?

P.S.Так как наш клиент широко использует Describe, то для меня это становится весьма актуальным.
P.P.S. Не предлагайте переделать клиента. :)
Это тоже решение, наверняка гораздо более лучшее, но другое и в данный момент нереализуемое.
...
Рейтинг: 0 / 0
Оптимизация селектов из системных View/Tables
Фотография SY
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Do not collect statistics on SYS. Oracle is using RBO for data dictionary SQL and view definitions are "tuned" for RBO. You can use hints though. In some cases you can get performance improvement if you go directly to underlying data dictionary tables, but in such case code becomes less portable.

SY.
...
Рейтинг: 0 / 0
2 сообщений из 2, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Оптимизация селектов из системных View/Tables
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]