|
|
|
Пропихнуть предикат в группировку
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть запрос типа select f1, f2, f3 from view_1 t1, view_2 t2 where t1.id=t2.id and t1.f4=value view_1, view_2 сложные каскадные вьюшки В исходном запросе предикат t1.f4=value всеми правдами и неправдами удается протолкнуть до исходной таблицы, но вот стоит сделать группировку по тем же данным select f1, f2, sum(f3) from view_1 t1, view_2 t2 where t1.id=t2.id and t1.f4=value group by f1, f2 как весь план улетает к чертям в фулсканы Как бы извратиться ? Версия 10.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАсложные каскадные вьюшки имеют в себе ansi join? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВА, Может так попробовать? Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВА, А что если: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
была бы возможность переписать запрос я б его в with завернула и никаких проблем :) а так только план подобрать (( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВА, Т.е. запрос менять нельзя - вопрос строго в пропихивании предиката? А получить план для варианта AmKad и прибить аутлайнами (не помню, что с ними в десятке) - реально? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
envDВА, Т.е. запрос менять нельзя - вопрос строго в пропихивании предиката? А получить план для варианта AmKad и прибить аутлайнами (не помню, что с ними в десятке) - реально? AmKad-кого типа с оберткой не прижился, попробую еще с over partition с добовлением уровня группировки по предикату все равно съезжает в фулскан ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFF__|, не, все на + ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot DВА]envAmKad-кого типа с оберткой не прижился, попробую еще с over partition с добовлением уровня группировки по предикату все равно съезжает в фулсканДобавление count-шага посредством rownum не спасает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВА, план запроса с группировкой и без отличается только частью которая в группировке? или вообще другой план? если только частью, то может попробовать как то вклинить часть аутлана? когда то Деев про такое рассказывал. правда я уже смутно помню. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VintDВА, план запроса с группировкой и без отличается только частью которая в группировке? или вообще другой план? если только частью, то может попробовать как то вклинить часть аутлана? когда то Деев про такое рассказывал. правда я уже смутно помню. план принципиально другой ) я пыталась внаглую подсунуть аутлайны от плана без группировки плану с группировкой, а так же и от плана с верхнем уровнем и материлизацией , но оп походу не дурак ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАAlexFF__|, не, все на + Я бы взял из 10053 тексты обоих запросов сразу после раскрытия представлений и посмотрел, что именно мешает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexFF__|DВАAlexFF__|, не, все на + Я бы взял из 10053 тексты обоих запросов сразу после раскрытия представлений и посмотрел, что именно мешает. в смысле стоимость шагов? там несколько десятков вьюх, я даже их порядок соединения в хорошем варианте не осилила ))) несколькими хинтами навскидку удалось забить один из тех, кто пропихнул условие до самого низу а вы говорите что мешает ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАв смысле стоимость шагов? Обычно, если при правке запроса перестает проходить какой-то хинт, использоваться нужные индекс и прочее, нужно в первую очередь проверить, что оптимизатор не переписал запрос так, что старые хинты/индексы/что-то еще в принципе не могут использоваться. А потом уже можно и посмотреть по шагам трансформации запроса и выбора соединений и доступов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВА план принципиально другой ) я пыталась внаглую подсунуть аутлайны от плана без группировки плану с группировкой, а так же и от плана с верхнем уровнем и материлизацией , но оп походу не дурак ) а как с группировкой, и с no_query_tansformation он себя ведет ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
буковку r пропустил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kinky cat, Пропихивание предикатов - тоже трансформация ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВА, Что ж вы на 10ке то... воспроизвести точно не получится, но если пришлешь экспорт метадата и статистики + сам запрос с трассой 10053, могу попробовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имел ввиду попробую на своей какой-нибудь с измененным OPTIMIZER_features_enable ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2017, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DВАAlexFF__|пропущено... Я бы взял из 10053 тексты обоих запросов сразу после раскрытия представлений и посмотрел, что именно мешает. в смысле стоимость шагов? там несколько десятков вьюх, я даже их порядок соединения в хорошем варианте не осилила ))) несколькими хинтами навскидку удалось забить один из тех, кто пропихнул условие до самого низу а вы говорите что мешает )))Можно начать с final query для обоих случаев и смотреть отличаются ли только группировкой или она повлияла на иные трансформации. Если первое, то опять взять аутлайн от первого и посмотреть подхватиться ли. Если не подхватился - вырезать лишнее до определения причины. Если второе, то разбираться почему трансформировалось иначе. И не совсем понятно, что понимается под проталкиванием предиката. Наличие в плане "VIEW PUSHED PREDICATE" или просто применение фильтра на том этапе, на котором ожидается. Также имеет значение, задействованы ли partitioning pruning и bloom filters. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 02:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dbms_photoshop, О! Ты вернулсо! В отпуске был? Куда ездил, где отдыхал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бракованный финский угорьО! Ты вернулсо! В отпуске был? Куда ездил, где отдыхал? Это не имеет отношение к данной теме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бракованный финский угорьdbms_photoshop, О! Ты вернулсо! В отпуске был? Куда ездил, где отдыхал?А я не отдыхаю. Мне тренер в юности говорил "на кладбище отдохнешь". Очень понравилась его фраза. Но спасибо за проявленный интерес. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2017, 21:52 |
|
||
|
|