|
Нужна книга по изучению PL/SQL
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, посоветуйте идеальный на ваш взгляд учебник, для изучения PL/SQL. Желательно, чтобы при изучении создавался какой-то проект, было максимум программирования. Кстати, может вам попадались такие учебники, где изначально создаются таблицы и уже основываясь на них создавать какие-либо блоки, функции, процедуры и так далее. Если есть видео уроки, то можно тоже глянуть. Но предпочтительно книга, хоть она и кажется бездушной, но в большей части, она более точная чем мысли на видео. Купил как-то курс по PL/SQL... Спустил деньги просто так. Почему так дофига уроков по Java, Python, JS, а по PL/SQL материала настолько мало, что его реально трудно отсеять. Условно, учи из того что есть. Хотя раньше, наверное так и было, а нам молодежи, все мало. Ребят, надеюсь на ваш отклик. Люди которые хотят вставить свои три копейки и не дать совета, проходите мимо, только потратите свое время и репутацию (буду отправлять жалобу). Я может плохо прошерстил этот форум, но почему это не закреплённый вопрос, он ведь тоже часто задаётся. Видел ниже, один скинул книгу 90 го года, другой шутки шутит. Форум умер что ли ? Странно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2021, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PL/SQL User Guide and Reference. PL/SQL Packages and Types Reference. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2021, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Steven Feuerstein, Oracle PLSQL Programming, 2014 Donald J. Bales (auth.), Beginning Oracle PL/SQL, 2015 Задворьев И.С., Язык PL-SQL., 2017 Saurabh K. Gupta, Advanced Oracle PL/SQL Developer’s Guide [2 ed.], 2016 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2021, 21:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehf, Огромное спасибо за этот список книг. Какая больше всего понравилась по содержанию и какую бы отметили самой лучшей для новичков среди перечисленных ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2021, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, спасибо большое. Да, документацию читать тоже нужно, согласен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.07.2021, 23:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehf Задворьев И.С., Язык PL-SQL., 2017 Решил посмотреть, что это за книга такая? http://blog.parvenu.ru/sql/2017-Задворьев И. С. - Язык PL_SQL-good.pdf Забавно стало уже на первой странице текста (стр. 3) автор (1)"PL/SQL — «Procedural Language extensions to the Structured Query Language», что переводится как «Процедурные языковые расширения для языка SQL». И откуда автор взял такую цитату? Может из какой-то книжки издательства "Лори", которое славилось шершавым языком любительского перевода? Документация по Oracle19c, Oracle 11g R2 пишет короче: "PL/SQL, the Oracle procedural extension of SQL" В документации по Oracle8i, Oracle10gR2 формулировка длиннее: "PL/SQL, Oracle’s procedural extension of SQL, is an advanced fourth-generation programming language (4GL)." В документации по Oracle8 формулировка длинная, но короче 8i: PL/SQL is Oracle’s procedural extension to SQL, the standard database access language. В документации по Oracle7 формулировка еще длиннее: "PL/SQL is Oracle Corporation's procedural language extension to SQL, the standard data access language for relational databases." Хотя это не так уж важно, но точность никогда не бывает лишней. автор (2) Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
О-ё-ёй. Вот это код! Вот это функция! Её цель разрушить данные таблицы tab2? Или для того, чтобы создать бесполезную нагрузку на базу данных? И функция выполняющая изменение данных - это плохой стиль программирования. Разве нет? автор (3)PL/SQL, в отличие от Java, Python или C++, не используется для разработки математических приложений, игр и т. п. Это специфичный язык программирования третьего поколения , предназначенный для работы с базами данных Oracle прямо в ядре сервера Oracle. Странно, а Oracle Corporation считает, что PL/SQL - это язык четвёртого поколения: "PL/SQL, . . . is an advanced fourth-generation programming language ( 4GL )." (см. выше) Мда-а-а-а-а уж Я бы не рекомендовал такую книгу для серьезного изучения языка PL/SQL. Пока это выглядит, как какое-то юмористическое издание :-) Одну страницу прочитал. Завтра попробую почитать дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 01:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus, Спасибо за комментарий. Начал я с документации всё-таки. Честно говоря, надо было начать с неё ещё очень и очень давно... Жаль что потратил очень много времени на поиски "Волшебной таблетки!". В итоге, все сводится к документации. Единственный плюс видео это визуализация того, о чем идет речь. Но порой, под эти видео начинаю засыпать...... Под документации, книги - нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 01:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SQL*Plus, Думаю что было бы круто, в будущем тут запилить отдельную тему касательно обучения. Если будет на это все время, обязательно вернусь к этому вопросу, примерно через год, а люди с опытом побольше добьют тему. Нужна ветка :) короче. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 01:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oraclepro, Steven Feuerstein, Oracle PLSQL Programming - это классика. Очень хорошая книга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 01:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не четал, но осуждаю! SQL*Plus iehf Задворьев И.С., Язык PL-SQL., 2017 Решил посмотреть, что это за книга такая? http://blog.parvenu.ru/sql/2017-Задворьев И. С. - Язык PL_SQL-good.pdf Забавно стало уже на первой странице текста (стр. 3) автор (1)"PL/SQL — «Procedural Language extensions to the Structured Query Language», что переводится как «Процедурные языковые расширения для языка SQL». И откуда автор взял такую цитату? Может из какой-то книжки издательства "Лори", которое славилось шершавым языком любительского перевода? Документация по Oracle19c, Oracle 11g R2 пишет короче: "PL/SQL, the Oracle procedural extension of SQL" В документации по Oracle8i, Oracle10gR2 формулировка длиннее: "PL/SQL, Oracle’s procedural extension of SQL, is an advanced fourth-generation programming language (4GL)." В документации по Oracle8 формулировка длинная, но короче 8i: PL/SQL is Oracle’s procedural extension to SQL, the standard database access language. В документации по Oracle7 формулировка еще длиннее: "PL/SQL is Oracle Corporation's procedural language extension to SQL, the standard data access language for relational databases." Хотя это не так уж важно, но точность никогда не бывает лишней. автор (2) Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
О-ё-ёй. Вот это код! Вот это функция! Её цель разрушить данные таблицы tab2? Или для того, чтобы создать бесполезную нагрузку на базу данных? И функция выполняющая изменение данных - это плохой стиль программирования. Разве нет? автор (3)PL/SQL, в отличие от Java, Python или C++, не используется для разработки математических приложений, игр и т. п. Это специфичный язык программирования третьего поколения , предназначенный для работы с базами данных Oracle прямо в ядре сервера Oracle. Странно, а Oracle Corporation считает, что PL/SQL - это язык четвёртого поколения: "PL/SQL, . . . is an advanced fourth-generation programming language ( 4GL )." (см. выше) Мда-а-а-а-а уж Я бы не рекомендовал такую книгу для серьезного изучения языка PL/SQL. Пока это выглядит, как какое-то юмористическое издание :-) Одну страницу прочитал. Завтра попробую почитать дальше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 01:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oraclepro Купил как-то курс по PL/SQL... Спустил деньги просто так. Что за курс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oraclepro посоветуйте идеальный на ваш взгляд учебник, для изучения PL/SQL. https://www.combook.ru/product/10337689/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://www.combook.ru/product/11304086/ Oracle PL/SQL за 10 минут https://www.combook.ru/product/11304086/ В книге даются простые и практические ответы на вопросы, требующие быстрого решения. Этот краткий справочник состоит из 26 уроков. Потратив не более 10 минут на каждый (или даже меньше!), вы научитесь всему, что требуется знать, чтобы выгодно пользоваться языком PL/SQL в работе с СУБД Oracle. Вот это я понимаю! Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5.
4 часа 20 минут и научился всему PL/SQL! А мы тут корячимся месяцами и годами... :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oraclepro, Мне очень помогла книга Скотт Урман: Oracle 9i: Программирование на языке PL/SQL вот сейчас посмотрел, после вышло издание Oracle10g: Программирование на языке PL/SQL . Правда я её не открывал, не знаю что там добавили / убрали ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 14:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
P.S. найти PDF в интернете не проблема, но бумажная всё-же лучше. поискал для вас на сайте books.ru при поиске вот эта вроде бы была "в продаже" https://www.books.ru/books/oracle-database-10g-programmirovanie-na-yazyke-plsql-525872/?show=1 8.65 EURO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oraclepro Купил как-то курс по PL/SQL... Спустил деньги просто так Расскажи про курс, другим будет полезно знать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oraclepro iehf, Огромное спасибо за этот список книг. Какая больше всего понравилась по содержанию и какую бы отметили самой лучшей для новичков среди перечисленных ? Классика Steven Feuerstein, Oracle PLSQL Programming, 2014 на русском есть: Фейерштейн С., Прибыл Б. Oracle PL-SQL для профессионалов [6-е ed.] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iehf oraclepro iehf, Огромное спасибо за этот список книг. Какая больше всего понравилась по содержанию и какую бы отметили самой лучшей для новичков среди перечисленных ? Классика Steven Feuerstein, Oracle PLSQL Programming, 2014 на русском есть: Фейерштейн С., Прибыл Б. Oracle PL-SQL для профессионалов [6-е ed.] вот тоже ничего так: Benjamin Rosenzweig, Elena Rakhimov Prentice Hall Professional Oracle, Oracle PL/SQL by Example [5 ed.], 2015 Michael McLaughlin, Oracle Database 12c PL/SQL Programming [1 ed.], 2014 да много еще, выбор есть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кроик Семён, приветствую. Огромное Вам спасибо за информацию. Будет стоять в очереди на прочтение. Сейчас начал читать документацию Oracle, ну что сказать, информации уйму, но в книгах немного другой подход (полегче наверное). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, Приветствую. Покупал тут: https://prime-soft.biz/courses/plsql Я в буквальном смысле потратил очень много времени на освоение, и честно скажу "НЕ-ПО-НЯ-ТНО". Смотрел урок, пересматривал, и снова. Возможно уроки нормально будут восприниматься тогда, когда уже будет некая база знаний. Могу накидать ссылки, без данных моей учетки под которой нужно логинится к БД для того чтобы проходить эти уроки. Почему без данных моей учетки? -> я бы хотел оставаться анонимным, хотя бы какое-то время, пока мне не будет совсем уж все-равно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 23:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oraclepro, отвечу на свое сообщение: авторЯ в буквальном смысле потратил очень много времени на освоение, и честно скажу "НЕ-ПО-НЯ-ТНО". в итоге я не осилил, и сдался на 4-м уроке. 11200 рублей в помойку. Хотя знаете...опять же, всё зависит от человека. Но, я бы не рекомендовал начинать с этих видео в самом начале. Лучше уж просто посвятить время на чтение книг/документаций, чем смотреть эти видео. Да книги/документации бездушные, но вы знаете какой хороший эффект запоминания информации в отличии от тех же видеоуроков. Но что больше всего меня подтолкнуло купить видеоуроки, то, что я сразу видел куда мне тыкаться, как это работает, ну и то что они были на Русском языке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.07.2021, 23:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|