|
|
|
Перенос БД Oracle 10g в RAC среде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, коллеги. У меня имеется два двухузловых RAC кластера Oracle 10g, девелоперский и промышленный. Файлы БД лежат на сетевых nfs ресурсах. Возникла задача с минимальным простоем перенести пару баз с девелоперского кластера на промышленный. Размер БД 20 и 400 Гб. Прошу совета, как оптимально это сделать. Вариант 1: 1) создам на промышленном кластере базы данных на временных сетевых ресурсах с теми же именами, параметрами и путями ко всем каталогам 2) корректно остановлю базы данных на девелоперском кластере 3) корректно остановлю базы данных на промышленном кластере 4) отмонтирую на девелоперском кластере ресурсы с реальными БД 5) отмонтирую на промышленном кластере временные ресурсы и подмонтирую ресурсы с реальными БД После таких действий я смогу стартовать БД? Или будет затык в том, что имена серверов кластера разные? Нужно будет пересоздавать control-файлы? Или еще какие действия? Вариант 2: Использовать не холодную фактически копию БД, а восстановить БД на промышленном кластере из горячей копии. В таком случае у меня увеличится простой этих БД, так как после создания на промышленном кластере базы данных на временных сетевых ресурсах с теми же именами, параметрами и путями ко всем каталогам перестанут работать линки с кучи других промышленных БД на эти две переносимые базы. И они будут простаивать все время восстановления и накатки архивлогов. А RMAN, как я понимаю, может восстановить из горячей копии только в БД с тем же именем и путями, так? Заранее спасибо за любые советы по этой теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2016, 16:00:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MrBriz, Мне кажется у многих есть свое мнение по данному вопросу, но использовать их советы - это за гранью. Неужели нет места просто попробовать свой вариант и потом уже править косяки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2016, 20:56:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MrBriz, Я не совсем понял необходимость перечисленных вами манипуляций. Но, на всякий случай, скажу, что поменять пути размещения файлов что в просто остановленной, что в доставаемой из бэкапа базе, достаточно просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.06.2016, 21:18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за мнения. Произвел тестовый перевод с промышленного кластера на девелоперский по варианту 1. Проблем не возникло. Дополнительных действий не потребовалось. После этого стал переводить две базы с девелоперского кластера на промышленный. Одна база перевелась нормально, а другая нет. При подключения к базе на новом местоположении с рабочей станции с верными tns посредством sqlplus выдавалось сообщение: ORA-12520: TNS прослушиватель не может найти доступный обработчик для сервера запрошенного типа Я так понимаю, что английский вариант сообщения таков: ORA-12520: TNS:listener could not find available handler Аналогичное сообщение было при проверке работы линков с промышленных баз, находящихся на тех же серверах, куда перенесены базы. При непосредственном подключении на сервер удавалось авторизоваться "connect /as sysdba", пользователем sys с паролем, обычным пользователем. Перезапускал процесс листенера, пересоздавал файл паролей. Команды lsnrctl status и lsnrctl services показали, что сервис базы имеет 2 instance и 0 handler. Перезагрузить сервера не мог, пришлось вернуть одну базу обратно. Таким образом, у меня сложилась ситуация, что проблемная база запущена и работает на девелоперском кластере. На промышленном кластере база с тем же именем опущена, отмонтированы ресурсы, на которых база создавалась, и ресурсы с реальными данными реальной базы. Tnsnames.ora скорректирован, убраны записи созданной базы, возвращены записи с указанием на девелоперский кластер. Вопрос: я планирую подмонтировать на промышленный кластер ресурсы, на которых база создавалась, открыть эту пустую базу и пытаться заставить ее заработать. При этом в файле Tnsnames.ora оставить записи с указанием на девелоперский кластер, чтобы линки остальных промышленных баз продолжали работать с реальной базой на девелоперском кластере. Не возникнет никаких проблем при этом? Также буду рад любым советам по разрешению проблемы. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2016, 08:31:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MrBriz, Может быть, пришло время показать (или хотя бы посмотреть) алерт старта проблемной базы?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2016, 08:52:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не прошла авторегитрация перенесенной бд в листенере пром. среды. Вероятно, это поможет понять причину: Код: plsql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2016, 08:52:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В alert.log никаких подозрительных записей старта нет. Перестартовывал несколько раз. Так как базы на новом размещении сейчас нет, не могу выполнить команду "SQL>show parameter listener" Вечером или в обед попробую, если согласуют простой БД. Еще вычитал команду "alter system register", думаю ее также попробовать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2016, 09:01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проанализировал еще раз вывод команды lsnrctl services (к счастью, он у меня сохранился) Записи REMOTE SERVER для handler проблемной БД ссылались на старый HOST, девелоперского кластера. Это очень странно, ведь tnsnames.ora я правил на обоих узлах промышленного кластера. handler оттуда записи берет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2016, 10:11:02 |
|
||
|
|