powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Построить view на звезде
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Построить view на звезде
bhr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
bhr
Гость
Мысли вслух.
Построена витрина, хранящая в себе числовые показатели несколько id - ссылки на справочники. Витрина - большая, сейчас порядка 12 млн записей, после внедрения будет быстро расти. Заказчик изначально просил витрину с текстовыми полями, моя инициатива хранить и создавать в виде звезды. Справочники маленькие, от 1000 записей до 30 000.
Решил создать view - связку. Играю с хинтами и пытаюсь убить несколько зайцев.
1) Хочется, чтоб первые две записи вернулись быстро.
2) Если витрину будут использовать для полного сканирования и подсчета агрегатов, хочется чтоб скорость не подкачала.
Обычный хинт first_rows решает первую задачу и делает доступ ко всем таблицам через nested loops. Сначала читается большая таблица, и для каждой прочитанной строчки nested loop по остальным таблицам. Где-то есть индексы, где-то нет. Соответственно, оракл старается их использовать. Мне кажется для полного сканирования такой доступ будет долгим.
Чего хотелось бы добиться, но никак не получается. Сервер читает все справочники в память, создав хеш функцию по связываемым полям. Затем читает фулом большую таблицу и по хешу находит строчки из всех справочников. Если таблицы две (большая и маленькая) - получается. Больше - никак.
Делитесь опытом. Реально ли это? И как вы поступаете в такой стандартной ситуации.
И еще. По инструменту Пользуюсь PL/SQL developer - есть вопросы по сканированию explain_plan работающего запроса. Мне кажется, работающий запрос не всегда идет по тому плану, который он предварительно показывает. Есть ли возможность просканировать план работающей сессии.
...
Рейтинг: 0 / 0
Построить view на звезде
feagor
Гость
bhr,

bhrИ еще. По инструменту Пользуюсь PL/SQL developer - есть вопросы по сканированию explain_plan работающего запроса. Мне кажется, работающий запрос не всегда идет по тому плану, который он предварительно показывает. Есть ли возможность просканировать план работающей сессии.

Код: plsql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
select * from table(dbms_xplan.display_cursor('sql_id'))
SELECT DBMS_SQLTUNE.report_sql_monitor(
  sql_id       => '78xw3h8td4wuk',
  type         => 'HTML',
  report_level => 'ALL') AS report
FROM dual;
...
Построить view на звезде
Фотография AmKad
Участник
bhr,

Начать с анализа предикатов, рассмотрения вариантов партиционирования, индексирования, денормализации.
...
Построить view на звезде
feagor
Гость
bhr,
как часто обновляются данные витрины? база OLAP или OLTP? Возможно имеет смысл делать материализацию
...
Построить view на звезде
bhr
bhr
Гость
AmKadbhr,

Начать с анализа предикатов, рассмотрения вариантов партиционирования, индексирования, денормализации.
Я наверно неправильно описал проблему. Или читатели не предполагали, что ставится такая нелогичная задача.
Где и как будет использоваться вьюха - неизвестно. Основная витрина неимеет ни индексов ни партиций. Нужны они или нет - будет известно лишь, когда будут конкретные задачи на ней. для меня заказчик - черный ящик. попросил витрину, я сделал. что он с ней будет делать - пока не знаю. Возможно, просто заберет все данные в САС и будет там лопатить. Тем не менее. коль скоро я вместо витрины даю ему вьюху, хочется чтоб доступ к ней был "быстрым". тут то и возникает вопрос, что считать быстрым. просто селект из нее чтоб первые строки глянуть. Или селект всей таблицы, чтоб выгрузить куданить....
В принципе, пока формулировал впрос, ответ назрел. Нефиг ему с вьюхой лопатить, пусть понимает структуру данных и если нужно сделать суммирование всего с группировкой, пусть использует исходную таблицу или обращается ко мне.
...
Построить view на звезде
bhr
bhr
Гость
feagorbhr,
как часто обновляются данные витрины? база OLAP или OLTP? Возможно имеет смысл делать материализацию
когда все будет протестировано, витрина будет инкрементно дозаполняться несколько раз в день.
пока все заполняется сразу - транкейт и заполнение с нуля.
возможно создам партиции по датам (по месяцам или дням).
Материализация? 5 полей varchar2(256) - 100 млн записей за год (ориентировочно).
...
Построить view на звезде
Фотография AmKad
Участник
bhrГде и как будет использоваться вьюха - неизвестно. Основная витрина неимеет ни индексов ни партиций. Нужны они или нет - будет известно лишь, когда будут конкретные задачи на ней. для меня заказчик - черный ящик. попросил витрину, я сделал. что он с ней будет делать - пока не знаю.Не стоит делать сегодня то, что придется переделывать завтра.
...
Построить view на звезде
bhr
bhr
Гость
AmKad,
думаю, Вы правы
...
Построить view на звезде
IMNO
Участник
bhrНужны они или нет - будет известно лишь, когда будут конкретные задачи на ней.
Том Кайт в своей книге писал, что худшее, что вы можете сделать, это тестировать приложение в производственных условиях.
Если Вы не знаете нужны индексы или нет, то значит плохо проанализировали задачу. Значит стоит вопрос не как написать селект с хинтами, а как правильно спроектировать базу.
...
Построить view на звезде
bhr
bhr
Гость
IMNObhrНужны они или нет - будет известно лишь, когда будут конкретные задачи на ней.
Том Кайт в своей книге писал, что худшее, что вы можете сделать, это тестировать приложение в производственных условиях.
Если Вы не знаете нужны индексы или нет, то значит плохо проанализировали задачу. Значит стоит вопрос не как написать селект с хинтами, а как правильно спроектировать базу.
тестировать приложение в производственных условиях
В dwh жизнь размеренна и нетороплива. пользователей объектов - полторы штуки в день. ничего страшного не произойдет.
то значит плохо проанализировали задачу
Мир вообще несовершенен, я с этим смирился. Я тут работаю всего ничего. и начал с расчета, который несколько часов считался. довел до нескольких минут. Проектирование базы в мои обязанности не входило. Конечную задачу мне никто не ставил. возможно заказчики ее сами не знают, ибо анализ данных - процесс творческий. их бизнеслогика интересует, а не структурирование и хранение данных.
И их слово последнее - мы под них подстраиваемся, а не они под нас.
А так да. Ошибок много. и глобальная - не неправильное проектирование базы, а возможно рождение не в ту эпоху, не в той стране и не в том статусе.
...
Построить view на звезде
Фотография andrey_anonymous
Участник
...
Построить view на звезде
казинак
Участник
bhr,

если по Инмону - материализуй все что можно
если по Кимпбалу, то звезда, или звезды, но не снежинка
и битмап индексы, и стар трасформейшн

bhrМне кажется, работающий запрос не всегда идет по тому плану, который он предварительно показывает. Есть ли возможность просканировать план работающей сессии.explain plan и autotrace могут отличаться от фактического плана,
оракл же типа суперпупер адаптивная система и может, в зависимости от бинд переменных, на лету план пересчитать

такшта, dbms_xplan - можно посмотреть план последнего выполнившегося запроса, ну и др возможности есть
...
Построить view на звезде
bhr
bhr
Гость
казинактакшта, dbms_xplan - можно посмотреть план последнего выполнившегося запроса, ну и др возможности есть
спасибо, попробовал. Более того. нашел это в pl_sql developer. В окне сессий можно глянуть конкретную работающую сессию и в одной из нижних закладок (sql monitoring) - действующий план. Какой-то весь цветастый, непривычный. спасибо.
...
Построить view на звезде
Фотография andrey_anonymous
Участник
bhrспасибо, попробовал. Более того. нашел это в pl_sql developer. В окне сессий можно глянуть конкретную работающую сессию и в одной из нижних закладок (sql monitoring) - действующий план. Какой-то весь цветастый, непривычный. спасибо.
SQL Monitoring - это не рекомендованный выше план dbms_xplan, это dbms_sqltune.report_sql_monitor.
У Вас ведь приобретена опция Oracle Tuning Pack, в рамках которой он лицензируется, да?
Если в окне Sessions PL/SQL Developer нажмете на иконку гаечного ключа (в верхней части, рядом с выпадающим списком), то попадете в диалог, где можно настраивать фильтры (а до кучи - заменить, к примеру, все обращения к v$ на gv$, что удобно если RAC). А на закладочке Details этого диалога - как раз будет возможность посмотреть как формируется деталька к списку сессий, поправить существующее окошко и добавить своё - например, с вызовом dbms_xplan :).
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Oracle [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Построить view на звезде
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр