|
|
|
rman не видит бэкапы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Система: HP-UX B.11.31, oracle 10.2.0.5.0 Сразу скажу, что я не администратор oracle, я выполняю какие то простые операции, типа резервного копирования, иногда восстановления и периодически дупликации, поэтому могу не точно выражаться или говорить глупости. И вот сейчас возникла проблема, после CROSSCHECK команды, бэкапы, которые хранятся на ленте, абсолютно все стали EXPIRED. Ну вроде логично, учитывая что RETENTION POLICY TO REDUNDANCY 1. Физически я проверил, на лентах есть backuppiece нужных мне сетов. И через bplist посмотрел, все в порядке. Но при любых попытках что-либо сделать с ними(кроме как удалить из списка) rman говорит что их нет, вот несколько примеров: ORA-19511: Error received from media manager layer, error text: Backup file <ХХХ> not found in NetBackup catalog если пытаюсь сказать CHANGE BACKUPSET 5616 AVAILABLE; получаю: RMAN-06481: WARNING: backup piece 'ХХХ' cannot be found on the storage medium changed backup piece expired При попытке дупликации по обкатанному сценарию со скриптом, тоже говорит что нет данного бэкапа. Т.е. все говорит о том, что этих бэкапов физически не существует. Но они есть. Что я делаю не так? Как то можно выполнить синхронизацию каталога бэкапов NetBackup и rman. Как мне заставить rman увидеть эти бэкапы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2016, 16:43 |
|
||
|
rman не видит бэкапы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На мой не очень трезвый взгляд тебе так отвечает Backup Manager -- в твоем случае NetBackup Интересуйся у админов этого чуда, как они просрали каталог бэкапов После того как они восстановят его (оглавление появится в бэкап-софте), можно закаталогизироать бэкап-писы чтоб их видел RMAN (Doc ID 550082.1) PS. Просто интересно, а как ты "Физически я проверил, на лентах есть backuppiece нужных мне сетов" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2016, 18:29 |
|
||
|
rman не видит бэкапы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зашел в NetBackup Administration Console, через утилиту восстановления. Выставил нужные параметры и он показал мне содержимое лент. И через bplist. Админов этого чуда нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2016, 19:25 |
|
||
|
rman не видит бэкапы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И на текущий момент состояние у них не EXPIRED (или что там кажет для неактуальных для твоего Backup Manager-а)? Тут ситуация-то простая -- RMAN знает только о тех бэкапах, которые хранятся в его каталоге (в обычном случае просто контролфайл) и то, что тебе видно по команде LIST BACKUP Его список может не совпадать с тем, о чем на самом деле знает Backup Manager -- это вещи перпендикулярные. API взаимодействия между ними не предусматривает команды типа LS/DIR -- там конкретно -- "сообщи мне сведения о BACKUPPIECE с именем таким-то", либо он есть, либо нет Это делает тот-же CROSSCHECK ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2016, 19:35 |
|
||
|
rman не видит бэкапы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Некоторые из них да, они просрочены. Но недавние(за последние 2 недели) нет. Я попробовал восстановить пару файлов из EXPIRED бэкапа на локальный диск, они восстановились, следовательно бэкап физически существует на ленте. Тогда как же обновить информацию о бэкапах в rman? С другой стороны если я пытаюсь выполнить такую команду: catalog device type 'sbt_tape' backuppiece 'ХХХ'; получаю: ORA-19511: Error received from media manager layer, error text: Backup file <ХХХ> not found in NetBackup catalog т.е. выходит что его нет в каталоге NetBackup. Но может быть можно как то обновить каталог Netbackup раз образы на лентах все-таки есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2016, 20:43 |
|
||
|
rman не видит бэкапы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любой MediaManager имеет свой личный взгляд на то, где и куда он свои бэкапы положил (по простому Backup Index) Про NetBackup не скажу, нет опыта Но тот же EMC Networker, например, имеет команду прочитать содержимое ленты/диска/файла и добавить все обнаруженные при сканировании именно его опознанные куски бэкапа в свой репозитарий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2016, 20:56 |
|
||
|
rman не видит бэкапы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в этой ситуации не могу понять один момент. EXPIRED команда CROSSCHECK ставит тем бэкапам, которые стухли в соответствии с политикой. Хорошо, выполнив CROSSCHECK с RETENTION POLICY TO REDUNDANCY 1 логично, что rman пометил их как "стухшие". На стороне Netbackup в каталоге есть записи об этих бэкапах, я считал их содержимое и все сходится. Правильно ли я понимаю, что если изменить теперь политику RETENTION POLICY TO REDUNDANCY на 30 и повторно выполнить CROSSCHECK то rman должен пометить существующие бэкапы как AVAILABLE? Или вот такой командой CHANGE BACKUPSET ХХХ AVAILABLE? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2016, 13:28 |
|
||
|
rman не видит бэкапы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, CHANGE должен помочь (если он тебе виден через LIST BACKUP) Просто не забывай, что у RMAN и твоего Backup Manager-а могут быть (а наверняка и есть) разные политики удержания ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2016, 14:03 |
|
||
|
rman не видит бэкапы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Политика у одного месяц и второго 30 дней. Сейчас на тестовом сервере я проверил следующее: - были записи в rman о бэкапах давних, как на ленту так и на диск - проверка CROSSCHECK поставили им всем EXPIRED, логично, последний был сделан а мае - и теперь ситуация повторяется, по факту на диске у меня есть файлы бэкапа за май, статус которого также EXPIRED - выполняю CHANGE BACKUPSET ХХХ AVAILABLE; - в ответ получаю тоже самое что и рабочем сервере: RMAN-06481: WARNING: backup piece 'E:\BACKUP\RMAN_D-T01_ID-793433434_26-05-2015_19Q7TEIS' cannot be found on the storage medium changed backup piece expired backup piece handle=E:\BACKUP\RMAN_D-T01_ID-793433434_26-05-2015_19Q7TEIS recid=29 stamp=880720476 Т.е. он уверен, что бэкапа нет. Быть может существует еще какой-то способ сказать rman, что, смотри тут, вот они, вот же они, твои бэкапсеты, пометь их AVAILABLE? Или как быть в такой ситуации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2016, 14:35 |
|
||
|
rman не видит бэкапы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос решил. Может быть не совсем в ту ветку форума я с этим обратился, ну почему то был уверен, что у меня с oracle какие-то проблемы. Если вдруг у кого-то подобная связка бд и железа. Суть в том что при дефолтном выделении канала на ленту ALLOCATE CHANNEL FOR MAINTENANCE DEVICE TYPE sbt; почему то CROSSCHECK не видел бэкапов(хотя до этого дня всегда так выделял канал и все он видел и нормально работал). В этот раз я решил попробовать скриптом выделить канал с параметрами: run { allocate channel t1 device type 'sbt_tape' parms="ENV=(NB_ORA_SAP=ХХХ,SAP_CLIENT=XXX,NB_ORA_CLIENT=XXX,NB_ORA_POLICY=XXX), SBT_LIBRARY=/usr/openv/netbackup/bin/libobk.so"; crosscheck backup;} После вот такого выделения канала CROSSCHECK все увидел и пометил как AVAILABLE. Проблема оказалось простой, но увы, у меня чертовски мало опыта работы с NetBackup и лентами. Спасибо за помощь Вячеслав Любомудров! Вы натолкнули меня на верное решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.09.2016, 15:27 |
|
||
|
|