Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
31.01.2022, 16:08
|
|||
---|---|---|---|
BigData : ворчалка |
|||
#18+
Привет. Здесь я буду ворчать и нудеть про BigData. Подписался на курс. В части подразделов есть - helm - terraform Кто знает зачем эти штуки нужны? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
31.01.2022, 17:13
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
это судя по гуглу девопс тулы вам, как говорит Рустам Гаджимурадов, в форум "Вопросы и Ответы" так как по девопсу нет форума ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
31.01.2022, 18:17
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
mayton, BigData, она знаете ли разная... Что там у вас за курс известно только вам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
31.01.2022, 18:24
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Прошу пока не перемещайте в Вопрос-Ответ. Дальше вопросы будут получше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
01.02.2022, 08:53
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
mayton Прошу пока не перемещайте в Вопрос-Ответ. Дальше вопросы будут получше. Важно, чтобы ответы были получше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
01.02.2022, 13:50
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
mayton В части подразделов есть - helm - terraform Кто знает зачем эти штуки нужны? Helm используют в сборке образов докера. Например можно создать чарты под разные окружения для того чтобы достучаться к правильной БД. Terraform - это про PaaC. Зачем это в курсе про Big Data - я не понимаю. Ну Ок, Terraform ещё можно натянуть на глобус для быстрого разворачивания нужного окружения, но это больше devops-овый инструмент. Что за курс? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
01.02.2022, 13:57
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Да. Элемент девопса там будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
04.02.2022, 13:04
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Для широты обзора послушал лекции этого господина. https://www.youtube.com/playlist?list=PLlb7e2G7aSpRb95_Wi7lZ-zA6fOjV3_l7 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
04.02.2022, 17:51
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
В инфраструктуре Hadoop многие компоненты близки или повторяют друг друга. Например NameNode и ZooKeeper. Зачем они нужны вместе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
04.02.2022, 22:45
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
а на курсах что говорят? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
04.02.2022, 23:00
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
неймнода это реестр для хдфс, она управляет файловой системой а зуукипер управляет кластером приложений это написано в википедии Более подробно можно почитать в Hadoop: The Definitive Guide, довольно толковая книжка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
04.02.2022, 23:40
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
mayton В инфраструктуре Hadoop многие компоненты близки или повторяют друг друга. Например NameNode и ZooKeeper. Зачем они нужны вместе? NameNode говорит клиенту где искать блоки от файлов, ZooKeeper следит кто жив, а кто умер. Если кто важный помер - нового лидера выбрать. они нужны вместе... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
04.02.2022, 23:52
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
мне кажется, что это какой-то троллинг... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
05.02.2022, 10:24
|
|||
---|---|---|---|
|
|||
|||
#18+
mayton Да. Элемент девопса там будет. Кстати, что такое "девопс"? а то многие упоминают, а что это - так и не ясно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
05.02.2022, 13:12
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
DataBrix использует Z-Ordering (multi-dimensional clustering) для оптимизации поиска по большим данным. Пример. Код: sql 1. 2. 3.
Как это работает внутри? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
05.02.2022, 13:18
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Ролг Хупин mayton Да. Элемент девопса там будет. Кстати, что такое "девопс"? а то многие упоминают, а что это - так и не ясно Много раз в команде у нас были девопсы. Сначала они назывались системный инженер. Сисадмин. Инженер инфраструктуры. Сейчас вроде как термин устоялся. С моей точки зрения это специалист по эксплуатации системы. А также промежуточное звено между разработчиком и сисадмином. Сисадмин для аутсорсинга это просто экзотический фрукт. Если говорить о ремоне мышей и ноутбуков - это да он есть. Но если говорить об задачах кастомера - то сисадмины - это недоступные люди которые где-то в AWS или Google cloud через 3 линии поддержки могут отвечать на вопросы. Тоесть девопс - это сидящий рядом почти сисадмин которого можно толкнуть кулаком в бок и заставить пойти обновить JWT-токены на всех конфигурациях или подготовить новый env в облаке к примеру. База того чего должен знать девопс очень меняется постоянно. Есть курсы для девопсов и ЗП - более соблазнительные чем у тестировщиков. Ну... по крайней мере если я-бы выбирал то точно выбрал бы девопс чем QA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
05.02.2022, 14:54
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Насколько я понял. Платные решения которые доступны On-Premise
и поднимать отдельно (hdfs, namenode, workers, zookeeper e.t.c.) Тоесть нету видения целого проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
06.02.2022, 22:06
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
mayton DataBrix использует Z-Ordering (multi-dimensional clustering) для оптимизации поиска по большим данным. Пример. Код: sql 1. 2. 3.
Как это работает внутри? такие вещи надо в их engineering blog смотреть https://databricks.com/blog/2018/07/31/processing-petabytes-of-data-in-seconds-with-databricks-delta.html mayton Насколько я понял. Платные решения которые доступны On-Premise
и поднимать отдельно (hdfs, namenode, workers, zookeeper e.t.c.) Тоесть нету видения целого проекта. MapR мертв, Hortonworks поглащен Cloudera. Cloudera свежие свои сборки бесплатно больше не дает пощупать. тут есть линки на старую, еще на базе Hadoop 2.x quickstart vm https://community.cloudera.com/t5/Support-Questions/Cloudera-Quickstart-VM-Download/td-p/291225 я бы посмотрел на apache bigtop https://bigtop.apache.org/ https://cwiki.apache.org/confluence/display/BIGTOP/Bigtop 3.0.0 Release вроде как это опенсорс сборка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
06.02.2022, 23:12
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
mayton Платные решения которые доступны On-Premise есть бесплатные cloud, тот-же Databricks который community edition на одной ноде (т.е. только Driver без Workers), но тем не менее PySpark / Scala там параллелят на таски по имеющимся core без проблем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
06.02.2022, 23:43
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
А почему mapR мертв? Версия comunity вроде доступна для скачивания. https://mapr.com/download/ Нет развития? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
06.02.2022, 23:54
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
mayton А почему mapR мертв? Версия comunity вроде доступна для скачивания. https://mapr.com/download/ Нет развития? компания давно умерла это в википедии написано что вам там на курсах рассказывают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
06.02.2022, 23:57
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
там даже на этом сайте половина кнопок редиректят в неизвестность туда попасть еще надо умудрится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
06.02.2022, 23:59
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
Бумбараш mayton А почему mapR мертв? Версия comunity вроде доступна для скачивания. https://mapr.com/download/ Нет развития? компания давно умерла это в википедии написано что вам там на курсах рассказывают? Видимо курс - тухляк. Даже про bigtop нет упоминания. Впрочем мне курс не сильно важен. Просто для себя хочу инфу подкорректировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
07.02.2022, 00:09
|
|||
---|---|---|---|
|||
#18+
H5N1 MapR мертв mayton Версия comunity вроде доступна для скачивания. Нет развития? Комьюнити сборку можно качнуть с сайта Аренадаты (сборка изначально делается на базе Хортона). Правда, там только под центос и шапку... mayton Apache Hadoop представляет (для меня) россыпь нескольких различных проектов которые надо конфигурить и поднимать отдельно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
start [/forum/topic.php?fid=48&tablet=1&tid=1856503]: |
0ms |
get settings: |
4ms |