powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Структура таблиц для вспомогательной агрегации
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Структура таблиц для вспомогательной агрегации
Alibek B
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Продумываю реализацию агентской программы.
Ее условия:
- агент получает % от стоимость подключения
- агент получает % с клиентской абонплаты за услуги
- абонплата может быть разной (посуточной, месячной, годовой)
- у разных видов услуг разная процентная ставка
- в ряде случаев клиенты могут пользоваться услугами в минус ("Обещанный платеж", гарантийное письмо и т.д.), однако для клиентов с отрицательным балансом агентское вознаграждение не начисляется
- у агента должно быть не менее 3 активных клиентов для действия программы
- выплата агенту производится раз в месяц

Обсчет услуг клиентов ведет биллинговая система, все начисления за услуги в ней регистрируются.
Однако таблица начислений очень большая и прямое ее использование в запросах у меня не получается сделать эффективным (быстрым).
Поэтому я думаю запускать скрипт раз в сутки (минимальный расчетный период абонплаты - сутки) и аккумулировать начисленную за сутки абонплату в примерно такой таблице:
ПолеТипОписаниеclient_idчислоИдентификатор клиентаpediodдатаРасчетный период выплат агента (1-ое число месяца)dayдатаДата, до которой начислена абонплатаtypeчислоТип услуги, по которому определяется процентная ставкаsum_allчислоОбщая сумма начисленной абонплаты за период с period по daysum_clearчислоСумма абонплаты по клиентам с положительным балансом
С помощью такой таблицы я определяю начисления за расчетный период по каждому клиенту и каждому типу услуг и на их основе смогу вычислить сумму вознаграждения агенту.

Не посоветуете, как такие задачи обычно решаются?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Elic
Участник
Alibek B.Не посоветуете, как такие задачи обычно решаются?Обычно не в этом форуме.
...
Alibek B
Участник
Да, промахнулся.
Просьба к модераторам перенести в соответствующий раздел.
...
Фотография Stax
Участник
Alibek B.,

я б отталкивался от агента

агент_ид
период
сума

.....
stax
...
Alibek B
Участник
Если у меня будет просто сумма абонплат за период в разрезе клиентов и типов услуг, я могу считать агентские начисления как угодно.
Если я буду сразу считать сумму агентских начислений, то на разные агентские схемы (с разными условиями и типами услуг) нужно будет делать отдельные расчеты.
Собственно у меня и намечается, что будет две агентские программы с разными условиями (разным перечнем услуг, по которым идет начисление, разными ставками), поэтому я бы хотел вспомогательную агрегацию делать универсальной.
...
Фотография andrey_anonymous
Участник
Если биллинг коммерческий, что перечтите документацию - обычно такие вещи предусмотрены вендором биллинга.
Если самописный - то решать архитектору.
К примеру, начисление агентского вознаграждения может быть реализовано как часть процесса начисления абоненту - это если биллинг исповедует событийную модель.
...
Alibek B
Участник
В биллинга есть агентские схемы, но довольно простые, такие требования не умеют. А доработка ощутимо дорогая.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Структура таблиц для вспомогательной агрегации
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]