|
|
|
Oracle 11g XE: Минимальные требования по созданию второй Oracle БД на одной машине
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. У меня есть 2 вопроса. 1. Как я понял из поста по этой ссылке: https://mohamedazar.com/2011/05/22/can-we-create-additional-database-for-oracle-express-edition/ для создания БД нужен control file. Но мне точно не понятна: Какая разница между управляемым файлом CONTROLFILE.DBF и обычным файлом пространства таблиц tablespace тоже с расширением .DBF ? В мануале docs.oracle.com говорится , что он ответственный за структуру БД , расположение/группирование и отображение логов , чёртовы метки времени создания БД и прочие результаты установки , однако это мало объясняет различия. При создании controlfile следующим запросом: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. но я не понимаю , почему данная ошибка говорит о том , что уже БД "orcl" монтирована , если я хочу в её структуру просто добавить файл controlfile , а не создавать БД заново , где вышеприведённая ошибка запроса уместна? 2. Помимо этого у меня на этом топике будут ещё вопросы. Поэтому если я их на этом топике(текущей теме) буду задавать , чтобы благодаря ним поддерживать длительную беседу(в несколько страниц) с участниками этого форума в этом топике и при этом эти вопросы не будут выходить по смыслу за пределы этого топика , то можно мне таким макаром темы вести ? ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2016, 23:50 |
|
||
|
Oracle 11g XE: Минимальные требования по созданию второй Oracle БД на одной машине
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDriveно я не понимаю , почему данная ошибка говорит о том , что уже БД "orcl" монтирована , если я хочу в её структуру просто добавить файл controlfile , а не создавать БД заново , где вышеприведённая ошибка запроса уместна? Вот текст ошибки. ERROR at line 1: ORA-01503: CREATE CONTROLFILE failed ORA-01100: database already mounted ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2016, 23:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrive, startup nomount; create controlfile.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 00:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrive, Чтобы задавать вопросы, освой концептс для начала. Если не умеешь читать, пользуйся визардами. Если визарды XE не позволяют реализовать фантазии, самое время задуматься о чтении лицензии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 01:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
однояйцевый хе-хе, твои советы пустые. Поэтому если ты здесь гость , лучше не отвечай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 04:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
JVF, огромное спасибо. Я когда прочитал про команду startup , я сомневался , но теперь я понял , что зря )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 06:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы не стал выполнять такие команды (тем более на XE) По крайней мере пока не понимаешьDrillDrive Какая разница между управляемым файлом CONTROLFILE.DBF и обычным файлом пространства таблиц tablespace тоже с расширением .DBF ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 06:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для сведения: Oracle вообще начхать на названия и расширения файлов. Все равно названия contol files прописаны в файле параметров, а названия остальных файлов БД - в control file. На всякий: для XE нельзя на одном компе иметь 2 БД, даже разных версий (по лицензии). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrive, Расширение файла и его назначение - вещи не всегда лежащие в одной плоскости. Расширение DBF - Data Base File - формально можно применить к любому файлу базы данных,но... сущность файла от расширения не меняется, как не меняется содержимое кошелька при смене "Иван Сидоров" на "Билл Гейтс" ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55Для сведения: Oracle вообще начхать на названия и расширения файлов. А ораклу начихать , что при создании новой БД , создан и прописан путь к control file-у через файл параметров или нет ? Мне просто нужно знать , control file вообще важен при запуске БД. На всякий: для XE нельзя на одном компе иметь 2 БД, даже разных версий (по лицензии). Хотя тому парню Мохамеду это удалось , хоть у него среда XE тоже: https://mohamedazar.com/2011/05/22/can-we-create-additional-database-for-oracle-express-edition/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 18:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Совершенно не понимаю такого противоестественного желания. Использовать бесплатный XE, что бы не нарушать лицензию - понимаю Воровать SE, EE и не платить, дабы дорого и нефиг - понимаю Но воровать XE в нарушение лицензии - НЕ понимаю. Своровать XE совесть позволяет, а своровать SE / EE нет? Какая-то совесть избирательная. К тому же, УК РФ тоже разницу между SE и XE вряд ли различать будет ))) Т.ч. раз уж воруете, воруйте по крупному. Незачем свою жизнь и свободу по мелочам растрачивать ))). IMHO tru55На всякий: для XE нельзя на одном компе иметь 2 БД, даже разных версий (по лицензии). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrive, Зачем 2 базы на одном хосте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-, первая база xe для работы с БД. Ну там выполнять разные sql запросики , играться с таблицами(я ещё учусь) строить схемы и.т.д. Всё вторая база orcl для выполнения задач , связанная с apex listener(ORDS). Я писал об этом в прошлом топике ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrive, Поставь VirtualBox, сетевой адаптер мостом. в гостевую ось поставь игрушечную базу. бэкапить проще и быстро утащить в другое место можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDriveЯ писал об этом в прошлом топикеТак это тот забаненный. За два месяца так и не удосужился изучить, что такое СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PPADrillDrive, Поставь VirtualBox, сетевой адаптер мостом. в гостевую ось поставь игрушечную базу. бэкапить проще и быстро утащить в другое место можно.и что? при этом баз становится не две на одной машине? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-DrillDriveЯ писал об этом в прошлом топикеТак это тот забаненный. За два месяца так и не удосужился изучить, что такое СУБД? Говорить ты горазд на тему , которая не является решением данной проблемы (жаль , что тот аккаунт не разбанили. Ведь тут на форуме есть знающие люди , которые знают больше , чем написано в доках). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDrive, есть люди. Но им в голову не приходило делать то, что пробуете вы. Будете первопроходцем. Получится - отпишитесь, как. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DrillDriveесть знающие люди , которые знают больше, чем написано в докахТвои "вопросы" не выходят за рамки документации. Если ты не понимаешь документации, чем поможет её интерпретация? Но ты так и не ответил, зачем тебе две БД на одно хосте. "Ну там выполнять разные sql запросики" по твоей логике потребует столько баз, сколько "запросиков". И зачем именно ХЕ, имеющую ограничения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.09.2016, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-, Твои "вопросы" не выходят за рамки документации. Если ты не понимаешь документации, чем поможет её интерпретация? Почему слово вопросы в кавычках ? Это же чисто вопрос Вообще-то выходят так как я пытаюсь сделать организацию двух или больше БД на одном компе , что , как тут говорят , нарушает лицензию версии XE. А волонтёры из Oracle в офф доках не будут вносить подробное объяснения подобного , что противоречит лицензии. Если ты не понимаешь документации, чем поможет её интерпретация? Доки на офф сайте docs.oracle.com (и другие из сервера oracle) , написанные на заумном языке и настолько заумном , что не только тошно читать от того(я терплю , хоть через силу , но терплю) , что не только не легко усваимая инфа там , так ещё я не дождусь момента , когда я найду ответ на мой вопрос из этой доки. Но я все равно при этом понять хочу: какие файлы кроме логов и основного файлика tablespace нужны ? Control file нужен при изначальной минимальной настройки сервера БД или нет ? файл паролей нужен , если я хочу задать пустой пароль из пустой строки для входа в неё или нет ? Я уверен , что ты и вообще все остальные , кто видел этот топик смогут мне ответить на вопрос как можно короче и по проще. А то собирать "пазл" , из инфы из разных источников , чтобы задать правильный алго действий , по которому я буду я делать любую настройки в БД или развёртывание или вообще читать всё по Oracle со времён "Большого взрыва" - это слишком долго. p.s. когда я переживаю по поводу ограниченного времени , я обычно теряюсь в том , где найти ответ на вопрос и как можно быстрее. Бывает такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2016, 03:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если при чтении этого 4FAQ - клонирование базы вас опять начнёт подташнивать - вы беременны ... но не от Oracle, и он вам противопоказан... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2016, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viewer, вот от этой доки меня не тошнит: ни токсикоза , ни расстройства желудка . Даже про использование файла паролей написано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2016, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
4FAQ - клонирование базы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.09.2016, 08:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Viewer, спасибо ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|