powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DDL изменения через SQLyog и падение реплик
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
DDL изменения через SQLyog и падение реплик
XmarkerX
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Коллеги, привет.

Имеется следующая проблема, решение которой стоит под сомнением...
Есть боевая БД MySQL и несколько реплик.
Периодически, когда в боевой базе происходят DDL изменения, до реплик данные изменения не доходят и в итоге они отваливаются.
К сожалению конкретный лог или error привести пока не могу - этим занимаются админы, к этой информации доступа у меня нет...
возможно позже в обсуждении предоставлю данные.
По их словам проблема в том, что когда происходит синхронизация, структура у таблиц разная (ну это ясно, ведь ALTER не прошёл) и всё падает.
Но это не причина, а результат - хочу понять суть.
Теперь самое интересное...
эти изменения производятся посредством SQLyog и не прямым запросом, а средствами редактора, через интерфейс.

Связано ли это конкретно с SQLyog'ом и какая уверенность в том, что команды, выполненные напрямую через консоль,
ну или даже через тот же yog (НЕ интерфейсом) сработают и реплики будут шуршать?
...
Рейтинг: 0 / 0
netwind
Участник
XmarkerXПериодически, когда в боевой базе происходят DDL изменения, до реплик данные изменения не доходят и в итоге они отваливаются.
эти изменения производятся посредством SQLyog и не прямым запросом, а средствами редактора, через интерфейс.

Вероятно, в этой реплике фильтры. SQLyog, dbforge и прочие тулзы претендующие на глобальность запускают запросы в глобальном же контексте, а не в контексте текущей базы данных.
Фильтры задаются разнообразные - replicate_do_db,binlog_do_db. Нужно стараться избегать их использования вообще - есть же blackhole engine. Они работают не так как об этом думают админы, а более прямолинейно.

К сожалению, не знаю простого способа проверить настройку фильтров без доступа к my.cnf Но вы можете просто поставить эксперимент : вручную переключиться на текущую базу и запустить alter table без указания полного имени бд и таблицы через точку. Если подтвердится - это фильтры репликации.
...
Shahriyar.R
Гость
XmarkerX,

по сути дела как уже ответил netwind, не сможем помочь без логов и my.cnf.
или хотя бы SHOW SLAVE STATUS.

По практике у меня било один раз, похожее ситуачия. был супер юзер изменил структуру базы в слейве(read_only slave).
Пришлось пересмотреть все гранты юзеров и отнимать.
...
XmarkerX
Участник
спасибо большое за ответы, будем разбираться.
выясним - отпишусь.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / MySQL [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DDL изменения через SQLyog и падение реплик
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]