powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASM и диски WD
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
ASM и диски WD
drevil1993
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Расширяли очередной массив. Прикупили партейку WD4000FYYZ по 4ТБ каждый. Стал я втыкать эту хрень в массив по одному. И во время втыкания очередного диска сервак затормозил не по детски. Юзера завопили с дикой силой и кинулись на меня жаловаться почти все разом. Стал смотреть что к чему и увидел у воткнутого диска Averrage Response Time раз в 50 больше чем у остальных. Не дожидаясь конца ребаланса дропнул его и всё стало хорошо как раньше. Всего в патрии таких дисков оказалось два. Так и вот вопрос - что можно сделать в таких случаях? Продавец брать назад не хочет, ибо таких параметров при покупке мы не заказывали, да и не заявляются типа такие параметры даже производителем. А сами диски в остальном нормальные - без бедов всяких. Но и в массив воткнуть их не могу. Тормозные уж больно. И не ожидал я често говоря такого от WD. Уже не один десяток таких дисков повтыкал. Первый раз такое...
...
Рейтинг: 0 / 0
ASM и диски WD
CrazyCat
Участник
а те диски, что стояли ранее, тоже по 4тб были?
...
ASM и диски WD
Фотография Vadim Lejnin
Участник
drevil1993,

1) Что говорят логи массива?
2) Есть характеристики диска заявленные в спецификации
Main specifications:
wdc...
Hard disk average seek time: 20 ms
Access time: 8.9 ms
...

Есть возможность вставить диск в комп и проверить?
...
ASM и диски WD
drevil1993
Гость
Диски что стояли ранее были по 1ТБ, но вряд ли это имеет значение. Далал такую процедуру замены уже десятки раз. Подобного небыло ни разу ни с одними другими дисками и с WD тоже. Короче обратился в WD. Попросили ихней утилитой протестить диски и им выслать скриншоты. А они типа дадут заключение - гарантийный случай или нет.
...
ASM и диски WD
Тролин
Участник
drevil1993, отпишись по результату, очень интересно.
...
ASM и диски WD
drevil1993
Гость
Ну вобщем так... Прогнал я диски утилитой WD, она косяков не выявила. WD ответили, что мол раз критичеких ошибок нет, то и случай явно не гарантийный. Мол диски искправны и всё такое. Но я и не говрил, что они неисправны. Тестил их Викторией, так она вообще шустрые характеритики показывает. А вот тем не менее, при втыкании этих дисков в аппаратный рейд или в Oracle ASM, последние начинают жутко томозить. Буду дальше продолжать переписку с WD...
...
ASM и диски WD
Сергей Арсеньев
Участник
drevil1993,

Был случай. Стоило закрыть металлическую крышку сервера и начинали идти тормоза, отвалы дисков и куча ошибок по интерфейсу обмена. Причем только в режиме рейда. Диски по одиночке работали на ура. Электроника такая забавная наука. :)

Там по SMART нет роста ошибок исправленных логикой, таймауты и т.п.?
...
ASM и диски WD
Фотография Vadim Lejnin
Участник
drevil1993Ну вобщем так... Прогнал я диски утилитой WD, она косяков не выявила. WD ответили, что мол раз критичеких ошибок нет, то и случай явно не гарантийный. Мол диски искправны и всё такое. Но я и не говрил, что они неисправны. Тестил их Викторией, так она вообще шустрые характеритики показывает. А вот тем не менее, при втыкании этих дисков в аппаратный рейд или в Oracle ASM, последние начинают жутко томозить. Буду дальше продолжать переписку с WD...
А если на место битого установить другой такой же диск, а битый в другой слот?
...
ASM и диски WD
flexgen
Участник
drevil1993,

Было бы интересно на алерт лог ASM посмотреть. И ещё вопрос - разговор идет про Oracle RAC или StandAlone on ASM?
...
ASM и диски WD
Фотография djeday84
Участник
drevil1993,

Metalink Doc ID: 370921.1: ASM – Scalability and Limits
Metalink Doc ID: 736891.1: ORA-15196 WITH ASM DISKS LARGER THAN 2TB
...
ASM и диски WD
drevil1993
Гость
С дисками всё в порядке - ни битых секторов, ни ошибок по SMART. Кроме того, тестирование некой утилитой Victoria показало у него такие

же скоростные характеристики, как и у остальных дисков.

Вместо тормозящих дисков, естественно, я установил другие (такие же WD), и они сейчас прекрасно там работают. И тормозные диски пробовал

ставить в другие слоты :) Эти все действия конеш я проделал изначально... Но нет результата - тормозные остались тормозными, а остальные

работают нормально.

В алерт лог ничего интересного нет. После добавления диска - запуски фоновых процессов и никаких ошибок и предупреждений. Типа всё ок.
Сервак - обычный StandAlone.

А по поводу лимитов на размеры дисков - уже обсуждали. На 4 ТБ дисках нарезано по два раздела 2 ТБ. Два раздела на одном физическом диске - в одной группе отказа. Как-то так...
...
ASM и диски WD
CrazyCat
Участник
drevil1993На 4 ТБ дисках
не есть хорошо такие большие диски брать под базу.
...
ASM и диски WD
drevil1993
Гость
CrazyCat,

Согласен... Но денег мало, а данных много Была б возможность, взял бы я стойку с полками НР и пару G8 для кластера с дисками HP SAS по 2 ТБ. А о WD даже не дуал бы:) Но нет... Вместо этого один сервак супермикро с корзиной на 16 хардОв :(
...
ASM и диски WD
CrazyCat
Участник
drevil1993Согласен... Но денег мало, а данных много Была б возможность, взял бы я стойку с полками НР и пару G8 для кластера с дисками HP SAS по 2 ТБ. А о WD даже не дуал бы:) Но нет... Вместо этого один сервак супермикро с корзиной на 16 хардОв :(
так и скажи начальнику - тормозит потому что денег мало :)
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ASM и диски WD
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр