|
А зачем вообще нужны MPP Databases??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
George Nordic, Могу добавить к "службе такси". Вместо города - бурное море, вместо машин - корабли снабжения нефтяных вышек, вместо адресов вышки, вместо пассажиров 4000 наименований грузов, которые могут доставляться, включая наливные/насыпные/контейнеры/негабаритные, каждый из которых может доставляться из порта на вышку, обратно в порт с вышки, или между вышками, и для каждого класса которых у корабля снабжения разная грузоподъемность. Плюс к этому погодные условия, в том числе высота волны у вышки, которая снимается несколькими тысячами буев разбросанными по морю, что само по себе порождает некислый поток данных, по норвежским нормативам корабль не может разгружаться если волны выше 4 метров, тогда корабль занимает позицию у вышки, ждет и жжет топливо, либо может уйти к другой. В базе могут храниться предпосчитанные заготовки маршрутов, из которых собирается реальный в зависимости от текущей задачи и ситуации. К этому можно добавить спотовые цены на аренду кораблей, покупку топлива и расходников. Такого рода системы могут использовать например Статойл в Норвегии и Петробраз в Бразилии, правда когда я по этой теме работал, 6-7-8 лет назад, в продакшне ничего такого еще не было. И могу добавить к "банку". Инвестиционный банкинг, где терабайты и терабайты трейдов и связанных с ними событий. И да даже для операционного анализа может понадобиться иметь сотни гигабайт доступными постоянно. Ну и наконец ЕТЛ в общем случае. Например лукапить измерение на 20 миллионов контрагентов для миллионов записей в ТФ в день, приходящих порциями по несколько десятков/сотен тысяч каждые несколько минут, и до следующей порции надо текущую уложить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.11.2020, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начинаю встречать варианты DWH на Data Lake, модель данных плоскими csv файлами Job-ами через U-SQL и всё такое (вперемешку с XML/JSON).. Кимбал со своей Star Schema (и созвездиями) как-бы тоже прямо так и не пишет в определениях что обязательно должно висеть на RDBMS, так что вроде как-бы вполне по фэн-шую получается, чисто вопрос требований к балансу производительности/цены.. нужно быстро и интерактивно по большим объёмам - MPP, если какие-то постоянные отчёты по расписанию - то и такое подойдёт, тем более обслуживать чуть проще получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2020, 17:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vikkiv, Что-то мне говорит, что рынок труда специалистов по U-SQL и подобным не стандартным штукам весьма мал. Что создаст трудности как работодателю, так и специалистам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2020, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик, Процесс распилов и откатов должен не останавливаться, отсюда все эти новомодные технологии и смены парадигм, довелось столкнуться в живую смена парадигмы ХД (не удобно, не удовлетворяет бла бла бла) на дата лайк, парадигму меняли те, кто ХД сделал через ж-пу, дата лайк у них думаю получился ни чуть не лучше. А пока по факту нормальную, простую базу данных для ГИБДД создать не в состоянии, не говоря уж о передаче данных от одной госструктуры в другюю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2020, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Полковник. Процесс распилов и откатов должен не останавливаться, отсюда все эти новомодные технологии и смены парадигм что-то пенсией и обидой просквозило. Полковник. довелось столкнуться в живую смена парадигмы ХД (не удобно, не удовлетворяет бла бла бла) на дата лайк data lake пришел из опенсоурса и hadoop, того самого hadoop, что суют ради удешевления проектов. пытаться его натягивать на распилы не самая здоровая идея. сдается мне пилить на ораклах и майкрософтах заметно более популярное занятие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2020, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 data lake пришел из опенсоурса и hadoop, того самого hadoop, что суют ради удешевления проектов. пытаться его натягивать на распилы не самая здоровая идея. сдается мне пилить на ораклах и майкрософтах заметно более популярное занятие. hadoop на клаудерах пилится ни чуть не хуже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2020, 01:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Критик vikkiv, Что-то мне говорит, что рынок труда специалистов по U-SQL и подобным не стандартным штукам весьма мал. Что создаст трудности как работодателю, так и специалистам. (вместе с ADLS Gen1 на Hadoop), т.к. не совместимо с ADLS Gen2 (что в принципе уже другой продукт) и с последней версией стало легче напрямую работать (парсить/конвертировать файлы) другими инструментами (DataBricks, Python, PS / CloudShell / C# и пр.) Тот-же SQL Server (и его облачные клоны) довольно давно (кажется появилось в 2016-й версии) вполне даже адаптированны именно под такой подход (чаще используемый в ETL целях) через External Tables (Data Sources / File Formats) на PolyBase (без всяких MapReduce) даже не говоря об ещё раньше появившихся Linked Servers или OpenQuery/OpenRowset Что собственно не меняет самой сути - где и в каком виде хранятся данные (вплоть до SchemaOnRead): в RDBMS/MPP или на диске.. По скоростям конечно далеко до MPP несмотря на кластеры (Compute/Worker ноды) со стороны обработки файлов (партиционирование и пр.) но для моделирования и не быстрых вариантов DWH медленной отчётности подешевле с файловой системы - вполне годится. Там так замутили чисто из-за того что DL помойка уже была общая для всего энтерпрайса (куда бросали всё, отовсюду и в разных форматах, структурированное и нет), с оркестрацией через ADF, и решили не заморачиваться лишними расходами типа Synapse плюс разработка. (MPP который вроде-бы как всё равно архитектурно работает на ADLS Gen2, к тому-же теперь включает интегрированный Apache Spark {Scala} тоже на ADLS Gen2 {опять-же вспоминается DataBricks со своей встроенной / native поддержкой SQL да на их-то масштабируемых кластерах фактически опять получается тот-же MPP}) Synapse есть - но он для других более критичных целей аналитики я так понял что по их оценке неоправданно было из финансовых соображений многие проекты на MPP/DWH переносить т.е. в их случае часть Power BI отчётности (в пределах нескольких датамартов) приемлемо работала и с DL без проблем (данные из новых заброшенных в контейнер файлов появлялись на фронт-енде автоматически) Даже облачный SSAS (AAS табличный) работает с DataLake напрямую (нет необходимости прокачивать данные по всей длинной цепи до DWH) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2020, 01:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vikkiv часть Power BI отчётности (в пределах нескольких датамартов) приемлемо работала и с DL без проблем (данные из новых заброшенных в контейнер файлов появлялись на фронт-енде автоматически) месяц-два назад пробовал поковырять - там все в духе майкрософт. powerbi умеет читать с ADLS Gen2 только в режиме импорта. соответственно рефреш на про лицензиях не более 8 раз в сутки + 10 гб лимит на табличку. при этом ни parquet, ни databricks дельту, ни orc читать не умеет. умеет только совершенно примитивные форматы типа json, xl, csv. с такими ограничениями я бы постремался что-то серьезное строить. vikkiv Даже облачный SSAS (AAS табличный) работает с DataLake напрямую (нет необходимости прокачивать данные по всей длинной цепи до DWH) SSAS умеет parquet/databricks delta читать ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2020, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1 при этом ни parquet, ни databricks дельту, ни orc читать не умеет. По поводу DataBricks (и Power BI) - eсли через Hive сделал то вот здесь на 9й минуте говорят (и показывают) что видно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2020, 05:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vikkiv По поводу DataBricks (и Power BI) - eсли через Hive сделал то вот здесь на 9й минуте говорят (и показывают) что видно. датабрикс кластер это совсем другая история. там то понятно, поднимают хадуп, не из одной ноды, включают счетчик для богатых и поехали. разговор вроде был вроде о "медленной отчётности подешевле с файловой системы" vikkiv но для моделирования и не быстрых вариантов DWH медленной отчётности подешевле с файловой системы - вполне годится. Там так замутили чисто из-за того что DL помойка уже была общая для всего энтерпрайса (куда бросали всё, отовсюду и в разных форматах, структурированное и нет) я решил что DL у вас файлики на ADLS. vikkiv Если именно чтение (с распаковкой и парсингом) из Data Lake напрямую в Power BI то как-бы можно найти тысячи форматов которые не поддерживаются тот-же .bat не раскрывает, .exe не выполняет, причин много, некоторые форматы это ещё и вопрос лицензии третих лиц (прежде чем их в библиотеки встраивать) так я и говорю, все сделано в стиле майкрософт. в результате самый эффективный из доступных формат для powerbi- сsv. кто-то в серьез будет рассматривать постройку датамартов для отчетов в csv ? не будет. а ничего интересней powerbi не читает. хотя надо признать, что что-то серьезней csv для powerbi и не имеет смысла, все равно режим только импорта. скорость чтения при ограничениях импорта powerbi и не важна. vikkiv Для Data Lake - ну так какой Direct Query, они-ведь файлы а не база данных именно, получается задешево отчетность на файликах в ADLS не построить, надо поднимать дорогой кластер - или hdinsight или databriks. ... и внимательно считать, точно ли дорогой кластер, который придется держать постоянно включенным, будет органично сочитаться с желанием построить дешевый дата лейк. по мне так это убивает единственное существенно преимущество - дешевизну. vikkiv 10Gb на табличку (вроде как для Pro <= 1Gb)? У нас для конечного пользователя такие вещи массово непопулярны по совсем другим причинам ибо не фэн-шуй. 8 раз за день? Так и для Premium ограничение есть, сколько надо? да, точно. 10 гб это премиум, у про вовсе 1 гб. vikkiv (не знаю настолько досконально PBI облачную платформу но можно наверное и другими механизмами?) хотя да, на Pro имеет смысл т.к. для Premium - Dedicated Compute Capacity, что с ним делаешь - твоё дело можно рестом делать рефреш, но там те же ограничения. It is also important to call out that the shared-capacity limitation for daily refreshes applies to both scheduled refreshes and API refreshes combined. у премиум вроде 48 рефрешей, с этим уже можно жить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2020, 10:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=49&gotonew=1&tid=1857225]: |
0ms |
get settings: |