Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / альтернативные иерархии / 8 сообщений из 8, страница 1 из 1
23.09.2004, 16:56
Dmitry Biryukov
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
альтернативные иерархии
А кто как делает иерархические измерения, в которых способы ветвления могут быть различны?

Есть например таблица фактов с полями город, фирма, товар
Хочется иметь возможность видеть данные о продажах в виде дерева город-фирма-товар, а также фирма-город-товар, и даже товар-город-фирма.

Я так вижу два способа:
1. Отдельные "простые" измерения ТолькоГород, ТолькоФирма, ТолькоТовар
2. несколько иерархических измерений, каждое реализует свой способ ветвления: город-фирма-товар, фирма-город-товар, товар-город-фирма, и т.д. всего 6 штук.
А если таких измерений 5, то и все 120 штук (5 факториал)
...
Рейтинг: 0 / 0
23.09.2004, 18:03
Гликоген
Участник
альтернативные иерархии
Все делают.
А вообще, в плане гибкости, мне кажется, оптимальный вариант - набор одноуровневых плюс жесткие основные иерархии (товарная, даты, география).
На выбор архитектуры сильно влияет клиентское ПО. Например, в некоторых клиентах нельзя вытащить на одну ось отчета элементы из разных иерархий одного измерения.
В MS AS 2005 вообще не увидел разницы между атрибутами, использоваными в иерархиях, и просто атрибутами измерения - они, похоже, равноправны.
...
23.09.2004, 18:13
softwarer
Участник
альтернативные иерархии
Dmitry Biryukov
2. несколько иерархических измерений, каждое реализует свой способ ветвления: город-фирма-товар, фирма-город-товар, товар-город-фирма, и т.д. всего 6 штук.
А что это даст? Затрудняюсь сказать за MS, но в Oracle я спокойно могу вытащить на одну ось отчета три этих изменения в любом порядке - то есть фактически построить такую иерархию на ходу. Конечно, есть вопрос агрегирования - но все возможные комбинации все равно заранее не подсчитаешь.
...
23.09.2004, 20:55
Андрей Никифоров
Участник
альтернативные иерархии
Dmitry Biryukov
А кто как делает иерархические измерения?

Мне пока удается создавать _требуемый_ набор иерархий по способу 2 (в MSAS).

По моим наблюдениям пользователи привыкли рассматривать клиентов с пары точек зрения (в нашем случае, по географии и по принадлежности к обслуживающим офисам) и делать для них третью иерархию смысла нет.
...
24.09.2004, 10:25
Валек
Участник
альтернативные иерархии
используем 1 способ, куб molap по структуре
...
24.09.2004, 10:45
OverProof
Гость
альтернативные иерархии
это же разные сущности! какой смысл их собирать в одно измерение?
ПЕРВЫЙ СПОСОБ
...
24.09.2004, 12:42
Dmitry Biryukov
Участник
альтернативные иерархии
2 Overproof: это был просто пример, чтобы не не тратить время на описание предметной области. А вот и пример с одной сущностью - клетка шахматной доски. Вижу сумму по строкам и хочу её детализировать по клеткам, а другой аналитик видит смысл смотреть сумму по столбцам и детализировать её по клеткам
...
24.09.2004, 12:44
Dmitry Biryukov
Участник
альтернативные иерархии
ну раз общественность не знает третьего способа - буду комбинировать имеющиеся два как Гликоген и ждать 2005
Главное чтобы при скрещивании помидор с картошкой корни не получились от первого, а ботва от второго
...
Форумы / OLAP и DWH [игнор отключен] [закрыт для гостей] / альтернативные иерархии / 8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]