|
|
|
Замена DWH на бизнес модель. Как?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет, я уже много лет работаю с DWH и отчетностью. Вот интересно, можно ли сделать надстройку над DWH, которая позволит работать с сущьностями, а не с таблицами? Что-то похожее есть у C#, называется EntityFramework. Скажем, вместо 50 таблиц, сделать сущность: клиент. Дальше у клиента набор характеристик, которые впитывают данные всех таблиц, и в дальнейшем выборки, отчеты и аналитика делаются уже с помощью сущности, а не с помощью таблиц. У меня вопрос осложняется, т.к. клиентов миллионы и у них много характеристик. + выборки ессесно интересуют на каждую неделю и на конец месяца. Возможно ли вообще такое? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2018, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User2155Скажем, вместо 50 таблиц, сделать сущность: клиент. Дальше у клиента набор характеристик, которые впитывают данные всех таблиц, и в дальнейшем выборки, отчеты и аналитика делаются уже с помощью сущности, а не с помощью таблиц.вьюха? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2018, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User2155Всем привет, я уже много лет работаю с DWH и отчетностью. Вот интересно, можно ли сделать надстройку над DWH, которая позволит работать с сущьностями, а не с таблицами? Что-то похожее есть у C#, называется EntityFramework. Скажем, вместо 50 таблиц, сделать сущность: клиент. Дальше у клиента набор характеристик, которые впитывают данные всех таблиц, и в дальнейшем выборки, отчеты и аналитика делаются уже с помощью сущности, а не с помощью таблиц. У меня вопрос осложняется, т.к. клиентов миллионы и у них много характеристик. + выборки ессесно интересуют на каждую неделю и на конец месяца. Возможно ли вообще такое? Спасибо. есть. бигдата называется. клиент это развесистый avro объект в parquet файлике. фигня в том, что все равно из него приходиться витрины данных всяким BI строить, т.к. они ничего не реляционного не прочтут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 00:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User2155Всем привет, я уже много лет работаю с DWH и отчетностьюСпасибо. Это как так давно работаю. Все мало мальские систему системы имеют клиентские приложения для описания метаслоя, перевода терминов DWH в бизнес термины. В Cognos BI, SAP BO, Oracle BI уж точно. Хоть сейчас могу в Cognos BI, открыть framework и сделать клиентов из 50 разных систем с разными БД, опубликовать проект на портал и пользователь будет работать с одной бизнес сущность клиентов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 07:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SpellBuilderUser2155Всем привет, я уже много лет работаю с DWH и отчетностьюСпасибо. Это как так давно работаю. Все мало мальские систему системы имеют клиентские приложения для описания метаслоя, перевода терминов DWH в бизнес термины. В Cognos BI, SAP BO, Oracle BI уж точно. Хоть сейчас могу в Cognos BI, открыть framework и сделать клиентов из 50 разных систем с разными БД, опубликовать проект на портал и пользователь будет работать с одной бизнес сущность клиентов. Сделать то можно, вот как это будет работать ))))) - это другой вопрос, особенно если клиентов миллионы и 50 баз ))) Потому что все эти джоины будут делаться не на движке базы данных, а на движке самого Cognosа, который, по ИМХО моим наблюдениям все-таки слабоват.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sergeynsСделать то можно, вот как это будет работать ))))) - это другой вопрос, особенно если клиентов миллионы и 50 баз ))) ... Давайте разделим задачи: Сделать выгрузку из 50 систем в хранилище данных. Ибо в 50 системах своя жизнь, требования, производительность, а вы тут приходите и запросами шарите по милионам клиентов. Непорядок... Нарисовать модель сущностей, и затем писать запросы к ней. Тот же самый SAP BO вполне это позволяет, прячет физическую сущность от пользователя, и затем транслирует запросы от логической сущности к физической БД. И это любая БД, не SAP HANA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давайте предположим что база одна. таблиц много. Вьюшка не спасет, т.к. данные в табличном виде не представишь. Представьте клиента: - у него есть адрес, а может быть 2 адреса, а может и три; - и него есть реквизиты для оплаты. А может быть несколько реквизитов; - у него есть куча менеджеров (с нашей стороны). .... Короче это не вьюшка, плюс конечно очень большое количество записей. Т.е. данные по клиенту должны быть как-то агрегированы заранее, чтобы последующие запросы работали быстро. Модель сущьностей у меня и так есть. Т.е. описания таблиц, данные хорошо очищены.... Только ИМХО это как-то криво. Если приходит запрос от руководства, я по старинке соображаю где лежат нужные данные и делаю запросы. Запросов много, т.к. данные разные. Затем это все ложится в новую табличку и на ней строятся отчеты/кубы. Если бы можно было сразу к модели сущьностей запросы делать, вот тогда было бы круто, только модель не должна тормозить от большого количества данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User2155, т.е. вы хотите, чтобы при появлении нового атрибута у "клиента" (например 4го адреса) объектная модель сАма перестроилась и подагрегировала данные по этому новому атрибуту? так работают кубы после добавления атрибута в схему и процессинга какая проблема собрать вашего клиента в снежинку? хотите большей "динамики" уходите на колоночные ХД и rolap хотите ещё большей "динамики" уходите на mpp и direct query ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дедушка, как она может сама подстроится? )) Конечно надо давать описание и данные как-то затягивать. Куб не вариант. Представьте куб, который часов 6 процессится. К тому-же что в этом случае делать с доработками на 1-2 месяца, когда руководство хочет какое-то время отслеживать показатель и потом про него забыть - я не хочу сложный куб туда сюда пилить. Колоночные индексы уже влепил. Просто данные теперь меньше места стали занимать, а вот их получение сильно осложнилось. Они хорошо работают, если надо ВСЮ кучу данных обработать, а если у вас какая-то часть (т.е. ставятся фильтры) или не дай бог на эту таблицу надо сделать Join - серваку плохо. Мой вопрос в том, чтобы один раз построить какую-то схему/модель данных, потом её заполнять и уже на её базе делать выборки. Да, кубы сильно похожи на то, что нужно, однако там сложно проектировать. Если у вас на экране висит 30-50 таблиц в кубе, это какой то звиздец. Классы в C# самое оно, однако они не хранят в себе данных, т.е. будут делать запросы к базе... Можно подробней про rolap mpp и direct query ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User2155Дедушка, как она может сама подстроится? )) Конечно надо давать описание и данные как-то затягивать. Куб не вариант. Представьте куб, который часов 6 процессится. К тому-же что в этом случае делать с доработками на 1-2 месяца, когда руководство хочет какое-то время отслеживать показатель и потом про него забыть - я не хочу сложный куб туда сюда пилить. Колоночные индексы уже влепил. Просто данные теперь меньше места стали занимать, а вот их получение сильно осложнилось. Они хорошо работают, если надо ВСЮ кучу данных обработать, а если у вас какая-то часть (т.е. ставятся фильтры) или не дай бог на эту таблицу надо сделать Join - серваку плохо. Мой вопрос в том, чтобы один раз построить какую-то схему/модель данных, потом её заполнять и уже на её базе делать выборки. Да, кубы сильно похожи на то, что нужно, однако там сложно проектировать. Если у вас на экране висит 30-50 таблиц в кубе, это какой то звиздец. Классы в C# самое оно, однако они не хранят в себе данных, т.е. будут делать запросы к базе... Можно подробней про rolap mpp и direct query ? 1. Мы делали колоночный индекс + несколько обычных индексов на внешние ключи, на популярные бизнесовые поля + партиционирование 2. Например, имеется DWH на просто Oracle, которому уже тяжко справляться с нагрузкой. Покупается Exadata и Oraclу поверх него уже летает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо. Кажется я сам ответил на свой вопрос. 1) Таблицы с исходными данными у меня структурированы. Тут проблем нет. 2) Поверх них надо ставить витрины данных, которые максимально обогащены всякой информацией. И вот эти витрины уже без проблем могут сидеть на колоночных индексах. Может тупые выводы, извиняюсь. Просто у меня в голове засело, что витрина данных это некая таблица, которая содержит часть нужной информации. Например, сегментация клиентов на указанную дату, или список договоров на указанную дату. А в моем случае витрина другая - там сборная солянка из всяких разных нужных мне (!!) показателей, которые можно запихать в одну строку и объединить признаком. Например клиент + договор + сегментация клиента + разные параметры клиента + остатки + количество чаво нибудь + каналы чаво-нибудь + все что можно забить в одну строку. 5-6 таких витрин спасут отца русской демократии. Причем самая главная будет закрывать процентов 70% моих потребностей. Экзадата тоже нужна, т.к. создание витрин дело ресурсоемкое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЗЫ много лет работал с отчетностью, но с сотнями миллионов/миллиардами строк столкнулся недавно ))) поэтому такой затуп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User2155, IMHO, витрина данных - это НЕ одна плоская таблица, в которую стянуто много чего. Это набор (логическое разделение) таблиц с разной степенью денормализации, посвященных определенной тематике. Это баланс между удобством, легкостью использования и обеспечением производительности (скорострельности) запросов на чтение. Кроме того, нужно не допускать "дублирование" таблиц в различных витринах. Живой пример одного из крупного Банка: Таблица остатков (основной долг, просроченный основной долг) в руб. по всем кредитным договорам с глубиной истории ~10 лет по состоянию на конец каждого месяца Таблица остатков (все виды остатков и начислений) в руб. по розничным кредитным договорам по состоянию на каждый день в глубину 1-2 месяца Таблица остатков (некоторые виды долгов) в основных валютах по некоторому подмножеству кредитных договоров с глубиной истории ~10 лет по состоянию на конец каждого месяца и еще несколько вариаций на ту же тему в разных подразделениях Хотя если подумать, то можно унифицировать в одну таблицу "Состояния договоров на каждую дату", добавив другие часто используемые показатели p.s. Exadata и им подобные стоят дорого ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_496, По опыту получается, чем больше данных, тем меньше надо делать нормализацию. Т.е. стягивать все что надо в общие таблицы и накладывать на них колоночные индексы, чтобы дубликаты сжимать. Иначе потом придется делать join 300 млн на 900 млн, что положит любой сервер на лопатки. Exadata дорого? А почему? Если сравнить с моей зарплатой, то конечно ценик адовый, но если это крупная компания, которая должна работать с терабайтами данных, то для неё это вполне нормальная цена. Хочешь работать - покупай, не хочешь - давайте посмотрим другие варианты отчетности, но они будут совсем-совсем другие :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex_496.... Например, имеется DWH на просто Oracle, которому уже тяжко справляться с нагрузкой. Покупается Exadata и Oraclу поверх него уже летает. мда, какую только хрень не пишут тутошние искперты 1)неоптимизированные sql, также повесят экзадату, как и обычный оракел, 2)для начала нада тупо сравнить сервер с "просто оракл" и экзадату, из вашего примера, по кол-ву ядер и памяти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2018, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User2155Всем привет, я уже много лет работаю с DWH и отчетностью. Вот интересно, можно ли сделать надстройку над DWH, которая позволит работать с сущьностями, а не с таблицами? Что-то похожее есть у C#, называется EntityFramework. Привет! Мне кажется вопрос не про BI больше, а про управление бизнес-процессами. Но это отдельный класс систем - BPM, почитайте, может, их идеология Вас на какие-то мысли натолкнет. Потому что Бизнес-процесс подразумевает управление событиями и потоками информации. И, кстати, идее несколько десятков лет... Помните Rational Rose?? Еще и Soda документировать код пыталась Эх, мечты.... Хотя, не купи их IBM, кто знает.. И, возможно, скоро появятся новые системы и мы будем наблюдать рост интереса к системам подобного класса. С Уважением, Георгий ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2018, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George Nordic, Георгий, не вносите путаницу. Ему всего навсего нужно натянуть об'ектную базу, базу данных умеющую работать с об'ектную н.р. КАШЕ (например), на задачи ХД (хранение и анализ). Или придумать как это сделали парни из диасофта об'ектную надстройку над базой данных. Он в правильном направлении роет т.к. основа ХД это бизнес процессы предприятия, зашитые в учётные системы, а не отчёты пользователей, как некоторые думают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2018, 20:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User2155, На SAP BW похоже, но я с ним знаком только по статьям, в живую не работал. Иногда его используют как ХД, не имея ничего остального из SAP-a, мне попадалась статья из немецкого журнала о преимуществах такого выбора перед традиционными решениями -сразу получаешь об:ектную модель, не нужно заботиться об обработке тех же SCD при загрузке -SAP вроде бы делает это сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2018, 22:14 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=49&msg=39646712&tid=1857882]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
161ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
53ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 233ms |
| total: | 491ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...