|
|
|
DDL изменения через SQLyog и падение реплик
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, привет. Имеется следующая проблема, решение которой стоит под сомнением... Есть боевая БД MySQL и несколько реплик. Периодически, когда в боевой базе происходят DDL изменения, до реплик данные изменения не доходят и в итоге они отваливаются. К сожалению конкретный лог или error привести пока не могу - этим занимаются админы, к этой информации доступа у меня нет... возможно позже в обсуждении предоставлю данные. По их словам проблема в том, что когда происходит синхронизация, структура у таблиц разная (ну это ясно, ведь ALTER не прошёл) и всё падает. Но это не причина, а результат - хочу понять суть. Теперь самое интересное... эти изменения производятся посредством SQLyog и не прямым запросом, а средствами редактора, через интерфейс. Связано ли это конкретно с SQLyog'ом и какая уверенность в том, что команды, выполненные напрямую через консоль, ну или даже через тот же yog (НЕ интерфейсом) сработают и реплики будут шуршать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2015, 20:33:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XmarkerXПериодически, когда в боевой базе происходят DDL изменения, до реплик данные изменения не доходят и в итоге они отваливаются. эти изменения производятся посредством SQLyog и не прямым запросом, а средствами редактора, через интерфейс. Вероятно, в этой реплике фильтры. SQLyog, dbforge и прочие тулзы претендующие на глобальность запускают запросы в глобальном же контексте, а не в контексте текущей базы данных. Фильтры задаются разнообразные - replicate_do_db,binlog_do_db. Нужно стараться избегать их использования вообще - есть же blackhole engine. Они работают не так как об этом думают админы, а более прямолинейно. К сожалению, не знаю простого способа проверить настройку фильтров без доступа к my.cnf Но вы можете просто поставить эксперимент : вручную переключиться на текущую базу и запустить alter table без указания полного имени бд и таблицы через точку. Если подтвердится - это фильтры репликации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2015, 01:57:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XmarkerX, по сути дела как уже ответил netwind, не сможем помочь без логов и my.cnf. или хотя бы SHOW SLAVE STATUS. По практике у меня било один раз, похожее ситуачия. был супер юзер изменил структуру базы в слейве(read_only slave). Пришлось пересмотреть все гранты юзеров и отнимать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2015, 09:07:55 |
|
||
|
|