|
|
|
Апгрейд с 11g SE до 12с - вопрос лицензии
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется Oracle 11g 11.2 Standard Edition на сервере с 4 CPU Как я тут начитался - в 12.1.0.2 уже нет обычного SE,а есть только SE2, ограниченный 2 CPU - получается уже нельзя до него обновить сервер? Только переставлять на 2-х процессорный сервер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 10:44:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BadRobotТолько переставлять на 2-х процессорный сервер? Ну есть еще вариант запустить под oracle-вой виртуалкой (Virtual Box которая), под эту виртуалку особые условия лицензирования - вроде можно лицензировать процессоры, выделенные VM. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 10:49:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousBadRobotТолько переставлять на 2-х процессорный сервер? Ну есть еще вариант запустить под oracle-вой виртуалкой (Virtual Box которая), под эту виртуалку особые условия лицензирования - вроде можно лицензировать процессоры, выделенные VM.Virtualbox нельзя. Oracle VM можно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 11:00:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin, ну, короче говоря. не видать уже одного 4-хпроцессорного сервера под SE - значит имея лицензию SE на 4 CPU я могу проапгрейдиться на два 2-хпроцессорных сервера (либо физических либо виртуальных - причем не под всяким гипервизором) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 11:03:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin, ох, как меня умотал этот багованный Oracle VM... Прямо сейчас готовлюсь к установке у клиента, для этого устанавливаю-настраиваю у себя пока. Так чтобы только установить кучу времени приходится тратить на поиски и исправление косяков. А когда установишь, потом оказывается что еще что-то работает не так как надо. Например, добавил я винт на Oracle VM Server, Rescan дисков происходит нормально, но диск в OVM Manager так и не появляется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 14:41:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь нельзя выбрать какую базу устанавливать для него - ставит только MySQL... Да и вообще документация наглым образов врет везде... Да блин виртуалбокс намного менее косячный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 14:46:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xtenderДа блин виртуалбокс намного менее косячный. Зато на лицензиях какая экономия... "Дешево хорошо не бывает" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 14:49:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymous, oracle и экономия - вещи несовместимые, в отличие от "oracle и кривые инсталляторы"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 14:58:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а самое смешное, что я так и не смог победить установку OVM Manager на ту же машину где и OVM Server... Пришлось ставить Oracle linux и уже не него менеджера... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 15:01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xtenderAlexander Ryndin, ох, как меня умотал этот багованный Oracle VM... Прямо сейчас готовлюсь к установке у клиента, для этого устанавливаю-настраиваю у себя пока. Так чтобы только установить кучу времени приходится тратить на поиски и исправление косяков. А когда установишь, потом оказывается что еще что-то работает не так как надо. Например, добавил я винт на Oracle VM Server, Rescan дисков происходит нормально, но диск в OVM Manager так и не появляется...Сейчас ведь речь не об этом. Лицензии ограничить может только "честная" vm, которая умеет жестко закреплять процессора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 15:02:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinЛицензии ограничить может только "честная" vm, которая умеет жестко закреплять процессора. Нет. Вопрос в том, что Oracle (corp.) не хочет дружить с конкурентом на рынке гипервизоров (vmware) и выставляет запретительные условия лицензирования. А также о том, что Oracle (corp.) традиционно придерживаться стратегии "сначала загнать всех в один загон, а уж затем отстреливать" - в данном конкретном случае снижает лимит на процессоры для SE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 15:09:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin, СУБД это вообще сама должна уметь это делать, а не заставлять навешивать еще гипервизоров... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 15:20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BadRobotИмеется Oracle 11g 11.2 Standard Edition на сервере с 4 CPU Как я тут начитался - в 12.1.0.2 уже нет обычного SE, а есть только SE2, ограниченный 2 CPU - получается уже нельзя до него обновить сервер? Только переставлять на 2-х процессорный сервер? Альтарнативы такие: 1. Обновиться до Oracle Database 12c Standard Edition (12.1.0.1) - её можно эксплуатировать на четырехсокетном сервере. 2. Если требуется Oracle Database 12c Standard Edition 2 (12.1.0.2) - её нельзя эксплуатировать на четырехсокетном сервере, поэтому нужно перевести базы на двухсокетные сервера. То есть лицензия SE на один четырехсокетный сервер преобразуется в лицензии SE2 - на два двухсокетных сервера или - на два односокетных и один двухсокетный сервер или - на четыре односокетных сервера ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 16:50:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot SQL*Plus]BadRobot 1. Обновиться до Oracle Database 12c Standard Edition (12.1.0.1) - её можно эксплуатировать на четырехсокетном сервере. Уже не алтернатива, т.к. desupported ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 20:11:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
veepSQL*Plusпропущено... Уже не алтернатива, т.к. desupportedЭто вам кто сказал? Для Oracle Database 12.1.0.1 SE/SE1 в августе 2016 завершился период Primary Support и сразу же начался период Sustaining Support. Периода Extended Support не было. http://www.oracle.com/us/support/library/lsp-tech-chart-069290.pdf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.10.2016, 22:20:17 |
|
||
|
|