powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / какие риски подьёма параметра COMPATIBLE до 12 с 11 на свеже-проапгрейдженой (на 12) базе?
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
какие риски подьёма параметра COMPATIBLE до 12 с 11 на свеже-проапгрейдженой (на 12) базе?
ORAngutang
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
в конце прошлого месяца сделали апгрейд нашей продуктивки до 12с. Пока полёт нормальный, за исключением того что optimizer_features_enable остаётся на '11.2.0.2' (см мой предыдущий топик). Все DEV истанцы давно уже имеют COMPATIBLE на 12!

Код: sql
1.
SELECT name, value FROM v$parameter WHERE name = 'compatible' -- compatible 12.1.0.2.0

на них всё вроде (по мере возможностей) успешно протестировано. Чем я рискую если подниму значение параметра на продуктивке с имющегося '11.1.0.0.0' на '12.1.0.2.0' (кроме того что downgrade на 11g будет уже не возможен). На что он ещё влияет??

вот что стоит в RTFM-e:

авторThe COMPATIBLE initialization parameter controls the compatibility level of your database. When you are certain that you no longer need the ability to downgrade your database to its original release, set the COMPATIBLE initialization parameter based on the compatibility level you want for your new database.

какие риски подьёма параметра COMPATIBLE до 12 с 11 на свеже-проапгрейдженой (на 12) базе?
ma1tus
Участник
ORAngutang,

хз... я вот, наоборот, пока руки не дошли, думаю понизить до 11 - в одном приложении, со свежей статистикой dynamic sampling level 2 молотит, как не в коня... понижаешь features на сессию - летает, без ds...
...
Рейтинг: 0 / 0
ORAngutang
Участник
ma1tusORAngutang,

хз... я вот, наоборот, пока руки не дошли, думаю понизить до 11 - в одном приложении, со свежей статистикой dynamic sampling level 2 молотит, как не в коня... понижаешь features на сессию - летает, без ds...

!!! речь идёт НЕ про optimizer_features_enable !!! А только про параметр compatible! (про риски его подъёма с 11g на 12с, что обратно будет уже не отыграть!)
Он как то влияет на dynamic sampling?!?
...
Nobody1111
Гость
Ну все как бы прозрачно. Подъем этого параметра необратим. Поэтому делать это надо, имея достаточную уверенность, что уходить обратно на 11.2 нужды не будет. Нужда такая может возникнуть по таким причинам:
1) приложения на новой версии БД нормально не работают,
2) новая версия БД на конкретно вашей инсталляции (или сходных по конфигурации) проявляет баги, не позволяющие ее нормально эксплуатировать и патчей в ближайшее время не ожидается.
...
ma1tus
Участник
ORAngutang, точно, не в тот пост, сорри...

ну, риск ты обозначил, деньги вложены, а критичные моменты наверняка проверены до апгрейда...
...
ORAngutang
Участник
Nobody1111Ну все как бы прозрачно. Подъем этого параметра необратим. Поэтому делать это надо, имея достаточную уверенность, что уходить обратно на 11.2 нужды не будет. Нужда такая может возникнуть по таким причинам:
1) приложения на новой версии БД нормально не работают,
2) новая версия БД на конкретно вашей инсталляции (или сходных по конфигурации) проявляет баги, не позволяющие ее нормально эксплуатировать и патчей в ближайшее время не ожидается.

cпасибо! Ни 1) ни 2) за более чем две недели не замечено, поэтому решили поднимать!
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / какие риски подьёма параметра COMPATIBLE до 12 с 11 на свеже-проапгрейдженой (на 12) базе?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]