powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / у нас в компании нет ключевых фигур в финсовом отделе, поэтому невозможно dwh
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
у нас в компании нет ключевых фигур в финсовом отделе, поэтому невозможно dwh
хорошо я согласен
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Работаю в компании, которая занимается логистикой и розничной торговлей.(масштабы - европейская часть России и Белоруссия).

Появилась идея предложить бизнесу внедрить DWH для увеличения управляемости бизнеса, благо, есть обширный IT департамент с большим количеством разработчиков, в т.ч. БДшников с хорошим стажем.

По идее, первым делом с этой идеей нужно к директору финансового департамента. Но он у нас дядечка вообще меланхоличный, и ему нормально, чтобы все отчёты как и прежде девочки приносили в ppwerpointe, excele или на бумажке.

Я правильно понимаю, что если не удаётся "продать" этот проект директору финдепа, то на этом внедрение можно заканчивать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Master_Detail
Гость
Кажется, что вы куда лучше знаете структуру своей компании, чем кто бы то ни было здесь..

Но вот если руководство меланхоличного дядечки, в решимости которого у вас возникают сомнения, вдруг узнает, что можно сэкономить(но это не точно) денег на оплате труда девочек, которые эти отчеты не только приносят, но и ручками формируют, внедрив DWH, то возможна ситуация, что сверху ему и прилетит задача - сделать DWH. И тогда даже его меланхоличность вряд ли станет помехой для исполнения воли работодателей
...
Фотография a_voronin
Участник
хорошо я согласен,

Финдиректор не единственный и, как правило, не главный клиент хранилища. Выходите на высшее руководство. Сделайте прототип и покажите. Аналитики вас могут поддержать.
...
Фотография George Nordic
Участник
a_voronin, фин отдел - один из основных заказчиков. Почти наши крупные внедрения были сделаны или для аналитического отдела финансового департамента, или CFO был куратором проекта. Просто в Беларуси стоимость "девочки для отчетов" - 300-500$ в месяц. Я не представляю DWH, который бы окупил их замену. Да и жалко девочек :) Надо искать бизнес-задачу и показывать окупаемость на ней.

Фин деп может заинтересовать:

* Сверка с налоговыми органами
* Оборачиваемость запасов
* Сколько денег заморожено в запасах
* Себестоимость товаров / хранения / перевозки
* Прибыльность торговых точек в различных разрезах...

Есть готовые решения, в которые можно загрузить Ваши данные (у вас в периметре), поискать точки роста и показать Вашим финансам - не впервой. Если интересно - обращайтесь.

С Уважением,
Георгий
...
Бумбараш
Участник
Финдеп обычно может быть основным заказчиком в средне-мелких конторах. Так как отчеты его основное занятие, и ему проще их продать. В большой компании финдеп уже идет на вторых ролях, потому что финдеп это просто хозрасчетное подразделение. Основными заказчиками являются бизнес подразделения, в которых реализация какого-то продукта на DWH может дать реальный рост бизнеса и дохода компании. Продукты для финдепа не влияют на бизнес, они самые простые, те же отчеты. Вся продвинутая аналитика, дата-дривен бизнес продукты, машин ленинг и прочее внедряются бизнес продразделениями.

На примере больших компаний, где я работал:

Телекомы. Там финдеп это десятое подразделение, обеспечивающее вспомогательные функции. Просто тёти в бигудях со счётами, которые любят смотреть в дашборды. Основной заказчик DWH - бизнес юниты, они стают пользователями самых дорогих решений на бигдате-машинленинге, которые поднимают бабло для компании.

Банки. Здесь финдеп играет бОльшую роль, потому что в банках сильно больше отчетности - ЦБ, рсбу, мсфо и т.п. Но в итоге это всё равно вспомогательное подразделение для бизнеса, которое само бизнесом не занимается. Те же тёти в бигудях, только в более дорогой косметике и вместо хундаев у них лексусы. Основными пользователями всё равно являются бизнес юниты риски, корпы, розница, трейдинг. Они внедряют самые сложные и дорогие решения, и бюджеты их на DWH в разы больше.
...
Фотография a_voronin
Участник
George Nordic
a_voronin, фин отдел - один из основных заказчиков. Почти наши крупные внедрения были сделаны или для аналитического отдела финансового департамента, или CFO был куратором проекта. Просто в Беларуси стоимость "девочки для отчетов" - 300-500$ в месяц. Я не представляю DWH, который бы окупил их замену. Да и жалко девочек :) Надо искать бизнес-задачу и показывать окупаемость на ней.

Фин деп может заинтересовать:

* Сверка с налоговыми органами
* Оборачиваемость запасов
* Сколько денег заморожено в запасах
* Себестоимость товаров / хранения / перевозки
* Прибыльность торговых точек в различных разрезах...

Есть готовые решения, в которые можно загрузить Ваши данные (у вас в периметре), поискать точки роста и показать Вашим финансам - не впервой. Если интересно - обращайтесь.

С Уважением,
Георгий

Я тоже не первый год в DWH. Но по моим наблюдениям финотдел не на первом месте. Склад, экономисты, производственные руководители и финотдел наравне с ними. Оборачиваемость запасов и себестоимость вовсе необязательно потребляется финансистами. Сверка с налогами это с моей точки зрение, не DWH.
...
Фотография George Nordic
Участник
Бумбараш
Финдеп обычно может быть основным заказчиком в средне-мелких конторах. Так как отчеты его основное занятие, и ему проще их продать. В большой компании финдеп уже идет на вторых ролях, потому что финдеп это просто хозрасчетное подразделение.
a_voronin
Я тоже не первый год в DWH. Но по моим наблюдениям финотдел не на первом месте
Да, но финансовый директор входит в борд. И, поверьте, там его будут слушать куда внимательнее, чем "склад и экономистов". По опыту - в ГПН куратор проекта - именно CFO. В РГС - начальник финансового департамента. В Ростелекоме инициатором перемен был HR-департамент, перед которым стоит задача от Росимущества по повышению производительности труда.
Действительно, открытый вопрос про бизнес-заказчиков DWH. IT-департамент - хороший заказчик только когда бизнес состоит в производстве цифровых услуг (соц.сети, поисковики) или ИТ является существенной составляющей бизнеса (телеком, финансовые услуги, ритейл).
Так что правильно ТС поднимает вопрос о бизнес-заказчике. Очень часто люди не думают, что DWH/BI может принести бизнесу, окроме затрат. Вот зачем коммерческому директору DWH?? Бери больше, кидай дальше - планы он свои знает, факты тоже. План-фактный анализ есть, очень простой и чувствительный (когда план не сделали). А анализом "а почему так?" почти никто не занимается. Приходится рассказывать. Или склад - ну какое ему DWH? От WMS-то дай Бог запустил, а вы его пугать. Про производственников я лучше промолчу, благо, не понаслышке знаю - внедрял ERP. И вот вряд ли каждый из отделов думает про общую эффективность компании в целом - а вот финансам это было бы интересно, они за P&L отвечают.

С Уважением,
Георгий
...
Ferdipux
Гость
хорошо я согласен
По идее, первым делом с этой идеей нужно к директору финансового департамента. Но он у нас дядечка вообще меланхоличный, и ему нормально, чтобы все отчёты как и прежде девочки приносили в ppwerpointe, excele или на бумажке.

Я правильно понимаю, что если не удаётся "продать" этот проект директору финдепа, то на этом внедрение можно заканчивать?

Нет. Грубо говоря - фин директор заинтересован в управлении и сокращении затрат. Коммерческий/операционный (как может называться) - заинтересован в новых прибылях/полянах бизнеса. Если сможете придумать, зачем анализ BI может пригодиться коммерсантам - можно попытаться найти бизнес-заказчика там.
Только вот - финансисты они хотя-бы Excel освоили.
В смысле, что с ними попроще - все же есть некая структурность.
...
SpellBuilder
Участник
Кроме коммерческого отдела ответственного за опт, у Вас должен быть директор розничной сети с региональными менеджерами им отчетности по сети всегда нужна.
...
Sintetik
Участник
я еще не видел, чтобы закончилась чем-то хорошим инициатива исходящая от ИТ
если нет "пушера" от бизнеса, реального, который сам понимает зачем это надо, а не потому что сверху таска прилетела, то лучше забыть тему, всем спокойней будет.
...
Ferdipux
Гость
Sintetik

Не согласен. Была пара случаев, когда совместно с бизнес-экспертами или средними менеджерами вскрывал проблему, придумывал прототип или подход решения и шел к начальству. Там идея получала/подход одобрение и поддержку, далее стартовал проект и т.д.
Правда - это успешные случаи, неуспешных было раз в 10 больше.
...
sergeyns
Участник
Sintetik
если нет "пушера" от бизнеса, реального, который сам понимает зачем это надо, а не потому что сверху таска прилетела, то лучше забыть тему, всем спокойней будет.

+++ это касается любого проекта, ну и с этого начинается любое грамотное руководство по управлению проектами - у любого проекта должен быть владелец, у которого есть полномочия...
...
Гулин Федор
Участник
Ferdipux,
очень точно
т.е для себя (для поднятия своей экспертизы , пощупать там новые технологии или тулы )
можно сделать прототип
(в случае DWH какой-то локальный Datamart чтобы показать о как можно быстро и красиво получить какие-то репорты-дашборды и т.д)

но вот дальше двигать самому без поддержки бизнеса
нет никакого смысла.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / у нас в компании нет ключевых фигур в финсовом отделе, поэтому невозможно dwh
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]