powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Могу ли я как-то отслеживать update/insert?
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Могу ли я как-то отслеживать update/insert?
Фотография alexnews
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Могу ли я как-то уследит в некоторых заданных таблицах что за день изменилось? Интересует как минимум insert/update при этом не прибегая к триггерам?
Если есть какие-то идеи, посоветуйте, пожалуйста, хотя бы идею.
Заранее спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
vkle
Участник
Можно включить логгирование запросов (на сервере или, лучше, только нужных запросов в приложении) + сочинить какую-то обработку.
В крайнем случае, ежедневный дамп таблицы + какой-то diff.
ИМХО и то и другое на порядок сложнее триггера.
...
Фотография alexnews
Участник
vkle,

спасибо vkle, проблема в том что нужно отслеживать 30 таблиц, а значит нужно два триггера как минимум на insert и на update. Всего 60 триггеров. Не нравится мне такая идея. Попытаюсь убедить народ поменять таблицы добавив поля inserted_at TIMESTAMP и updated_at on UPDATE TIMESTAMP.
...
Фотография Akina
Участник
alexnewsПопытаюсь убедить народ поменять таблицы добавив поля inserted_at TIMESTAMP и updated_at on UPDATE TIMESTAMP.Плохое решение с учётом исходной задачи. При UPDATE будет теряться информация о предыдущих INSERT и UPDATE.

alexnewsнужно отслеживать 30 таблиц, а значит нужно два триггера как минимум на insert и на update. Всего 60 триггеров. Не нравится мне такая идея.Нормальная идея. нет в ней ничего дурного. А генерацию триггеров можно и запрограммировать - одна ХП-шка, и всё...
...
982183
Участник
Недавно что-то подобное обсуждали.
Идея:
Ночью делаешь резервную копию, разворачиваешь её в другую базу и сравниваешь текущую базу со вчерашней.
...
vkle
Участник
AkinaalexnewsПопытаюсь убедить народ поменять таблицы добавив поля inserted_at TIMESTAMP и updated_at on UPDATE TIMESTAMP.Плохое решение с учётом исходной задачи. При UPDATE будет теряться информация о предыдущих INSERT и UPDATE.Вроде, в исходной задаче не было про полную историю изменений, только "что за день изменилось". Если в итоге требуется только выборка новых/изменившихся записей за последние сколько-то часов, тогда это решение кажется вполне приемлемым.

Однако, вижу минус в том, что все существующие запросы в клиентском приложении придется поправить. Используя же триггер, можно реализовать правку на уровне таблиц, не трогая запросы в приложении.

И ещё один минус. Гипотетически, запись может быть и удалена, а это тоже ж своего рода изменение. Дополнительные поля тут не помогут.
...
Фотография Akina
Участник
vkleтолько "что за день изменилось"Если за день было несколько изменений, увидим только последнее.Я лично это воспринимаю как всю историю изменения. Если автора устроит только список изменённых объектов - ну тады да.
...
Фотография alexnews
Участник
982183,

проблема в том что таблицы уже по 15-35 млн записей, такое просто не реально сделать.
...
Фотография alexnews
Участник
Akina,

похоже все устраивает. Я сделал триггеры на основные таблицы, триггеры собирают инфу по любому только id и что произошло (insert/update) так как уникальный ключ стоит на id. Пока всех устроило. Если нужно будет уберу уникальность. А маленькие таблички я просто буду копировать полностью там по 500-30000 записей.

Спасибо всем за подсказки.
...
982183
Участник
alexnewsпроблема в том что таблицы уже по 15-35 млн записей, такое просто не реально сделать.
Если есть ключевое поле, то вполне реально.
10-15 нимут на таблицу.

TIMESTAMP и UPDATE TIMESTAMP конечно выход более эффективный.
Но без ключевого поля и эта сxема будет работать кастрировано.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Могу ли я как-то отслеживать update/insert?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]