Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
(MSAS) Changing Dimension - Помогут-ли они мне?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Столкнулся с ситуацией, когда одно из измерений стало менятся, Что теперь делать - хочу посоветоваться с форумчанами, т.е. с вами. Итак, имею иерархическое измерение - 2 уровня. Элементы нижнего уровня с настоящего времени и ежемесячно начнут переползать между элементами верхнего уровня. Кто-что порекомендует? Надо чтоб переползания текущего периода никак не влияли на отчетность предыдущих периодов? А Changing Dim в этом случае, вроде как, не помогают - я правильно понял? Они влияют только на на то, как создается и создается-ли вообще агрегат... В рез-те агрегат все-равно будет посчитан относительно последнего состояния измененного имерения, даже на данных пред. периодов Поэтому у меня пока мысль одна - создавать отдельные кубы, но тогда как в этом случае делать сводную отчетность? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поправка: Даже не кубы, а отдельные базы! Если кубы, то в каждом свое собственное измерение! И в виртуальный куб потом не сольешь... :( удручающая ситуация! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 09:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотрите в теории DWH определение Slow Changing Dimension, например Тут А в кратце можно предложить такое решение: элементы оставлять под своим родителем и заносить новые по другого родителя. Соответственно данные по прошлым периодам остаются на старом эл-те, а по текущим периодам должны быть на новом эл-те с другим родителем. Можно так же опробовать вариант с несколькими иерархиями одного измерения. Владислав Беляев ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Changing Dim как раз для таких случаев и нужны. Но это лечение в основном для источника данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 09:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть как минимум три варианта: 1. организовать Slow Changing Dimension на уровне хранилища 2. сделать два отдельных измерения на каждый уровень и в таблице фактов соотвественно по полю на каждое измерение 3. сделать табличку с времеными интервалами для элементов второго уровня Чтобы для каждого периода было определёно к какому родителю относится элемент второго уровня. Потом строить view с join-ом date between from and to, а куб уже на основании этого view (я когда-то делал п.3, но перешёл на п.2) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Вжик Т.е. хотите сказать, что всю ответсвенность за отслеживание изменений возьмет на себя MSAS и в кажом периоде будет использовать связанную с ним иерархию? что-то я в этом сильно сомневаюсь!!! 2 Dmitry Biryukov Я уже попытался сделать 2 измерения из этой иерархии, но получается тогда, что кол-во элементов 2 измерения (бывшем ранее 2 уровнем в иерархии) будет расти от периода к периоду. И думаю, что это повлияет на расчет CM которые зависят от количества элементов в этом измерении (например при расчете AVG), причем, как на старые, так и новые периоды. Или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я как раз хочу сказать, что SCD не в MS AS реализуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShIgor 2 Вжик Т.е. хотите сказать, что всю ответсвенность за отслеживание изменений возьмет на себя MSAS и в кажом периоде будет использовать связанную с ним иерархию? что-то я в этом сильно сомневаюсь!!! 2 Dmitry Biryukov Я уже попытался сделать 2 измерения из этой иерархии, но получается тогда, что кол-во элементов 2 измерения (бывшем ранее 2 уровнем в иерархии) будет расти от периода к периоду. И думаю, что это повлияет на расчет CM которые зависят от количества элементов в этом измерении (например при расчете AVG), причем, как на старые, так и новые периоды. Или я не прав? с чего это оно будет расти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Вжик предположим, что все изменения я храню в SQL, как они должны отражаться/использоваться в MSAS? 2 Валек по правилам SCD 2-го Типа - если у элемента меняются свойства, мы не изменяем их, а добавляем новый элемент с новыми свойствами. Получается, что старые факты привязаны к старому элементу, а новые - к новому. Соответственно кол-во элементов растет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вы считайте не кол-во членов измерения, а кол-во связанное с фактами в определённом временнОм срезе типа count(NECJ(измерение.members,{мера})) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Dmitry Biryukov Да собственно уже так и делаю, только вместо NECJ стоит Filter( измерение.members, Not ({мера} Is Null) ).Count т.к. при использовании NECJ, как мне показалось, почему-то неправильно посчиталось, но может я и не прав. А второй момент, если я захочу взять свод за год, то кол-во элементов будет больше ровно на столько, сколько элементов сменилось у меня на протяжении этого года, а это "не есть хорошо" :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2005, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем добрый день! В OLAP я ещё новичок. Медленно меняющиеся измерения засунул в таблицу фактов и на этом успокоился (хотя наверное зря). В моем случае схема выглядит так: Измерение: ЦФО - измерение Parent-Child. Поля - Код, Подчинен, Наименование Подразделение - измерение Parent-Child. Поля - Код, Подчинен, Наименование, КодЦФО - медленно меняющееся измерение Факты: Финансовый результат Поля: Дата, КодПодразделения, КодСтатьи, КодЦФО, Сумма Расуждал так: если изменится приписка подразделения к ЦФО то в таблицу фактов с определенного момента просто пишу новое значение. Еще плюсы такого решения что схема звезда получается, а не снежинка. Минус наверное такой, что если в таблице фактов дыры (нет движ. за все дни) то не всегда можно точно получить точную историю измененний (точную дату, когда изменилась приписка подразделения к ЦФО). Возможно, что я поступил не верно, и в будующем будут накладки. Буду признателен за Ваши советы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2005, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitry Biryukovесть как минимум три варианта: 1. организовать Slow Changing Dimension на уровне хранилища 2. сделать два отдельных измерения на каждый уровень и в таблице фактов соотвественно по полю на каждое измерение 3. сделать табличку с времеными интервалами для элементов второго уровня Чтобы для каждого периода было определёно к какому родителю относится элемент второго уровня. Потом строить view с join-ом date between from and to, а куб уже на основании этого view (я когда-то делал п.3, но перешёл на п.2) Я тоже использую 2-й вариант, он мне наиболее подходящий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2005, 22:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я хотел прокомментировать это выражение: Код: plaintext мера Is Null - всегда будет false, поскольку IS оператор проверяет на еквивалентность два обьекта. Один из них это мера, а другой пустой мембер. Они не равны. Если Вам надо проверить является ли значение меры пустой или нет, то надо пользоваться IsEmpty(мера). Моша ---------------------------------------------------- This posting is provided "AS IS" with no warranties, and confers no rights ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2005, 09:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Mosha Да, конечно, видимо просто я ошибся, когда писал в форум. Но на всякий случай стал проверять... Конечно "[Мера] Is Null" я нигде у себя не нашел, везде IsEmpty? но в одном месте (видимо когда-то эксперементировал) осталось "ISNULL([Мера])". Получаемое значение при этом правильное. Получается, что: IsNull([Мера]) = IsEmpty([Мера]) <> ([Мера] Is Null). Если, как Вы сказали, оператор Is работет с объектами, то функция IsNull работает со значениями объектов. Я правильно понимаю? P.S. все-таки приятно, когда тебе замечания делают мэтры! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2005, 08:34 |
|
||
|
|