|
|
|
NVL в индексе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таблица десятки-сотни млн записей. Имеет ли смысл использовать индекс вида Код: plsql 1. По полю flag достаются записи для обработки, но надо сразу подхватывать еще field1, field2. Да можно построить индекс только по flag, а field1, field2 достать из таблицы по rowid после range scan-а, но это долго, на больших объемах съедает много времени, поэтому так. После обработки flag у записей обнуляется и нет нужды хранить в индексе значение field1. Кроме места на диске (с NVL занимает в два раза меньше 2Гб против 5Гб) учета этого nvl при написании запросов небольших доп расходов проца при формировании индекса что еще надо бы учесть? Использует ли кто такой подход в практике? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2016, 15:32 |
|
||
|
NVL в индексе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AvotgeПосле обработки flag у записей обнуляется и нет нужды хранить в индексе значение field1. Можно еще так Код: plsql 1. чтобы обработанные, превратились в null и из индекса пропали ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2016, 15:50 |
|
||
|
NVL в индексе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORA__SQLМожно еще так... чтобы обработанные, превратились в null и из индекса пропали Если присмотреться, то я так и написал и именно об этом и спрашиваю, насколько юзабельная практика ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2016, 15:53 |
|
||
|
NVL в индексе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AvotgeПосле обработки flag у записей обнуляется и нет нужды хранить в индексе значение field1. Обнуляется <> принимает значение NULL. flag тоже можно выкинут из индекса, обернув его в функцию AvotgeORA__SQLМожно еще так... чтобы обработанные, превратились в null и из индекса пропали Если присмотреться, то я так и написал и именно об этом и спрашиваю, насколько юзабельная практика ) Нормальная практика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2016, 16:01 |
|
||
|
NVL в индексе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Avotge, я в таких случаях, чаще всего, переворачиваю логику: обработка приоритетнее аудита, аналитики .. создаю индекс на is null("на обработку"), он не растет, практически и доступ к строке по нему access("FLAG" IS NULL) а чтения пытаюсь уменьшить либо кластером, либо ИОТ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2016, 16:05 |
|
||
|
NVL в индексе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ORA__SQLОбнуляется <> принимает значение NULL. flag тоже можно выкинут из индекса, обернув его в функцию Согласен, я не уточнил, что под обнулением и понимаю выставление в null. ORA__SQLНормальная практика Ок, спасибо. dba123создаю индекс на is null("на обработку"), он не растет, практически и доступ к строке по нему access("FLAG" IS NULL) На обработку идут записи со значением флага null и индекс по нему? Разве по условию flag is null не фулсканит тогда? Я наверно не так понял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2016, 16:19 |
|
||
|
NVL в индексе
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Avotge, AvotgeНа обработку идут записи со значением флага null и индекс по нему?да Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2016, 16:47 |
|
||
|
|