|
Vertica 8 Frontloader
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет. Накатал на Хабр небольшую обзорную статью по новой версии: https://habrahabr.ru/post/309550/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2016, 19:27 |
|
Vertica 8 Frontloader
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня сложилось впечатление, что это "проходной релиз". Да закрыли кафку (это важно), да хадуп расширили, но в целом... прогиб под маркетинговый мейнстрим (облака, машлённинг). " Хочется более подробно узнать про лицензирование «Vertica on Hadoop». Мне кажется это интересным вариантом для задач, где первичная информация собирается на Hadoop, перемалывается и далее загружается в сервер Vertica для дальнейшей работы с помощью его аналитических функций и машинного обучения. " Вопрос цены будет очень критичен (ибо смена парадигмы со свободного масштабирования на свободный объём). Да, и (из того, что я видел) связку хадуп-вертика используют в обратную сторону. В вертике хранят оперативные данные, а в хадуп сливают архив (для экономии на лицензировании). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.09.2016, 16:26 |
|
Vertica 8 Frontloader
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ДедушкаУ меня сложилось впечатление, что это "проходной релиз". Да закрыли кафку (это важно), да хадуп расширили, но в целом... прогиб под маркетинговый мейнстрим (облака, машлённинг). " Хочется более подробно узнать про лицензирование «Vertica on Hadoop». Мне кажется это интересным вариантом для задач, где первичная информация собирается на Hadoop, перемалывается и далее загружается в сервер Vertica для дальнейшей работы с помощью его аналитических функций и машинного обучения. " Вопрос цены будет очень критичен (ибо смена парадигмы со свободного масштабирования на свободный объём). Да, и (из того, что я видел) связку хадуп-вертика используют в обратную сторону. В вертике хранят оперативные данные, а в хадуп сливают архив (для экономии на лицензировании). Да у меня такое же мнение примерно :) Насчет архивов - ага, так и делаем. Но есть и часть первички, которая далее агрегируется в Вертику и анализ идет по ней. А вот первичка редко для поиска и какого то анализа используется. Здесь ей самое место на Хадупе хранится, чтобы не кушать лицензию. Объемы кстати не детские, лярды записей в сутки могут такой первички приходить, которые потом успешно в агрегатах до сотен лямов схлопываются. Простой пример - CDR для телекомов. Хранить надо всю информацию по сессиям 3 года, а для анализа сессию можно схлопывать, получается на порядок меньше записей. Сейчас мы это в Hive пихаем, а оттуда агрегируем и льем в Вертику, обратно же архивы старые с Вертики переносим. Но гетерогенная среда получается - одно в Вертике, другое в Хайве, SQL и возможности разные, очень не удобно. Vertica там и сям была бы конечно интереснее, но все зависит от цены ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2016, 18:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=48&gotonew=1&tid=1856734]: |
0ms |
get settings: |