powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объясните про dimensions AVG + SUM
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Объясните про dimensions AVG + SUM
Фотография culis
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Объясните про dimensions
Есть у меня 100 электростанций. В каждой стоят по 4 генератора. Нужно показать следующие данные - среднее по часам для каждого генератора и сумму этих средних для каждой электростанции (очевидно интересно знать сумму генерации).
Я раньше так не мешал данные - делал только суммы или только средние.
У меня есть несколько dimensions
часы, дни, месяцы, годы, электростанции и генераторы.
И всего она measure = generation.
Как быть то?
MS OLAP 7+MS SQL 2000
...
Рейтинг: 0 / 0
Tsaryov S
Участник
Если у тебя электростанции и генераторы в одном измерении (как уровни), берешь свою меру generation и делаешь вычисляемую меру avg_genegation = avg(generation)
Тогда на уровне иерархии "электростанции " получишь искомое суммарное значение = sum(avg_genegation). Правда при этом если ты будешь анализировать более одного периода, результат будет усредняться и по периодам.
Также можно в редакторе дерева измерений для генераторов задать вычисляемую категорию - среднее по генераторам одной электростанции. Правда этот метод хуже, так как каждую группу нужно создавать вручную.

Если они в разных измерениях, то остается только способ во время анализа куба ввести вычисляемое поле - среднее.
Еще остается способ рассчитать среднее в источнике данных.

В общем вывод - делать иерархию.

P.S. Все вышесказанное справедливо для Cognos PowerPlay, не знаю как перевести на язык MS OLAP 7+MS SQL 2000.
И еще я мог неточно ответить, так как непонятно, измерение "Генераторы" содержит все генераторы всех станций или только четыре "условных" генератора.
...
Фотография culis
Участник
Спасибо, только я не понял немного. Смотри
Я сделал иерархию - теперь у меня уровень электростанции и в каждой ее генераторы.
Теперь мне надо чтобы когда схлопываешь электростанцию показывало сумму ее генераторов. Это у меня в пивоте столбцы такие. А ряды - это годы, мес, дни, часы. Так вот, надо теперь при раскрытии рядов показывать средние для каждой электроснации. Средние посчитанных сумм ее генераторов.
Я так понял мне надо 2 вычисляемых поля делать. Сначала для уровня электростанции (это сумма). Потом еще одно - это среднее сумм.
Как это сделать?
...
cherox
Участник
создай measure которая будет считать кол-во сумм, сделай ее невидимой. Создай вычисляемое значение равное measure (Сумма) / measure (Кол-во) с проверкой деления на 0 (Null)...
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объясните про dimensions AVG + SUM
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]