Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Нечеткий поиск или что-то в этом роде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Вот есть у меня достаточно большие тексты в базе, и хочется как-то организовать поиск по ним. Например, если задаю условие: "Петя шел на прогулку и там поймал муравья", то чтобы сначала искался этот полный текст, потом ближайший похожий, скажем, "Петя шел на прогулку", потом ближайший аналогичный "Вася шел на прогулку и там поймал жука" и так далее. Максимально гибкий поиск. Хочется такое сделать, но пока даже не представляю как. Через Like, это же никаких лайков не хватит. Подскажите, пожалуйста, хотя бы в каком направлении читать! Текст только русский, хотелось бы поднять какую-то базу на локальной машине, но конечно, готова и к другим вариантам, в том числе и к смене MySql на что-нибудь иное, MS SQL, например. Там вроде бы есть какой-то поиск по fullindex, да? Лижь бы помогло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2017, 07:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начните с чтения по теме "полнотекстовый поиск". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2017, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akina, Спасибо! А где это лучше реализовано, в MySQl or MS SQL? Я сейчас просто на распутье, не знаю, что выбрать. Размер базы просто смешной будет, порядка 12 тысяч записей, может, меньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2017, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElenaTomsk, Сильно зависит от задачи. Например, "Мальчик выбежал гулять" будет подходящим для вашего примера? Если замахиваться сильно, то технологий, встроенных в СУБД, будет недостаточно, надо смотреть внешние сервисы. Кое-что есть у Яндекса (см. https://tech.yandex.ru/ блок Лингвистика). Когда-то у них был даже готовый поисковый движок для локальных файлов, но сейчас не могу найти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2017, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftКое что есть у Яндекса (см. https://tech.yandex.ru/ блок Лингвистика). Когда-то у них был даже готовый поисковый движок для локальных файлов, но сейчас не могу найти. Наверное речь о Yandex.server, но он помер давно. Кто успел - тот скачал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2017, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, Я уже посмотрела, еще какой-то сфинкс все рекомендуют. У меня будет фразы обычные где-то в 10 слов. Вроде как: "Грустный мальчик пошел гулять по осеннему лесу и нашел там коричневого жука". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2017, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElenaTomskеще какой-то сфинкс все рекомендуютСфинкс хорош, но я не знаю, умеет ли он что-то больше, чем морфологический поиск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2017, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ElenaTomskAkina, Спасибо! А где это лучше реализовано, в MySQl or MS SQL? Я сейчас просто на распутье, не знаю, что выбрать. Размер базы просто смешной будет, порядка 12 тысяч записей, может, меньше. в такой бд можно просто тупо в памяти клиента искать. рег выражением например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2017, 06:55 |
|
||
|
|