|
insert append parallel(64) ждёт enq: HV contention. как ускорить?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
добрый день. 12.1.0.2 есть загрузка данных примерно такого вида. Код: plsql 1. 2. 3.
объем данных - 10-20 миллиардов строк, 100-150гб. вставка HYBRID TSM/HWMB долго ждет enq: HV contention. насколько я понимаю, проблема в brokered hwm. думаю, как сделать быстрее. предположим, что итоговый размер сегмента меня не волнует. документированного способа выключить его, чтобы попробовать чистый temp segment merge, даже для теста, нет. недокументированный _INSERT_ENABLE_HWM_BROKERED=FALSE не рассматривается. да и не факт, что это всё вообще поможет. писать TSM самому, складывая каждый файл внешней таблицы в свой сегмент и потом склеивая их... ну такое. снижение DOP, допустим, до 32, убирает ожидание, но очевидно не ускоряет вставку. какие еще есть варианты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2021, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кит северных морей недокументированный _INSERT_ENABLE_HWM_BROKERED=FALSE кит северных морей не рассматривается кит северных морей да и не факт, что это всё вообще поможет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2021, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть еще отключенный по умолчанию fix_control 8589278, но вам он врядли поможет: Код: plsql 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2021, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xtender кит северных морей не рассматривается в 12.1 значение параметра нельзя изменить на уровне сессии. только alter system. в ближайшие полгода планируем переезд на 19с; если там появится alter session - тогда, возможно, рассмотрим. пока писал, нагуглил на asktom упоминание Bug 9110808 : _INSERT_ENABLE_HWM_BROKERED CANNOT BE ALTERED AT SESSION LEVEL двухлетней давности, но в MOS его не вижу. непубличный? xtender кит северных морей да и не факт, что это всё вообще поможет. у нас достаточно бюрократизированная среда, протащить такой alter system даже на dev-базу - вопрос непростой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2021, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кит северных морей но в MOS его не вижу. непубличный? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2021, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кит северных морей пока писал, нагуглил на asktom упоминание Bug 9110808 : _INSERT_ENABLE_HWM_BROKERED CANNOT BE ALTERED AT SESSION LEVEL двухлетней давности, но в MOS его не вижу. непубличный? Этот фикс не был сделан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.01.2021, 16:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кит северных морей, кит северных морейкакие еще есть варианты? Мы подобные объемы делали таким образом: Код: plsql 1.
Потом Код: plsql 1.
Я обратил внимание что у тебя параллельная вставка при непараллельном чтении. Так пробовал?: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2021, 00:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Anokhin Этот фикс не был сделан. буду открывать SR. посмотрим, что скажут. flexgen параллельная вставка при непараллельном чтении ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2021, 06:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выделять место руками перед вставкой пробовали? Сколько времени тратится на ожидания и на весь insert (wall clock)? В какое время хотите уложиться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.01.2021, 15:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я рановато дергаться начал, простите. wall clock был около получаса, на enq: HV уходило где-то треть, и если их убрать, то результат бы в принципе устроил. но когда я сел выковыривать этот кусок из джоба, чтобы написать суррогатный test case для SR, выяснилось, что проблема воспроизводится трудно, на одной конкретной PDB (где в контейнере есть еще много всего) при недостатке ресурсов (кроме HV ждал еще resmgr: cpu quantum). в большинстве же случаев ожидание в пределах 5-7% даже без предварительного выделения места. пока продолжу наблюдение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.01.2021, 10:37 |
|
|
start [/forum/moderation_log.php?user_name=%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |