|
как очистить заголовки блоков самому, не ждать зависания следующих транзакций?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Были на схеме таблицы размерами в миллионы строк. Девелоперы эти миллионы удалили, оставив по десятку строк в таблице. Консистентность сохранена. Тестеры что-то делают и простые селекты генерят большое количество redo_size. В результате, запрос вместо 0,05 сек начинает работать минуту. я так понимаю, что имеет место отложенная очистка блока. можно ли эту очистку выполнять вручную? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
Для примера, объем используемых блоков данных в таблице 80Kb, а размер таблицы 2Gb ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
receiver, hwm урежьте. alter table ... move + ребилд индексов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragraf, за индексы сенкс, но alter table MY_TABLE move выполнял, но без изменения параметров в user_tables ( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 19:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
receiver, А что ты ожидал увидеть в user_tables? У тебя большое количество физ.чтений на десяток строк, как ты говоришь. кроме того, если только move был - значит индексы инвалиды. Есть ли партиции и т.п.? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragraf, я ожидал увидеть уменьшение параметра blocks с 38800 на какую-нибудь значимую величину ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 20:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragraf, а что сделает команда move без параметров, без имени табличного пространства, например? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
receiver, перестроит сегмент с текущими параметрами в том же табличном пространстве. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 21:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кит северных морей, спасибо я, собственно, прежде чем спросить, прочитал doc про move, но тогда вопрос остается - я думал уменьшить объем блоков с удаленными данными. а в чем смысл перестраивать сегмент с теми же параметрами в том же табличном пространстве? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 21:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
receiver, сбросить HWM и убрать блоки с удаленными данными :) я могу ошибаться, но user_tables.blocks - данные с последнего сбора статистики, а не фактические. посмотрите в dba_extents. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кит северных морей, Ну конечно! Конечно в user_tables это после сбора статистики! что ж я так все забыл - даже стыдно стало. ( Спасибо! и, все таки, сабж вопроса - как можно очистить заголовки блоков вручную, пока тестеры не пришли в понедельник и не стали жаловаться, что вместо обычных 0,05 сек запрос висит минуту? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 22:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
receiver, чем вас move не устраивает? блоки формируются заново, чистить ничего не надо. ну или самому вычитать всю таблицу целиком один раз чем-нибудь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 22:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кит северных морей, наоборот! очень устраивает, про что я и написал! в dba_segments увидел, что блоки с 38000 штук превратились в 65! ))) я снова чушь написал! конечно, раз блоки отбрасываются, то они и чистятся. просто мне трудно оперативно самому посмотреть - я посылаю операторы DBA, у которого есть доступ. он мне пишет результаты - испорченный телефон. Кит, еще раз спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.02.2021, 22:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=52&fpage=25&tid=1880445]: |
0ms |
get settings: |