|
|
|
Для чего нужны техподдержка переход на новые версии Oracle?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для руководства необходимо набросать краткое обоснование перехода на новые версии oracle и покупки техподдержки. Десятки БД более 10 лет работают на 10.2 без критических ошибок и проблем, некоторые с DataGurd'ом, некоторые - без. Тех поддержки нет. Сама придумала только одно преимущество из того, что собираемся покупать, Active Dats Guard. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2017, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aliona, Если железо хрюкнется, иметь под рукой ОС, СУБД и прочий старосовместимый софт. А заодно и железо, ибо современный дисковый контроллер, сеть, и т.п. могут не заработать со старой ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2017, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlionaДля руководства необходимо набросать краткое обоснование перехода на новые версии oracle и покупки техподдержки. Десятки БД более 10 лет работают на 10.2 без критических ошибок и проблем, некоторые с DataGurd'ом, некоторые - без. Тех поддержки нет. Сама придумала только одно преимущество из того, что собираемся покупать, Active Dats Guard. ADG - отдельная, недешовая лицензия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2017, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А руководство определилось через кого будет покупать? )) если чо, там и набросают ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2017, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vadim LejninADG - отдельная, недешовая лицензия я в курсе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2017, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aliona, у меня работает только 1 вариант. И за этот год уже было 2 прецендента. Новые версии ОС не поддерживают сферическое/текщее железо. То есть когда сервер умрет, то купить точно такое-же не получится (либо оно будет стоить финтастических денег). И даже имея сохраненные версии софта - не факт что оно встанет на новое железо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2017, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
helladminНовые версии ОС не поддерживают сферическое/текщее железо.Про какую ОС речь-то? У шляпы поддержка релиза в течение 10 лет, плюс что-то можно вытянуть за счет декларируемой совместимости между релизами, плюс виртуализацию никто не отменял, да и вообще нынешний Oracle официально поддерживает lxc (здесь больше проблемы не с новым железом, а вынужденным переездом на более мощное, хотя и в случае поддержки подобная беда имеет место быть). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2017, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфилов, ежели вам интересно - hp dl380 g5 например rhel 7 не поддерживает внутренний рейд контроллер. Хотя винда включая 2012 R2 хорошо себе на нем живет. А вот другая причуда - OVS (это к вопросу о виртуализации) 3.4.2 сертифицирована под G7 генерацию, а вот 3.4.4 (с разницей год) - уже нет. Хотят G9/G10 продавцы железа тоже жить хотят, ровно как и производители софта Ну и в любом случае - я бы не согласился поддерживать проб без саппорта (но это мое личное имхо и тараканы) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2017, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
helladminежели вам интересно - hp dl380 g5 например rhel 7 не поддерживает внутренний рейд контроллер. Хотя винда включая 2012 R2 хорошо себе на нем живет. А вот другая причуда - OVS (это к вопросу о виртуализации) 3.4.2 сертифицирована под G7 генерацию, а вот 3.4.4 (с разницей год) - уже нет. Хотят G9/G10 продавцы железа тоже жить хотят, ровно как и производители софтаТак у вас примеры наоборот совсем: вопрос был в том как старое ПО запустить на новом железе, а вы запускаете новое ПО на старом железе. helladminНу и в любом случае - я бы не согласился поддерживать проб без саппорта (но это мое личное имхо и тараканы) ну когда нет денег все выкручиваются как могут, условно доступных варианта только два: Сидеть без поддержки Инвестировать в миграцию на опенсорс и получить поддержку от "сообщества", что тоже, считай, без поддержки А вообще, я так прикинул, большинство обновлений, что мы делали, были вызваны браузером, а не какими-то другими причинами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2017, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей ПанфиловhelladminНовые версии ОС не поддерживают сферическое/текщее железо.Про какую ОС речь-то? линукс SLES Я начальству привела аргумент, то новые железяки не будут поддерживать старое ПО, сказали, это аргумент не годится. Недавно гуглила какую-то проблемку и обнаружила, что некоторые до сих пор работают на Oracle 8i, и в России, и за бугром. Удивительное - рядом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Aliona, то есть время простоя в случае краха системы не критично, бэкапы настроены, тестовые восстановления проходят регулярно-без ошибок, и есть план - как все будет восстанавливаться-настраиваться после оного же краха? Предложите бюджетный проект - покупается не дорогая железка из доступных на данный момент. И на нее совершется переезд чего-то из работающего на данный момент. Ежели взлетит - у Вас будет комплект гаидов - что делать если все плохо. Не взлетит - у Вас будут агрументы по поводу апгрейдов. Я не спрашиваю да или нет, но ежели любые пакеты обовляются на серверах (имется в виду секьюрити фиксы), то любой из них может стать причиной того, что софт не поднимется. Ибо никто не будет тестировать сборку с неподдерживаемой версией оракла. Конечно вероятность этого очень мала, но никто не может гарантировать что это не произойдет никогда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alionaнекоторые до сих порЗначит оно, если развалится, им не нужно. Вынужденная миграция хуже двух пожаров. Кстати, с большой вероятность со старой версии мигрировать на новейшую не получится. Придется мигрировать на полустарую, которую тоже где-то нужно будет брать при отсутствующем саппорте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oracle Spatial не используете? В 12-м много новых плюшек) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IgorSm, Не, не наша специфика. Когда заканчивалась поддержка Оракла 10ж, решили прыгать сразу на 12. Мои 5 копеек были - прыгали с win 2003/32 bit to linux x64 Проект на 9 месяцев почти, около 20Тб данных. Пережили.... Вы аргументы то генерируйте топикстартеру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
helladminВы аргументы то генерируйте топикстартеру. Новые версии - свежие баги! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlionaНедавно гуглила какую-то проблемку и обнаружила, что некоторые до сих пор работают на Oracle 8i, и в России, и за бугром. Удивительное - рядом. А что удивительного? Принцип "Работает - не трогай" никто не отменял. :-) Мы всего 2.5 года назад Siebel переводили с 6-й на 8-ю версию, с Oracle 8i на Oracle 11g, проект продолжительностью 1 (один) год, с сопровождением от Oracle, черт знает сколько человеко-часов и миллионов шекелей, дело было в Израиле. И перевели, за 40 часов, это был максимум времени, что нам дали на upgrade. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2017, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
flexgenА что удивительного? Принцип "Работает - не трогай" никто не отменял. :-) Мы всего 2.5 года назад Siebel переводили с 6-й на 8-ю версию, с Oracle 8i на Oracle 11g, проект продолжительностью 1 (один) год, с сопровождением от Oracle, черт знает сколько человеко-часов и миллионов шекелей, дело было в Израиле. И перевели, за 40 часов, это был максимум времени, что нам дали на upgrade. Копится технологический долг, и одновременно деградирует поддерживающая команда, т.к. работает на старом г%%%. Маленькие шажки 8.2->9.2->10.1->10.2->... даются намного легче, без годов миграции и десятков часов даунтайма. Количество сюрпризов при миграции маленькими шажками намного меньше. Еще попадает ли компании под разные regulations and compliance (PCI DSS и т.п.), для некоторых это повод апгрейдиться. Платить или нет поддержку - вопрос риторический больше, сама поддержка никогда не отличалась особым знанием. Пошлют в уже доступные notes или white papers. Разве что прикрыть одно место "мы открыли SR в Oracle..." Если же работать на старом железе и честно платить за лицензии, то может быть самому себе дороже. Ядра становятся быстрее год от года, а цена лицензий\поддержки напрямую зависит от их количества. Стоимость самого железа меркнет на фоне цены лицензий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2017, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таким вопросом и Вы и руководство умножаете свою стоимость как специалистов на ноль, лень даже что-то отвечать на такую глупость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2017, 01:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
master_yodaПлатить или нет поддержку - вопрос риторический больше, сама поддержка никогда не отличалась особым знанием. Пошлют в уже доступные notes или white papers. Разве что прикрыть одно место "мы открыли SR в Oracle..." Можно без балабольства? У Вас явно нет никакого опыта работы с Oracle Support, и даже Severity 1 не самый высокий уровень инцидента. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2017, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vivat!Sanи даже Severity 1 не самый высокий уровень инцидента.А какой самый высокий? Выше чем Sev.1+24*7 я не видел и не слышал никогда. Насколько я знаю система в принципе не имеет 0-го уровня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2017, 02:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xtenderVivat!Sanи даже Severity 1 не самый высокий уровень инцидента.А какой самый высокий? Выше чем Sev.1+24*7 я не видел и не слышал никогда. Насколько я знаю система в принципе не имеет 0-го уровня;) На самом деле, Sev.1 внутри Oracle тоже градируются. Зависит от кучи факторов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2017, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndin, так а что там еще помимо деления на "normal business hours" и 24x7, и с выездом/без выезда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2017, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xtenderа что там еще помимо деления на "normal business hours" и 24x7, и с выездом/без выезда?так и напрашивается: с блэкджеком и шлюхами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2017, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xtenderVivat!Sanи даже Severity 1 не самый высокий уровень инцидента.А какой самый высокий? Выше чем Sev.1+24*7 я не видел и не слышал никогда. Насколько я знаю система в принципе не имеет 0-го уровня Звонок менеджеру в Оракл. У нас за последний год отработано около 100 SR по критичным ошибкам версии 12.1, по некоторым приходилось прибегать и к такому варианту. Решение в виде либо патча, либо workaround находилось по подавляющем большинству проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2017, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поговорить с поставщиками, они привезут новое железо в тест. Запустить процедуру восстановления и понять, взлетит или нет, заодно и процедуру бэкапов протестить) Так же можно потестить на каких релизах взлетит, а на каких нет и чего не хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.11.2017, 12:23 |
|
||
|
|