powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нечеткий поиск или что-то в этом роде
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Нечеткий поиск или что-то в этом роде
ElenaTomsk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!

Вот есть у меня достаточно большие тексты в базе, и хочется как-то организовать поиск по ним. Например, если задаю условие: "Петя шел на прогулку и там поймал муравья", то чтобы сначала искался этот полный текст, потом ближайший похожий, скажем, "Петя шел на прогулку", потом ближайший аналогичный "Вася шел на прогулку и там поймал жука" и так далее. Максимально гибкий поиск.
Хочется такое сделать, но пока даже не представляю как. Через Like, это же никаких лайков не хватит.
Подскажите, пожалуйста, хотя бы в каком направлении читать! Текст только русский, хотелось бы поднять какую-то базу на локальной машине, но конечно, готова и к другим вариантам, в том числе и к смене MySql на что-нибудь иное, MS SQL, например. Там вроде бы есть какой-то поиск по fullindex, да? Лижь бы помогло.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Akina
Участник
Начните с чтения по теме "полнотекстовый поиск".
...
ElenaTomsk
Гость
Akina,

Спасибо! А где это лучше реализовано, в MySQl or MS SQL? Я сейчас просто на распутье, не знаю, что выбрать. Размер базы просто смешной будет, порядка 12 тысяч записей, может, меньше.
...
miksoft
Участник
ElenaTomsk,

Сильно зависит от задачи. Например, "Мальчик выбежал гулять" будет подходящим для вашего примера?

Если замахиваться сильно, то технологий, встроенных в СУБД, будет недостаточно, надо смотреть внешние сервисы.
Кое-что есть у Яндекса (см. https://tech.yandex.ru/ блок Лингвистика). Когда-то у них был даже готовый поисковый движок для локальных файлов, но сейчас не могу найти.
...
netwind
Участник
miksoftКое что есть у Яндекса (см. https://tech.yandex.ru/ блок Лингвистика). Когда-то у них был даже готовый поисковый движок для локальных файлов, но сейчас не могу найти.
Наверное речь о Yandex.server, но он помер давно. Кто успел - тот скачал.
...
ElenaTomsk
Гость
miksoft,

Я уже посмотрела, еще какой-то сфинкс все рекомендуют. У меня будет фразы обычные где-то в 10 слов. Вроде как: "Грустный мальчик пошел гулять по осеннему лесу и нашел там коричневого жука".
...
miksoft
Участник
ElenaTomskеще какой-то сфинкс все рекомендуютСфинкс хорош, но я не знаю, умеет ли он что-то больше, чем морфологический поиск.
...
Фотография MasterZiv
Участник
ElenaTomskAkina,

Спасибо! А где это лучше реализовано, в MySQl or MS SQL? Я сейчас просто на распутье, не знаю, что выбрать. Размер базы просто смешной будет, порядка 12 тысяч записей, может, меньше.

в такой бд можно просто тупо в памяти клиента искать. рег выражением например
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Нечеткий поиск или что-то в этом роде
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]