powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RMAN, очистка от архивлогов
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
RMAN, очистка от архивлогов
DmitryADMVOL
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день, имеется база данных под управлением Oracle 10g. Недавно выяснил, что необходимо почистить FRA (fast recovery area). Посоветовали это сделать через RMAN, так как если просто удалить файлы через систему, Оракл будет считать что ничего не удалено. Системного администратора Oracle'a как такового нет, поэтому данным вопросом занимаюсь я, а в этом я не совсем сильно понимаю, поэтому просьба, строго не судить и разъяснить мне без слэнга,если я где-то не прав. И так, 1 вопрос : Хочу задать новый размер FRA, допустим 50 Гб, на машине, где установлен Oracle я запускаю утилиту RMAN (жму Выполнить, в командной строке прописываю RMAN, открывается консоль RMAN.exe), там я прописываю alter system set db_recovery_file_dest_size = 50G; и жму Enter или эту команду нужно прописывать в SQL+, разъясните пожалуйста все ли я правильно делаю, если нет то поправьте меня.
2 вопрос: Нужно очистить FRA от архивлогов, данную процедуру я делаю тоже самое, только команду прописываю delete noprompt obsolete;
Тут все делаю правильно?
Такие вопросы возникли, потому что на разных форумах пишут по разному, и я не знаю как лучше поступить, БД только рабочая, тестовой нет. Предыдущий программист куда-то дел лицензионный ключ от Оракла, тестовую БД поэтому нет возможности создать (Express Edition не подходит, БД больше 10 Гб)
...
Рейтинг: 0 / 0
Q.Tarantino
Участник
ох жеж.
тут назревает два вопроса - имеется ли стендбай и бэкапится ли БД по расписанию?
...
DmitryADMVOL
Гость
Q.Tarantino,
БэкАпы самой БД делаю так же я, где-то раз в месяц. (знаю, что нужно делать каждый день). Про Стендбай не могу ничего сказать, если скажешь как посмотреть, то могу посмотреть. Новый программист по Ораклу ничего не знает и его работу временно перевалили на меня (но я тоже ничего не знаю по СУБД).
...
Q.Tarantino
Участник
DmitryADMVOLQ.Tarantino,
БэкАпы самой БД делаю так же я, где-то раз в месяц. (знаю, что нужно делать каждый день). Про Стендбай не могу ничего сказать, если скажешь как посмотреть, то могу посмотреть. Новый программист по Ораклу ничего не знает и его работу временно перевалили на меня (но я тоже ничего не знаю по СУБД).
и как бэкапы делаешь?
если rman - настрой ежедневный бэкап логов, будут удалятся. (delete input...)
...
hammer_zyr
Гость
DmitryADMVOL,

Настрой полноценный ежедневный бекап с очисткой архивных логов

пот пример команд которые необходимо прописать в батнике (у меня линух по этому файл *.sh, батники не делал, но там примерно тоже)

#!/bin/bash
export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/11.2.0/db_1
export ORACLE_SID=BD
#rman target / <<- EOF > /u01/backup/XE/rman.log
/u01/app/oracle/product/11.2.0/db_1/bin/rman target / <<- EOF > /u01/backup_script/rman_BD.log
run {
crosscheck archivelog all;
backup database plus archivelog;
delete noprompt obsolete device type disk;
}
EOF
...
georgy_g
Гость
1. я менял этот параметр через sqlplus (в spfile или pfile), и, возможно, понадобится остановка и запуск экземпляра
2. в rman делал

backup as backupset database plus archivelog - он вберёт в себя все архивные логи а с диска их удалит.

list backupsets - покажет по номерам бэкапы, например, 1,2,3, ... вам нужен тот, в котором архивные логи, например, 13. если что, у вас скорее всего будет на один бэкап 3 номера: для архивных логов, для файлов параметров и контрольных файлов, для файлов данных

delete backuppiece 13 - номер бэкапа; -

надеюсь нигде не ошибся - пишу по памяти )
...
georgy_g
Гость
если что - у меня 12с
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / RMAN, очистка от архивлогов
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]