|
|
|
Уменьшить лишние db_writer_processes путём kill -9 ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle 10.2.0.4, linux SLES Сейчас *.db_writer_processes=3 ps -ef | grep ora_dbw oracle 11941 1 1 Jun07 ? 05:54:32 ora_dbw0_sun oracle 11943 1 1 Jun07 ? 05:53:24 ora_dbw1_sun oracle 11945 1 1 Jun07 ? 05:54:10 ora_dbw2_sun перестартовать БД, чтобы вступил в силу db_writer_processes=1, руководство не разрешает. Можно ли убить 2 процесса и оставить один? kill -9 11943 kill -9 11945 Что ужасного произойдёт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 09:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlionaЧто ужасного произойдёт?Неужели нет песочницы? Где можно не боясь стрелять по "фашистам" из игрушечного ППШ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlionaOracle 10.2.0.4, linux SLES Сейчас *.db_writer_processes=3 ps -ef | grep ora_dbw oracle 11941 1 1 Jun07 ? 05:54:32 ora_dbw0_sun oracle 11943 1 1 Jun07 ? 05:53:24 ora_dbw1_sun oracle 11945 1 1 Jun07 ? 05:54:10 ora_dbw2_sun перестартовать БД, чтобы вступил в силу db_writer_processes=1, руководство не разрешает. Можно ли убить 2 процесса и оставить один? kill -9 11943 kill -9 11945 Что ужасного произойдёт? ну незнаю как насчет потери данных (теоретически быть не должно), но pmon в результате обнаружит что процесса нет и снова его поднимет :) к примеру, ранее при проблеме с arc процессами (на старых ораклах бывали траблы) их просто киляли, pmon их снова поднимал и все работало далее без рестарта инстанса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Elic, песочница есть, но там нет по 300-500 активных сессий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ни разу не пробовала, но имхо нет ))) у каждого врайтера свой список обрабатываемых блоков и никакой другой его оперативно не подхватит Как попробуешь расскажи ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 10:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стало все совсем плохо, пришлось БД перестартовать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вообще, если руководство начинает замечать, что всякий раз после отклоненного предложения от дба о перезагрузки базы, база будет падать, то становится более сговорчивым ))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАКак попробуешь расскажи ) Я раньше работала с 10.2 на Солярисе и RHEL, там даже увеличивала количество db_writer_processes, по молчанию было 3, я ставила db_writer_processes=4 для каких-то надобностей. Там всё распрекрасно работало. Тут на SLES на железном сервере по умолчанию должно было быть db_writer_processes=3, но старые DBA поставили db_writer_processes=1. Я не нашла концов. На облачном сервере SLES по умолчанию должно быть db_writer_processes=4, я на всякий случай чуть уменьшила db_writer_processes=3. Но хуже стало с производительностью БД, что-то мне подсказывало, надо вернуть db_writer_processes=1. Посмотрим, что будет ночью, когда количество активных сессий увеличиться до 500-600. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlionaСтало все совсем плохо, пришлось БД перестартовать :) ну а зачем, когда было сказано - в любом случае pmon поднимет прибитый процесс? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlionaЯ раньше работала с 10.2 на Солярисе и RHEL, там даже увеличивала количество db_writer_processes, по молчанию было 3, я ставила db_writer_processes=4 для каких-то надобностей. Там всё распрекрасно работало. Тут на SLES на железном сервере по умолчанию должно было быть db_writer_processes=3, но старые DBA поставили db_writer_processes=1. Я не нашла концов. а какова цель этих телодвижений? дисковая подсистема совсем мертвая и не вывозит параллельно записи с 3-х процессов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.Tarantinoа какова цель этих телодвижений? дисковая подсистема совсем мертвая и не вывозит параллельно записи с 3-х процессов? Не поняла вопроса. Предыдущий пост был адресован DBA, она меня поймёт. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlionaQ.Tarantinoа какова цель этих телодвижений? дисковая подсистема совсем мертвая и не вывозит параллельно записи с 3-х процессов? Не поняла вопроса. Предыдущий пост был адресован DBA, она меня поймёт. :) да мне вообще любопытна женская логика - из каких соображений потребовалось число врайтеров до 1 уменьшать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.TarantinoAlionaпропущено... Не поняла вопроса. Предыдущий пост был адресован DBA, она меня поймёт. :) да мне вообще любопытна женская логика - из каких соображений потребовалось число врайтеров до 1 уменьшать? Хотя не следует отвечать на вопросы про женскую/мужскую/транс логику, но всё-таки отвечу. Предыдущие DBA (они точно были мужчины, хотя я с ними не знакома) уменьшили число врайтеров до 1, видимо, дошли до этого опытным путём. А женщина DBA решила воспользоваться опытом мужчин DBA. И, как это не покажется странным некоторым любопытствующим, БД заработала намного лучше. P.S. серверами и другими железяками я сейчас не занимаюсь, для этого есть другие специалисты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlionaА женщина DBA решила воспользоваться опытом мужчин DBA. И, как это не покажется странным некоторым любопытствующим, БД заработала намного лучше. P.S. серверами и другими железяками я сейчас не занимаюсь, для этого есть другие специалисты. полагаю, дисковая и правда не вывозит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbwriter давным-давно работает в асинхронном режиме и одного процесса хватает для существенного объёма записи (ГБ в сек). Обычно проблема на Unix в том, что при расположении на ФС direct IO отключен и вся записи идёт через кеш операционной системы, по одному датафайлу за раз. Надо выставлять filesystemio_options в SETALL или переходить на ASM. (raw тоже решение, но в него уже никто не умеет) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МутагенОбычно проблема на Unix в том, что при расположении на ФС direct IO отключен и вся записи идёт через кеш операционной системы У нормальных DBA такого не бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.TarantinoМутагенОбычно проблема на Unix в том, что при расположении на ФС direct IO отключен и вся записи идёт через кеш операционной системы У нормальных DBA такого не бывает. а что вы имеете против кэша операционной системы? вам не нравится чуть-чуть кешировать direct read ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАQ.Tarantinoпропущено... У нормальных DBA такого не бывает. а что вы имеете против кэша операционной системы? вам не нравится чуть-чуть кешировать direct read ? сбой->ребут сервера и прощай база. далее или стендбай или рестор с бэкапа. кэшируется то и запись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.TarantinoDВАпропущено... а что вы имеете против кэша операционной системы? вам не нравится чуть-чуть кешировать direct read ? сбой->ребут сервера и прощай база. далее или стендбай или рестор с бэкапа. кэшируется то и запись . бгг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Q.TarantinoDВАпропущено... а что вы имеете против кэша операционной системы? вам не нравится чуть-чуть кешировать direct read ? сбой->ребут сервера и прощай база. далее или стендбай или рестор с бэкапа. кэшируется то и запись. кэши дисковых массивов тоже на всяк случай отключаем? пусть сразу на винты пишет? зато наверняка ) ну если контролер не сдохнет ) а вот ораклевый кэш безгрешен )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbpatchбгг ну давай, развивай мысль. или кроме бгг нечего сказать? DВАкэши дисковых массивов тоже на всяк случай отключаем? пусть сразу на винты пишет? зато наверняка ) ну если контролер не сдохнет ) а вот ораклевый кэш безгрешен )) зачем? там на этот случай есть батарейка - при отключении питания кэш не пропадает. или ты не сталкивалась, что когда дохнет батарея массив принудительно кэш отключает? p.s. боже, и как только вас приняли на работу DBA :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАкэши дисковых массивов тоже на всяк случай отключаем? Всегда полагал, что у дисковых массивов есть батарейка. Когда батарейка помирает - массив автомагически переключается на прямую запись на диски (WriteThrough?), что в ряде случаев приводит к "необъяснимой" деградации производительности БД... Не? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrey_anonymousDВАкэши дисковых массивов тоже на всяк случай отключаем? Всегда полагал, что у дисковых массивов есть батарейка. Когда батарейка помирает - массив автомагически переключается на прямую запись на диски (WriteThrough?), что в ряде случаев приводит к "необъяснимой" деградации производительности БД... Не? все так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАQ.Tarantinoпропущено... сбой->ребут сервера и прощай база. далее или стендбай или рестор с бэкапа. кэшируется то и запись. кэши дисковых массивов тоже на всяк случай отключаем? пусть сразу на винты пишет? зато наверняка ) ну если контролер не сдохнет ) а вот ораклевый кэш безгрешен )) кеши контроллеров бывают установлены в разных режимах, и по разному влияют на fsync(), но вроде write-back без батарейки просто так не включишь но настроить уже и систему так, чтоб кэш O/S работал как write-back - это нужно быть действительно одаренным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2017, 17:12 |
|
||
|
|