|
|
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги и борцы со злом, слонами и серерянными пулями, всем привет. Я вернулся в Россию )))))) ура )) В продолжение тем DWA в России Вопросы к демонстрации DWA dimodelo DWA начинает просачивться в Россию, есть достоверная информация )))) очень может быть, что это происходит по результатам прочтения веток на SQL.ru ))) но по каким-то причинам люди стесняются свои идеи обсуждать открыто )) у меня таких проблем нет ))) Dimodelo спрашивает есть ли интерес сделать презентацию )))) Переадресую его сюда - если есть интерес, можем сделать )))) Бонусом можем запросить информацию о планах компании оргагизовать работу с SQL Server 2019 big data clusters - интерес к технологии колоссальный, у компании такие планы есть )))) "George Nordic" раз уж я вернулся, можем организловать что-то на физической площадке - c трансляцией и последующим обсуждением/пивом. Предложение еще в силе? sergeyavdovin.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 00:15 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не понятно в чем суть автоматизации создания хранилища, если оно факты и дименсии делает, которые среднестатический пользователь или аналитег не понимает. мне казалось мода на схема звезда прошла ... а вам бы советовал бы не митапах и пиве, а на технической документации сосредоточится. с трудом себе представляю кто на такое купиться: никому не известная кантора, техническую документации прячет. даже концептс не почитать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 00:54 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собираем мнения, как обычно: H5N1: "Непонятно" + мода на схему звезда прошла. КстатИ, пиво предполагалось организовывать силами участвующих - никаких спонсорств и т.д.))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 01:03 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Evolex_КстатИ, пиво предполагалось организовывать силами участвующих - никаких спонсорств и т.д.))) Тогда DWA 2.0 с высокой вероятностью не взлетит ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 07:25 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик, Меня лично такой вариант развития событий устраивает )))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 08:15 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может нам устроить небольшой хакатон? Например, взять несколько баз-источников, выделить 24 часа, и по их истечении посмотрим, кто успеет сделать полноценное хранилище данных + OLAP/BI ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 09:27 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Evolex_Меня лично такой вариант развития событий устраивает )))))) зачем тогда топики плодите? ) з.ы. и чтобы два раза не вставать (повышая градус) Data Warehouse Automation средства есть, а Data Lake Automation средства планируются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 10:55 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
StarikNavy, Я совершенно с вами согласен что Исин для людей на форуме в целом подходит больше DWA в России Но второй шнас, мне кажется, тоже можно дать )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 11:58 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Evolex_: Я совершенно с вами согласен что Исин для людей на форуме в целом подходит больше Но второй шнас, мне кажется, тоже можно дать )))) Узнайте у ваших знакомых-разработчиков решений DWA, готовы ли они интегрировать их решения с Исином. Это будет для них реальным шансом сделать свои решения более близкими к людям ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 13:18 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, откройте глаза. То что нам пытается продать ТС - пустышка. В компании работает меньше 10 человек, а в Линкедине у них 54 подписчика набралось за 7 лет. Это обычные консультанты с парой наработок, которые нам и пытаются продать. ТС пытается найти клиентов на эти поделки вот и всё. Какая документация, какая поддержка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 13:54 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DWA в каждой компании своя, т.к. она очевидно вытекает из правил разработки, принятых в каждом конкретном месте. Никакая обобщенная система естественно не сможет все это охватить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2018, 17:41 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автормне казалось мода на схема звезда прошла Если не секрет, что сейчас "стильно, модно, молодежно"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 00:27 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Критик, вас в собственных логических высказываниях ничего не смущает? ))))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 00:46 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Evolex_, Будьте конкретнее? Что не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 08:21 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
londiniumавтормне казалось мода на схема звезда прошла Если не секрет, что сейчас "стильно, модно, молодежно"? ну совсем молодежно всякие schema on read даталейка, чуть повменяемей - витрины данных в облаках/хадупах. к звезде или снежинке нужна еще армия инженеров, которая будет объяснять девочке с питончиком или R скриптом что там и как теперь джоийнить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 08:49 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
H5N1мне казалось мода на схема звезда прошлаH5N1ну совсем молодежно всякие schema on read даталейка, чуть повменяемей - витрины данных в облаках/хадупах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 09:05 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
H5N1ну совсем молодежно всякие schema on read даталейка Когда не знаешь, что делать с данными - спроси бизнес. Когда бизнес знает только то, что он хочет сегодня - работай по Agile. Когда бизнес вообще ничего не знает - не делай ничего (т.е. делай schema on read). P.S. По основной теме от главных героев не ожидаю ничего интересного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 10:44 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
.ЕвгенийH5N1ну совсем молодежно всякие schema on read даталейка Когда не знаешь, что делать с данными - спроси бизнес. Когда бизнес знает только то, что он хочет сегодня - работай по Agile. Когда бизнес вообще ничего не знает - не делай ничего (т.е. делай schema on read). эти мантры в ожидании увольнения можно повторять, но они не спасут от неизбежного. серьезные товарищи вроде Инмона гораздо спокойней к слаботструктурированным данным и schema on read относятся, лишь четко оговаривая что жесткие структуры и в даталейке никто не отменял. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 11:33 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
H5N1.Евгенийпропущено... Когда не знаешь, что делать с данными - спроси бизнес. Когда бизнес знает только то, что он хочет сегодня - работай по Agile. Когда бизнес вообще ничего не знает - не делай ничего (т.е. делай schema on read). эти мантры в ожидании увольнения можно повторять, но они не спасут от неизбежного. серьезные товарищи вроде Инмона гораздо спокойней к слаботструктурированным данным и schema on read относятся, лишь четко оговаривая что жесткие структуры и в даталейке никто не отменял. Инмон уже давно не серьезный товарищ, а угасшая звезда. Он не делает настоящих хранилищ, а лишь теоретизирует и выступает в роли архитектора, а воплощать в жизнь - это уже не его задача. Реальные проекты далеки как от Инмона, так и от Кимбалла. Ваш личный пример страдает от "Ошибки выжившего". Если вы смигрировали в даталейк работающую систему, это не значит, что вы смогли бы построить такую же с нуля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 11:44 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
H5N1эти мантры в ожидании увольнения можно повторять, но они не спасут от неизбежного. серьезные товарищи вроде Инмона Когда на мое место начнут прочить Инмона, вот тогда я и насторожусь. H5N1что жесткие структуры и в даталейке никто не отменял. Да не в жесткости вопрос, а в сохранении структуры систем-источников (schema-on-read). Другое дело, что большинство преобразований структуры данных требует их нормализацию... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 12:04 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мда. Превратили неплохой форум в помойку сейлзов и "схвативших за бороду Бога". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 15:51 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если что я ничего не продаю )))) Характеристирку той группы теперь можно расширить: Люди, которые в IT темах рассуждают про зло, бороду бога, слонов и серебряные пули ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 15:59 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tarrusИнмон уже давно не серьезный товарищ, а угасшая звезда. Он не делает настоящих хранилищ, а лишь теоретизирует и выступает в роли архитектора, а воплощать в жизнь - это уже не его задача. по факту то звезда скорее восходящая на хайпе. товарищ отметился в модной теме с разумным концептом, который во многом напоминает то что я видел не только у себя. tarrusВаш личный пример страдает от "Ошибки выжившего". Если вы смигрировали в даталейк работающую систему, это не значит, что вы смогли бы построить такую же с нуля. почти наверняка бы не смогли. с нуля я бы точно пошел чего нить умного почитать и начитался бы всякого треша с метатагами и анализом сырых данных. .ЕвгенийКогда на мое место начнут прочить Инмона, вот тогда я и насторожусь. H5N1что жесткие структуры и в даталейке никто не отменял. Да не в жесткости вопрос, а в сохранении структуры систем-источников (schema-on-read). как я уже разжевывал, Инмон предлагает хранить именно в жестких структурах application pond, причем он не возражает хранить в схеме звезда. schema-on-read применяется при перекачки из raw pond в application pond. жесткие структуры и в даталейке никто не отменял. .Евгений Другое дело, что большинство преобразований структуры данных требует их нормализацию... зачастую это лишь ломает моск девочкам с питончиком и всяким self service bi гайз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2018, 21:12 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
H5N1как я уже разжевывал... Вы разжевали, насколько теория продакт-лидеров отличается от практики ее воплощения рядовыми консультантами. Я уже понял: в очень большой. И что ключевые разрекламированные фичи в реальности применяются весьма ограниченно. H5N1schema-on-read применяется при перекачки из raw pond в application pond С одной стороны, ключевое преимущество schema-on-read, указанное в 100% описаний концепции - это моментальный доступ к данным со стороны конечных потребителей (бизнеса). С другой стороны, консультант берет и использует концепцию в сугубо служебном процессе ETL, к которому конечные потребители не должны иметь непосредственного доступа. "Please do not shoot the pianist. He is doing his best" - скажу я об этом. H5N1.Евгений Другое дело, что большинство преобразований структуры данных требует их нормализацию... зачастую это лишь ломает моск девочкам с питончиком и всяким self service bi гайз. Лично мне как представителю классического ХД это по барабану. Для любителей денормализованных простыней есть витрины, для быстрых и четких - снимки детальных данных в 3НФ (ну ладно, ладно, почти 3НФ), для исследователей не-пойми-чего - архив xml порядка 1Тб/год. "Jedem das seine" - такой лозунг я повешу над воротами своего ХД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2018, 01:45 |
|
||
|
DWA 2.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Написал ответ ребятам )))) Although i know that currently DWA products in general are slowly moving to Russia that flow is quite hidden and people even hesitate to express the interest publicly. I am pretty sure you encounter aspects depicted below in Australia as well but here in Russia due to the lower level of transparency resistance for DWA is much stronger. The fundamental problem for DWA is that transparency which the automation brings threatens both technical teams (especially low qualified teams) and business stakeholders: Threatens technical teams with taking the budget from them by reducing the needs for a workforce Threatens technical teams with dramatical increasing of the level of transparency – even more budget lost: in general in Russian IT the transparency level is way lower than in typical DWA deployments and it allows technical team to bury even more money in data warehousing/BI projects Classically business intelligence is a quite politicized area with several stakeholders and transparency which DWA brings threatens business stakeholders as well which often use BI in political aims inside company. In general due to the lower transparency in Russia the threat is higher as well. Probably the resistance could be overcame a bit with some marketing investments - I can not offer anything in that area but ready to help you if there are ideas. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2018, 23:59 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39735882&tid=1857706]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
165ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 277ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...