powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Для чего нужны техподдержка переход на новые версии Oracle?
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Для чего нужны техподдержка переход на новые версии Oracle?
Фотография Aliona
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Для руководства необходимо набросать краткое обоснование перехода на новые версии oracle и покупки техподдержки.

Десятки БД более 10 лет работают на 10.2 без критических ошибок и проблем, некоторые с DataGurd'ом, некоторые - без.
Тех поддержки нет.

Сама придумала только одно преимущество из того, что собираемся покупать, Active Dats Guard.
...
Рейтинг: 0 / 0
Aliona,

Если железо хрюкнется, иметь под рукой ОС, СУБД и прочий старосовместимый софт. А заодно и железо, ибо современный дисковый контроллер, сеть, и т.п. могут не заработать со старой ОС.
...
Фотография Vadim Lejnin
Участник
AlionaДля руководства необходимо набросать краткое обоснование перехода на новые версии oracle и покупки техподдержки.

Десятки БД более 10 лет работают на 10.2 без критических ошибок и проблем, некоторые с DataGurd'ом, некоторые - без.
Тех поддержки нет.

Сама придумала только одно преимущество из того, что собираемся покупать, Active Dats Guard.

ADG - отдельная, недешовая лицензия
...
Фотография DВА
Участник
А руководство определилось через кого будет покупать? ))

если чо, там и набросают ;)
...
Фотография Aliona
Участник
Vadim LejninADG - отдельная, недешовая лицензия
я в курсе
...
helladmin
Гость
Aliona, у меня работает только 1 вариант. И за этот год уже было 2 прецендента.
Новые версии ОС не поддерживают сферическое/текщее железо.
То есть когда сервер умрет, то купить точно такое-же не получится (либо оно будет стоить финтастических денег). И даже имея сохраненные версии софта - не факт что оно встанет на новое железо.
...
Андрей Панфилов
Участник
helladminНовые версии ОС не поддерживают сферическое/текщее железо.Про какую ОС речь-то? У шляпы поддержка релиза в течение 10 лет, плюс что-то можно вытянуть за счет декларируемой совместимости между релизами, плюс виртуализацию никто не отменял, да и вообще нынешний Oracle официально поддерживает lxc (здесь больше проблемы не с новым железом, а вынужденным переездом на более мощное, хотя и в случае поддержки подобная беда имеет место быть).
...
helladmin
Гость
Андрей Панфилов,
ежели вам интересно - hp dl380 g5 например
rhel 7 не поддерживает внутренний рейд контроллер. Хотя винда включая 2012 R2 хорошо себе на нем живет.
А вот другая причуда - OVS (это к вопросу о виртуализации)
3.4.2 сертифицирована под G7 генерацию, а вот 3.4.4 (с разницей год) - уже нет. Хотят G9/G10
продавцы железа тоже жить хотят, ровно как и производители софта

Ну и в любом случае - я бы не согласился поддерживать проб без саппорта (но это мое личное имхо и тараканы)
...
Андрей Панфилов
Участник
helladminежели вам интересно - hp dl380 g5 например
rhel 7 не поддерживает внутренний рейд контроллер. Хотя винда включая 2012 R2 хорошо себе на нем живет.
А вот другая причуда - OVS (это к вопросу о виртуализации)
3.4.2 сертифицирована под G7 генерацию, а вот 3.4.4 (с разницей год) - уже нет. Хотят G9/G10
продавцы железа тоже жить хотят, ровно как и производители софтаТак у вас примеры наоборот совсем: вопрос был в том как старое ПО запустить на новом железе, а вы запускаете новое ПО на старом железе.

helladminНу и в любом случае - я бы не согласился поддерживать проб без саппорта (но это мое личное имхо и тараканы)
ну когда нет денег все выкручиваются как могут, условно доступных варианта только два:
Сидеть без поддержки

Инвестировать в миграцию на опенсорс и получить поддержку от "сообщества", что тоже, считай, без поддержки

А вообще, я так прикинул, большинство обновлений, что мы делали, были вызваны браузером, а не какими-то другими причинами
...
Фотография Aliona
Участник
Андрей ПанфиловhelladminНовые версии ОС не поддерживают сферическое/текщее железо.Про какую ОС речь-то?
линукс SLES

Я начальству привела аргумент, то новые железяки не будут поддерживать старое ПО, сказали, это аргумент не годится.

Недавно гуглила какую-то проблемку и обнаружила, что некоторые до сих пор работают на Oracle 8i, и в России, и за бугром.
Удивительное - рядом.
...
helladmin
Гость
Aliona,
то есть время простоя в случае краха системы не критично, бэкапы настроены, тестовые восстановления проходят регулярно-без ошибок, и есть план - как все будет восстанавливаться-настраиваться после оного же краха?
Предложите бюджетный проект - покупается не дорогая железка из доступных на данный момент. И на нее совершется переезд чего-то из работающего на данный момент.
Ежели взлетит - у Вас будет комплект гаидов - что делать если все плохо. Не взлетит - у Вас будут агрументы по поводу апгрейдов.
Я не спрашиваю да или нет, но ежели любые пакеты обовляются на серверах (имется в виду секьюрити фиксы), то любой из них может стать причиной того, что софт не поднимется. Ибо никто не будет тестировать сборку с неподдерживаемой версией оракла. Конечно вероятность этого очень мала, но никто не может гарантировать что это не произойдет никогда.
...
Alionaнекоторые до сих порЗначит оно, если развалится, им не нужно.
Вынужденная миграция хуже двух пожаров. Кстати, с большой вероятность со старой версии мигрировать на новейшую не получится. Придется мигрировать на полустарую, которую тоже где-то нужно будет брать при отсутствующем саппорте.
...
IgorSm
Гость
Oracle Spatial не используете? В 12-м много новых плюшек)
...
helladmin
Гость
IgorSm,

Не, не наша специфика.
Когда заканчивалась поддержка Оракла 10ж, решили прыгать сразу на 12. Мои 5 копеек были - прыгали с win 2003/32 bit to linux x64
Проект на 9 месяцев почти, около 20Тб данных. Пережили....
Вы аргументы то генерируйте топикстартеру.
...
Фотография andrey_anonymous
Участник
helladminВы аргументы то генерируйте топикстартеру.
Новые версии - свежие баги!
...
flexgen
Участник
AlionaНедавно гуглила какую-то проблемку и обнаружила, что некоторые до сих пор работают на Oracle 8i, и в России, и за бугром.
Удивительное - рядом.

А что удивительного? Принцип "Работает - не трогай" никто не отменял. :-)
Мы всего 2.5 года назад Siebel переводили с 6-й на 8-ю версию, с Oracle 8i на Oracle 11g, проект продолжительностью 1 (один) год, с сопровождением от Oracle, черт знает сколько человеко-часов и миллионов шекелей, дело было в Израиле. И перевели, за 40 часов, это был максимум времени, что нам дали на upgrade.
...
master_yoda
Участник
flexgenА что удивительного? Принцип "Работает - не трогай" никто не отменял. :-)
Мы всего 2.5 года назад Siebel переводили с 6-й на 8-ю версию, с Oracle 8i на Oracle 11g, проект продолжительностью 1 (один) год, с сопровождением от Oracle, черт знает сколько человеко-часов и миллионов шекелей, дело было в Израиле. И перевели, за 40 часов, это был максимум времени, что нам дали на upgrade.
Копится технологический долг, и одновременно деградирует поддерживающая команда, т.к. работает на старом г%%%.
Маленькие шажки 8.2->9.2->10.1->10.2->... даются намного легче, без годов миграции и десятков часов даунтайма. Количество сюрпризов при миграции маленькими шажками намного меньше. Еще попадает ли компании под разные regulations and compliance (PCI DSS и т.п.), для некоторых это повод апгрейдиться.

Платить или нет поддержку - вопрос риторический больше, сама поддержка никогда не отличалась особым знанием. Пошлют в уже доступные notes или white papers. Разве что прикрыть одно место "мы открыли SR в Oracle..."

Если же работать на старом железе и честно платить за лицензии, то может быть самому себе дороже. Ядра становятся быстрее год от года, а цена лицензий\поддержки напрямую зависит от их количества. Стоимость самого железа меркнет на фоне цены лицензий.
...
Фотография Vivat!San
Участник
Таким вопросом и Вы и руководство умножаете свою стоимость как специалистов на ноль,
лень даже что-то отвечать на такую глупость.
...
Фотография Vivat!San
Участник
master_yodaПлатить или нет поддержку - вопрос риторический больше, сама поддержка никогда не отличалась особым знанием. Пошлют в уже доступные notes или white papers. Разве что прикрыть одно место "мы открыли SR в Oracle..."

Можно без балабольства? У Вас явно нет никакого опыта работы с Oracle Support,
и даже Severity 1 не самый высокий уровень инцидента.
...
Фотография Sayan Malakshinov
Модератор форума
Vivat!Sanи даже Severity 1 не самый высокий уровень инцидента.А какой самый высокий? Выше чем Sev.1+24*7 я не видел и не слышал никогда. Насколько я знаю система в принципе не имеет 0-го уровня
...
Alexander Ryndin
Участник
xtenderVivat!Sanи даже Severity 1 не самый высокий уровень инцидента.А какой самый высокий? Выше чем Sev.1+24*7 я не видел и не слышал никогда. Насколько я знаю система в принципе не имеет 0-го уровня;) На самом деле, Sev.1 внутри Oracle тоже градируются. Зависит от кучи факторов.
...
Фотография Sayan Malakshinov
Модератор форума
Alexander Ryndin,

так а что там еще помимо деления на "normal business hours" и 24x7, и с выездом/без выезда?
...
xtenderа что там еще помимо деления на "normal business hours" и 24x7, и с выездом/без выезда?так и напрашивается: с блэкджеком и шлюхами.
...
Фотография Vivat!San
Участник
xtenderVivat!Sanи даже Severity 1 не самый высокий уровень инцидента.А какой самый высокий? Выше чем Sev.1+24*7 я не видел и не слышал никогда. Насколько я знаю система в принципе не имеет 0-го уровня

Звонок менеджеру в Оракл.
У нас за последний год отработано около 100 SR по критичным ошибкам версии 12.1, по некоторым приходилось прибегать и к такому варианту.
Решение в виде либо патча, либо workaround находилось по подавляющем большинству проблем.
...
rahzer
Участник
Поговорить с поставщиками, они привезут новое железо в тест.
Запустить процедуру восстановления и понять, взлетит или нет, заодно и процедуру бэкапов протестить)
Так же можно потестить на каких релизах взлетит, а на каких нет и чего не хватает.
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Для чего нужны техподдержка переход на новые версии Oracle?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]