powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Восстановление БД на дату (откат к дате)/Point-in-Time Recovery
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Восстановление БД на дату (откат к дате)/Point-in-Time Recovery
rtyts
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте!
Работаем с
Oracle Database 11g Express Edition Release 11.2.0.2.0 - Production

БД в режиме с ARCHIVELOG. То есть вроде как можно откатить БД во времени назад на какую-то дату/время, верно (это вопрос 1) ?

Итак, я знаю, что в конкретный момент пользователь начнёт работу с БД. Результат работы может быть ошибочным и мне надо будет откатить БД в состояние до начала его работы.
Я делаю бэкап. Делаю я его bat-ником Backup.bat в Oracle Database 11g Express Edition ( в меню или на рабочем столе этот файл имеет ссылку с именем - Backup Database ).
Это тема нормальная, всё просто кликнул, подождал и всё сохранилось. Но если делать потом restore через bat-ник по ссылке Restore Database то БД восстанавливается не на момент создания бэкапа, а на последний момент, когда она была рабочей. Верно я понимаю (это вопрос 2)?
Мне такая лажа, как и всем я думаю на планет Земля не нужна. Я хочу пимпу с надписью "восстановить на момент тогда-то тогда-то". Но в ORACLE такой пимпы нет, а есть консоль.
Далее я иду в папку bin (у меня она хранится C:\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\bin\ ) и оттуда запускаю консоль.
Параллельно через SQLDeveloper выполняю запросы:
Код: plsql
1.
select * from v$database_incarnation;

оттуда я узнаю нужный мне (соотв время на которое откатываюсь) incarnation и RESETLOGS_CHANGE .
потом ещё:
1.
select * from  V$LOG_HISTORY order by first_time desc;

оттуда выбираю интересующий меня SEQUENCE .
Возвращаемся в консоль, пишем:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
set ORACLE_SID=XE
echo %ORACLE_SID%
rman target / nocatalog
shutdown immediate;
startup mount;
RESET DATABASE TO INCARNATION 11;
RUN{ 
    SET UNTIL SCN 14238711322787;    
    SET UNTIL SEQUENCE 2;  
  RESTORE DATABASE;
  RECOVER DATABASE;
}
alter database open resetlogs;

После этих манипуляция я получаю БД восстановленную на нужный мне момент времени.
К той паре вопросов выше, у меня ещё пара.
3. Есть более простой способ?
4. Как восстановить сделанный мной бэкап на другом ПК?
Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
tru55
Участник
авторТо есть вроде как можно откатить БД во времени назад на какую-то дату/время
Не откатить, а достать файлы из РАНЕЕ сделанного backup и накатить на них логи (arch log, а возможно и redo log).
...
rtyts
Участник
tru55, это я понял. Ответ на вопрос 1 выходит - да.
По остальным вопросам не подскажите?
...
tru55
Участник
Почитай про полное и неполное восстановление. Полное - это восстановление на момент сбоя (к ошибке пользователя отношения не имеет). Неполное восстановление - это восстановление на момент времени в прошлом (в том числе на момент ДО ошибки пользователя). Соответственно, какие опции укажешь при recover, такое восстановление и будет выполняться. Поэтому забудь про восстановление через bat-файл, поскольку в общем случае процесс неформальный.

По поводу восстановления на другой машине - есть масса топиков на эту тему, ищи хотя бы по слову клон .
...
nata44845
Участник
Из закромов. Немного путано, и кажется в одном месте переписывала по-другому и забыла тут поменять, но общий смысл понятен.

Восстановление данных RMAN на другом сервере

Создаем на новом сервере базу данных с таким же именем, можно создать базу с другим именем, но в процессе восстановления внутреннее имя базы данных все равно придется изменить, а имя сервиса останется прежним, что приведет к некоторой путанице.

cmd
>rman target sys/pwd
rman>startup force nomount;
rman>set DBID=X; -меняем ID базы данных на старый, когда попытаетесь восстановить CF он вам его выдаст
rman>startup force nomount;

rman>restore spfile from ‘X’; - этот блок не обязателен, если база и расположение CF вас устраивает.
rman>shutdown immediate;
rman>startup nomount;

rman>restore controlfile from ‘X’; - восстанавливаем контрольный файл из файла бэкапа
rman>alter database mount;
rman>catalog START WITH ‘X’; - добавляет в CF список файлов на диске все подпапки
rman>LIST BACKUP; -смотрим список файлов данных
rman>run -меняем расположение файлов если надо
{
set newname for datafile 1 to ‘A’;
set newname for datafile 2 to ‘B’;
set newname for datafile 3 to ‘C’;
set newname for datafile 4 to ‘D’;

set newname for tempfile <старый путь> to <новый путь>

RESTORE DATABASE;

switch datafile all; -переключаем файлы данных
switch tempfile all

RECOVER DATABASE;
}
rman>switch datafile all;
rman>
rman>alter DATABASE rename file ‘Y:\redo_log’ to ‘X:\redo_log’; - меняем расположение REDO_LOG
rman>alter DATABASE rename file ‘Y:\TEMP’ to ‘X:\TEMP’; - меняем расположение TEMP
rman>alter database open resetlogs;

Смысл такой:
Базу выключаем, меняем у нее ID, он выйдет, если вы попробуете восстановить CF, не меняя ID. Потом восстанавливаем CF. По идее в CF уже записаны данные о том, где у вас лежат бэкапы, архивы и прочее, но если пути поменялись можно вписать их туда заново, потом вы меняете пути файлов данных (если нужно), если пути те же ничего не делайте. Восстанавливаем базу данных, меняем пути у REDO_LOGS и TEMP. Открываем базу данных, сбросив журналы. TEMP файлы и REDO_LOGS пересоздадутся сами.
...
nata44845
Участник
Восстановление базы данных на определенный момент времени

cmd
set nls_lang=russian_cis.ru8pc866

RMAN TARGET sys/ПАРОЛЬ (подключился)

RESTORE DATABASE UNTIL TIME "TO_DATE('19/07/2016 11:30:00','DD/MM/YYYY HH24:MI:SS')"; - восстанавливаешь полную копию на 11-30, ждем минут 20

RECOVER DATABASE UNTIL TIME "TO_DATE('19/07/2016 11:30:00','DD/MM/YYYY HH24:MI:SS')"; - накатываем инкрементальную копию и журналы

alter database open resetlogs; - открываем со сбросом журналов

Пишет база данных открыта - значит все хорошо

После этого ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сделать полную копию (в заданиях), потому что предыдущая полная копия через сброс журналов уже не перепрыгнет, и данные после момента восстановления будут потеряны при следующем сбое
...
Фотография kinky cat
Участник
nata44845После этого ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сделать полную копию (в заданиях), потому что предыдущая полная копия через сброс журналов уже не перепрыгнет, и данные после момента восстановления будут потеряны при следующем сбое
Это не верно, можно восстанавливаться с через resetlogs еще с 10ки. Читайте доку, там этот случай рассмотрен
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Восстановление БД на дату (откат к дате)/Point-in-Time Recovery
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]