|
|
|
Объект с переменным числом хар-к
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Есть объект у которого может быть либо одна, либо две характеристики из конечного набора характеристик. Соотвественно два таблицы. Таблица характеристик с полями "Ид. характеристики" и "Имя характеристики" и таблица объектов - "Ид. объекта", "Имя объекта", "Ид. характеристики_1", "Ид. характеристики_2". Четвёртое поле в таблице объектов ("Ид. характеристики_2") может быть null. Допустим в таблице объектов есть строка с такими значениями: "Ид. объекта", "Имя объекта", "Ид. характеристики_1", "Ид. характеристики_2" ... 7 Арбуз 3 15 ... А в таблице характеристик две такие записи: "Ид. характеристики" и "Имя характеристики" ... 3 Большой ... 15 Сладкий ... Каким запросом можно получить значение вида: 7 Арбуз Большой Сладкий Т. е. что бы связать числовые идентификаторы из одной таблицы с соответствующим им строковым значениям из другой таблицы? Я читал примеры работы с JOIN, но из-за того что в поле "Ид. характеристики_2" может быть null, моя попытка составить запрос привела к тому, что я получал не одну строку, а столько, сколько было в таблице характеристик, при этом в каждой из строк в столбце "Ид. характеристики_2" было новое значение характеристики. Или может это лучше в PHP сделать? Т. е. первым запросом получить идентификаторы характеристик, а потом послать второй запрос и посмотреть какие словесные названия соответствуют этим идентификаторам? Или вставить в таблицу характеристик строку, где поле "Имя характеристики" будет принимать значение null, а а в тех строках таблицы объектов, где нет второй характеристики - вместо null указывать идентификатор этой строки из таблицы характеристик? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2015, 02:18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
создайте функцию GETPARAM(Ид.Объекта, НаименПараметра) Код: sql 1. подходит для любого количества параметров если уж точно конкретное количество параметров, то Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. для визуального отображения всех имеющихся параметров у объекта достаточно Код: sql 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2015, 08:21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уууух, у вас структура не такая, тогда Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.09.2015, 08:28:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ооо, здорово, спасибо, Alex_Ustinov ! То что нужно, получил что хотел. А я, увидев в доке пример Код: sql 1. 2. не в ту степь ушёл... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2015, 10:27:25 |
|
||
|
|