powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Группировка на клиенте
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Группировка на клиенте
AlexPAV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Народ!

Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной задачей - подскажите!

Необходимо сделать хитрую группировку клиентов (по итоговым суммам реализации - т.е. разбить на группы (до 1000; от 1000 до 4000; от 4000 до 8000 и т.д.)). В принципе это достаточно легко сделать просто добавив соответствующюю группировку в измерение, НО заказчик хочет получить возможность самому изменять цифры разбиения (сегодня "от 1000 до 4000", а завтра "от 1000 до 3000" ...). Мне видится такой путь - создаем для каждого уровня свой Calculated Member ( например, "до 1000"), так для всех необходимых уровней и работаем с ними. Как такой запрос можно реализовать в MDX?

Алексей.
...
Рейтинг: 0 / 0
Группировка на клиенте
Jurii
Участник
To AlexPAV:

Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной задачей - подскажите!

Вы сами практически ответили на свой вопрос, только такую "группировку" надо делать не "на клиенте", а с помощью OLAP-клиента... :)

Я делаю такую задачу, создавая Подмножества (Advanced Subset) в OLAP-клиенте Cognos PowerPlay User.
...
Группировка на клиенте
AlexPAV
Участник
Я так понимаю, что для этого нужен мощный клиент (типа ProClarity) в Excel такого не сделать.

P.S. У меня стоит MS Analysis Server.
...
Группировка на клиенте
Jurii
Участник
To AlexPAV:

Я так понимаю, что для этого нужен мощный клиент (типа ProClarity) в Excel такого не сделать.

Насчет ProClarity не знаю, в PowerPlay это делается точно (PowerPlay это универсальный OLAP-клиент, в том числе и для кубов MS Analysis Server).
...
Группировка на клиенте
AlexPAV
Участник
Сложность в том, что надо разбивать не по отдельному факту (сколько заказано - 1000 или 2000), а по итоговой сумме за выбранный период (за месяц - разбиение по типам клиентов). В случае создания уровня измерения группировка будет выполнятся для каждой записи таблицы фактов.

Например, если создавать уровень измерения:
Берем продажи за месяц

Записи таблицы фактов:

продажа клиенту1 900 - группа "До 1000"
продажа клиенту2 2000 - группа "От 1000 до 4000"
продажа клиенту1 3000 - группа "От 1000 до 4000"
продажа клиенту2 900 - группа "До 1000"

Данные группы будут распределятся неправильно - не то что надо.
Так что уровнем измерения не получится :-(

НАДО:
Берем те же самые записи за месяц (период задается пользователем) и получаем, что

клиент1 - итого 6600 - группа "От 4000 до 8000"
клиент2 - итого 2900 - группа "От 1000 до 4000"

В отчет надо вывести сколько продаж по каждой группе.
...
Группировка на клиенте
Jurii
Участник
To AlexPAV:

Сложность в том, что надо разбивать не по отдельному факту (сколько заказано - 1000 или 2000), а по итоговой сумме за выбранный период (за месяц - разбиение по типам клиентов).

Понятно, что по отдельному факту разбивку сделать легко :)
Но я имел в виду именно разбивку по итоговой сумме.
Расскажу немного подробнее про функциональность по работе с Подмножествами (Advanced Subset) в OLAP-клиенте Cognos PowerPlay:
1) В закладке "Подмножество по значению показателя" выбираем показатель Выручка, опцию Между, вводим с клавиатуры границы интервала (например от 1000 до 4000).
2) Указываем условия, по которым берется значение Выручки (в данном случае устанавливаем нужный период).
3) В итоге получается подмножество клиентов, которое можно перетащить в отчет (надо будет сделать отдельное подмножество для каждого интервала).
4) Далее в отчете можно вывести как Выручку, так и другие показатели (например подобным образом анализируют, по каким клиентам, приносящим много выручки, мы имеем низкую прибыль, или сколько клиентов крупных, сколько средних и т.п.).
Работа с Подмножествами не требует знания MDX, он создается визуальными средствами.
Если в куб подкачаются новые данные за анализируемый период, то клиент может перекочевать из одного интервала в другой.
...
Группировка на клиенте
AlexPAV
Участник
При Cognos PowerPlay все понятно.

А как такое сделать с помощью MDX?

Что-то все никак не получается. Если кто сталкивался - помогите!!! Please.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Группировка на клиенте
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]